k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Лица и ничего кроме лиц

Давно доказано, что любой новый объект человек воспринимает и осмысливает одним-единственным способом: УПОДОБЛЯЯ его одному или нескольким объектам, с которыми он уже знаком.

Покажи слона человеку, который раньше слона не видел, и он опишет его как "огромную серую свинью со змеёй на морде".
А свинью он в свое время воспринял как лысую кошку.
А кошку - как волосатую руку своего отца с глазами.
И так далее.

Возникает интересный вопрос: если мы НЕ МОЖЕМ осмысленно воспринимать новый объект иначе как уподобляя его уже известным нам объектам, то каков был САМЫЙ ПЕРВЫЙ воспринятый нами объект (который и задал тон всему дальнейшему нашему восприятию)? Иными словами, если мы начнем отматывать восприятие нами слона (или любого другого объекта) НАЗАД, то ВО ЧТО упрёмся в итоге?

На этот счёт есть логичное и, наверное, единственно правильное мнение: мы упрёмся в человеческое ЛИЦО.

Первое, что воспринимает новорождённый ребёнок - это лица. Лицо матери, лицо кормилицы, лицо двоюродной тёти или кого-то ещё - неважно. По-любому, за новорожденным кто-то ухаживает, поэтому ЛИЦА постоянно маячат около ребёнка и поэтому именно лицо становится отправной точкой и шаблоном для ВСЕГО, абсолютно всего дальнейшего восприятия.


То есть ЛЮБОЙ объект, который мы видим в течение своей жизни, мы в конечном итоге - если копнуть ВГЛУБЬ - воспринимаем как комбинацию деталей лица. Например:


Исследователи детского восприятия говорят, что и понятия "верх - низ", "право - лево" связаны со строением человеческого лица. Глаза наверху, рот внизу, один глаз слева от носа, другой - справа. Ребёнок это усваивает и начинает ВЕСЬ МИР видеть так же. То есть проецирует карту лица на карту реальности.

А если бы лица людей были например вот такими, равномерно волосатыми и с одним глазом посередине

то у ребенка понятия "верх - низ", "право - лево" не закладывались бы; закладывалось бы только понятие ЦЕНТР.
И он даже дорогу прохожим всю жизнь объяснял бы не с помощью "идите налево, а потом направо", а с помощью "идите до центра улицы такой-то, а потом до центра площади такой-то". И так во всём.
Tags: психологический психологизм, рисунки
Subscribe

Posts from This Journal “рисунки” Tag

  • 4 способа познать зайца

    Поступают многочисленные обращения в стиле "Я нифига не понял" относительно вот этого поста: https://andeadd.livejournal.com/1473082.html. Поэтому…

  • 2 + 2

    Очень меня занимает эта тема, поэтому сделаю БАЗОВЫЙ постик, а потом буду периодически к нему возвращаться и от него плясать. Напомню, что в…

  • Смертные есть люди

    У величайшего философа XX века Мартина Хайдеггера есть совершенно ПОТРЯСАЮЩАЯ фраза; один раз услышав её, выкинуть из головы потом невозможно. Фраза…

  • Надо что-то менять

    Кто-то из умных людей оч. правильно заметил: "Любой, абсолютно любой метафизический вопрос бумерангом возвращается к спрашивающему в виде вопроса…

  • Типичная сказка

    Как известно, самым крутым и ГЛУБОКИМ исследователем русских сказок был Владимир Яковлевич Пропп. В своей работе "Морфология волшебной сказки" он…

  • Дисбаланс

    Если максимально коротко объяснять, чем отличается человек прошлых эпох от современного человека, то получится примерно следующее. * * * У человека…

  • Четыре главных вопроса

    Кризис среднего возраста - это тот период, когда надо остановиться, отдышаться и задать себе определённые вопросы. Но... какие именно? В…

  • Альтернатива

    Согласно теории Мультивселенной, после каждого события, произошедшего в той или иной Вселенной, эта Вселенная РАЗЛАМЫВАЕТСЯ на несколько. В каждой из…

  • Неизбежность

    Все, наверное, знают про так называемую Тонкую Настройку Вселенной. Если кто вдруг не в курсе, то дело в следующем: наша Вселенная относительно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →