k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Лица и ничего кроме лиц

Давно доказано, что любой новый объект человек воспринимает и осмысливает одним-единственным способом: УПОДОБЛЯЯ его одному или нескольким объектам, с которыми он уже знаком.

Покажи слона человеку, который раньше слона не видел, и он опишет его как "огромную серую свинью со змеёй на морде".
А свинью он в свое время воспринял как лысую кошку.
А кошку - как волосатую руку своего отца с глазами.
И так далее.

Возникает интересный вопрос: если мы НЕ МОЖЕМ осмысленно воспринимать новый объект иначе как уподобляя его уже известным нам объектам, то каков был САМЫЙ ПЕРВЫЙ воспринятый нами объект (который и задал тон всему дальнейшему нашему восприятию)? Иными словами, если мы начнем отматывать восприятие нами слона (или любого другого объекта) НАЗАД, то ВО ЧТО упрёмся в итоге?

На этот счёт есть логичное и, наверное, единственно правильное мнение: мы упрёмся в человеческое ЛИЦО.

Первое, что воспринимает новорождённый ребёнок - это лица. Лицо матери, лицо кормилицы, лицо двоюродной тёти или кого-то ещё - неважно. По-любому, за новорожденным кто-то ухаживает, поэтому ЛИЦА постоянно маячат около ребёнка и поэтому именно лицо становится отправной точкой и шаблоном для ВСЕГО, абсолютно всего дальнейшего восприятия.


То есть ЛЮБОЙ объект, который мы видим в течение своей жизни, мы в конечном итоге - если копнуть ВГЛУБЬ - воспринимаем как комбинацию деталей лица. Например:


Исследователи детского восприятия говорят, что и понятия "верх - низ", "право - лево" связаны со строением человеческого лица. Глаза наверху, рот внизу, один глаз слева от носа, другой - справа. Ребёнок это усваивает и начинает ВЕСЬ МИР видеть так же. То есть проецирует карту лица на карту реальности.

А если бы лица людей были например вот такими, равномерно волосатыми и с одним глазом посередине

то у ребенка понятия "верх - низ", "право - лево" не закладывались бы; закладывалось бы только понятие ЦЕНТР.
И он даже дорогу прохожим всю жизнь объяснял бы не с помощью "идите налево, а потом направо", а с помощью "идите до центра улицы такой-то, а потом до центра площади такой-то". И так во всём.
Tags: психологический психологизм, рисунки
Subscribe

Posts from This Journal “рисунки” Tag

  • Проблемы позиционирования

    Как известно, все люди делятся на три сильно отличающихся друг от друга вида: 1. любители жизни 2. любители психологии 3. любители философии и…

  • Плоскость

    В каментах к прошлому посту ( http://andeadd.livejournal.com/1429944.html) возник вопрос: "Постмодерн с помощью интернета и телешоу отучает…

  • Логика мужская и женская: окончательная разгадка

    Человеческое мышление - насквозь ассоциативное. И мы уже как-то вскользь упоминали, что существуют всего 4 вида ассоциаций: 1. Ассоциация по…

  • Чем мы лучше животных

    Почему человек победил в эволюционной гонке? Почему мы сейчас самые крутые и можем при желании расстрелять, отравить и утопить всех животных планеты?…

  • Литература

    Многие писали, что ждут, когда "От соционики до Теории уровней" появится на "Озоне". Сегодня появилась; кликаем на логотип: Художник нашей…

  • Девочка и бык

    Был на дне рождения у приятеля, много общался с различными М и Ж на тему Кризиса Среднего Возраста. Выводы такие: 1. Женщины очень живо мыслят и…

  • Вкусняшки vs душа

    Роберт Сапольски - оч. интересный ученый и талантливый лектор. Вступление, которым он начинает каждую свою лекцию, вообще имеет смысл выучить и не…

  • Зачем нам жир

    Дискуссии "Почему большинство людей склонны к ожирению, и почему в первую очередь растет жопа" бушуют не только в интернете, но и среди учёных. То,…

  • Почему с возрастом меньше тянет к бабам

    Ну, все наверное, в курсе, что унутре каждого мужика живёт АНИМА, то есть Идеальная Женщина. Казалось бы, это очень удобно. Но дело в том, что Анима…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments