k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Обобщения

Мои юные друзья, да будет вам известно, что одна из основных ТЕНДЕНЦИЙ, которую человек после тридцатника, а потом и после сорокета остро ощущает в своей голове - это ОБОБЩЕНИЕ понятий.

То если в детстве ты отличал большую ромашку от маленькой, то в юности для тебя все ромашки становятся в принципе одинаковыми, и ты их отличаешь уже не друг от друга, а от, допустим, ПИОНОВ.
Потом и это тебе становится пофигу, и ты устанавливаешь новую границу различения: все цветы с лепестками vs кактусы.
А ещё через десяток лет ты понимаешь, что растения вообще нет смысла подразделять на разные, и отличать их можно (но не факт, что нужно) от животных и рыб.
И так далее.

Короче говоря, ДЕТАЛИ становятся всё менее важными.
В итоге всё разнообразие объектов, ситуаций, ощущений и чувств постепенно СХЛОПЫВАЕТСЯ и сводится всё к более и более ОБЩИМ понятиям, в конечном итоге - к добру и злу.
А потом, видимо, к Богу - потому что в нём всё едино и ВООБЩЕ ничего уже не надо различать.

То есть схема примерно такая:



Если выразить эту тенденцию ХУДОЖЕСТВЕННО, то получится следующее: ДУША вылетает из человека и начинает подниматься в небеса не после смерти, а сразу после рождения.

То есть когда человек ещё маленький, его душа ещё парит около поверхности земли и различает пчёл и жуков, траву и кузнечиков и прочие мелочи. Но по мере того как человек взрослеет, она поднимается всё выше, и все объекты СЛИВАЮТСЯ друг с другом всё больше и больше.

То есть к 20 годам ты уже так высоко, что о кузнечиках и жуках речь не идёт, ты можешь отличить только лес от луга, к 30-ти - сушу от моря, а к 40 годам душа уже на такой высоте, откуда можно различить только свет и тьму:


А потом всё сольётся в одно окончательно.
Факт.
Tags: КСВ, психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “КСВ” Tag

  • Четыре главных вопроса

    Кризис среднего возраста - это тот период, когда надо остановиться, отдышаться и задать себе определённые вопросы. Но... какие именно? В…

  • Изнутри

    Была в одной известной книжке такая сцена: главный герой до определенного момента живёт нормально, КАК ВСЕ, но в один прекрасный день вдруг понимает,…

  • Магическое - героическое - реалистическое

    Как известно, человек проходит ТРИ стадии развития мышления. Первая стадия - магическое мышление: "Я вырасту и стану Принцессой Луны", "Я захочу, и…

  • Оболочка

    В моем субъективном восприятии начиная как раз с сорокета происходит некое ОТСЛОЕНИЕ вещей от их сути. Вот, например, женщины. Гляжу на девку и чётко…

  • Девочка и бык

    Был на дне рождения у приятеля, много общался с различными М и Ж на тему Кризиса Среднего Возраста. Выводы такие: 1. Женщины очень живо мыслят и…

  • Допы-17

    1. К посту про КСВ - http://andeadd.livejournal.com/929341.html Мой замечательный френд britiy_yozhik - учёный, я не побоюсь этого…

  • "Игра Престолов" как подготовка к КСВ

    Саша mozgosteb с утра пораньше задаёт вопрос - нафига в "Игре престолов" нужно перманентное бессмысленное уничтожение главных и…

  • Адаптация

    Из последних наблюдений на тему Кризиса Среднего Возраста: очень хочется есть. Постоянно. Прямо ЖОР какой-то. Пару раз наедался так, что аж плохо…

  • Эволюция Смерти

    Послушал у Дугина про эволюцию Смерти, оч. любопытно; поэтому перескажу человеческим языком и проиллюстрирую. В давние времена, когда люди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →