k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Топ-10 малобюджетной кинофантастики

Недавно обещал собрать все самые оригинальные и запоминающиеся малобюджетные фантастические фильмы в одном посте, и вот, пожалуйста.

1. "Связь"
Группа гейропейцев собирается на загородной даче, чтобы в целях подъема самооценки рассказать друг другу о своих свежих достижениях - "Я новый сайдинг в прихожей постелила", "Я на курсы японского языка сходил", "А у меня новая маникюрша, которая в молодости обслуживала Дитера Болена".

В разгар дружеско-писькомерского общения внезапно случается страшное - Земля налетает на небесную ось, что приводит к безвозвратной дезинтеграции пространственно-временного континуума. Начинают происходить весьма СТРАННЫЕ вещи. Ну конечно не такие странные, как в бухгалтерии ОАО "РЖД", но всё же.
Очаровательное кино; светлая радость для всех, кто ценит НАСТОЯЩУЮ фантастику, а не всяких там обоссанных "Мстителей".

* * *

2. "Европа"
"Европа" - как нежный лютик, о котором нельзя говорить, чтобы случайно не пообдувать и не пообплевать его воздушные лепестки. Или как мотылёк - не надо его обсуждать, иначе спугнёшь, и он закувыркается, сорвётся в штопор, поломает крылышки и лапки и сдохнет.

Скажу только, что фильм рассказывает о высадке пятерых бесстрашных космонавтов (монгола, датчанина, америкоса плюс двух тёлочек - красивой и умной) на таинственную Европу, спутник Юпитера.
Это не кино, это песня и сон; все многочисленные награды фильма заслужены на 100%.


* * *

3. "Из машины"
Отягощённый густой бородой и страдающий от Кризиса Среднего Возраста разработчик искусственного интеллекта нанимает юного симпатичного задрота с целью тестирования горячей женщины-андроида.

Способна ли андроидша полюбить человека? БУДЕТ ли у неё с задротом эцсамое? Не КОРОТНЁТ ли её в процессе?
Все эти волнующие вопросы постепенно раскрываются перед ошеломлённым зрителем; а апофеоз фильма - ревность, драматическое выяснение отношений и жёсткая пенетрация посредством подручных предметов - оставляют его в состоянии шока и задумчивости.

* * *

4. "Чрево"
Поистине уникальный фильм - первый в кинокарьере Евы Грин, где она не кажет страждущим кинолюбителям свои тугие двенадцатилитровые титьки. Поэтому после просмотра невозможно избавиться от неприятного ощущения, что тебя наебали. Тем более там есть чувственный эпизод, где Евушка лежит в ванной абсолютно без исподнего - казалось бы, удобный момент, чтобы блеснуть дыньками, однако ж обломитесь, дорогие зрители.

Но суть не в этом.
В недалеком будущем стало возможным клонировать людей; впрочем, граждане, рождённые традиционным путём, относятся к клонам настороженно и считают их потенциальными роботами-убийцами. В связи с этим Ева Грин вынуждена бежать со своим сыном-клоном в безлюдную тундру и вести там полуподпольное существование.
Соответственно, милый малыш растёт там как морковка в поле, без благотворного влияния школьного методического образования и Комиссии по делам несовершеннолетних, и в итоге конечно же вырастает в того самого монстра-насильника-психопата, которого обычные белково-нуклеиновые люди в нём и ПРЕДУГАДЫВАЛИ.

* * *

5. "Побудь в моей шкуре"
Скарлетт Йоханссон - инопланетянка, полностью копирующая мимику и манеру поведения Полины из "Гостьи из будущего" - заслана на Землю с целью планомерной переработки в питательный фарш жителей нашей голубой планеты. Так как гигантского треножника с лазером нашей героине не выдали, она вынуждена уничтожать землян вручную, поштучно - заманивая в заброшенную хрущевку и топя в жидком битуме.

В течение месяца алиенша последовательно терминирует около тысячи лучших сынов Земли, но на тысяче первом случается проруха: обычный с виду, но крепкий и принципиальный работник лесного хозяйства оказывает инопланетоске достойное сопротивление. У вас технологии двойного назначения с Альфы Центавра, а у нас семитонный лесовоз и бензопила-матушка; посмотрим, кто сильнее.

* * *

6. "Весна"
Мрачная история о том, КОГО вообще говоря мы любим. Мы же ещё со школы знаем, что эмбрион хомо сапиенса проходит стадии рыбы, осьминога, курицы, совы, кошки и только потом превращается во младенца.

Надо чётко понимать, что все эти стадии развития оставляют след в нашей ЛИЧНОСТИ.
Т.е. отзвуки древних осьминогов сохраняются и во ВЗРОСЛОМ человеке и иногда проявляются в совершенно чудовищной форме...

* * *

7. "Ошибка времени"
Есть фильмы дешевые и душные, а есть недорогие и камерные. Вторые от первых отличаются наличием Божьей Искры. В "Ошибке времени" эта искра как бы это сказать, МОРГАЕТ. То вспыхнет, то потухнет. То фильм недорогой, то дешевый. То камерный, то душный.
kinopoisk.ru-Time-Lapse-2409509
Но в целом получилось очень достойно для кино, снятого в бруклинской коммуналке за три дня и полторы тыщи долларов.

* * *

8. "51"
В детстве я был фанатом старинного голливудского фильма "Ангар-18". Его герои курили взатяг, пили виски с колой, трогали женщин лёгкого поведения за попу, но советское правительство всё равно разрешило показ этого развратного кино в СССР. И причина такой мягкости наших цензоров ясна: дело в том, что инопланетяне в "Ангаре-18" показаны свободолюбивыми и гордыми, как Дин Рид и Луис Корвалан, а янки - гнусными рабовладельцами, которым только дай надругаться над невинными гостями из других миров и устроить им ку-клукс-клан и апартеид.

Кино "51" в какой-то мере продолжает эти славные антиамериканские традиции. Знаменитый Ангар №18, в котором тайно содержатся ксеноморфы и киборги с далёких планет, в честь Дня благодарения временно открывают для журналистов. На время экскурсии алиенов накачивают снотворным и запирают в погребе, но те вырываются и развязывают резню и геноцид среди представителей Би-Би-Си и Си-Эн-Эн. Отличная завязка, неплохие инопланетяне, взрослый монтаж, но к сожалению примерно на середине фильма у сценариста заканчивается ум.

* * *

9. "Сигнал"
Инопланетяне похищают группу земных студентов на предмет познавательных экспериментов, но видимо по неопытности действуют хаотично - то изнуряют землян тестами на определение соционического типа интеллект, то ноги им отрезают и пришивают задом наперёд, то устраивают испытания на половую моногамию и верность крепкой мужской дружбе. Сколько-нибудь внятная СИСТЕМА в этих опытах не прослеживается.

После полутора часов межзвёздной исследовательской еботни исполняющий роль главного инопланетоса Лоуренс Фишберн пожимает плечами и вяло подмигивает зрителю - мол, "да, не Матрица, конечно, но мы старались".

* * *

10. "Другая Земля"
Романтические события в фильме разворачиваются на фоне приближения к Земле загадочной Планеты - ровно так же как и в х/ф "Меланхолия". Более того, в обоих фильмах есть абсолютно идентичный эпизод: героиня обнажается до состояния в чем мать родила и как бы демонстрирует себя Планете, открывается ей, взывает к ней, как к разгоряченному самцу: возьми меня, ну возьми я вся твоя.
Кино снято сильно бюджетной VHS-камерой, и в нем, собственно говоря, только два действующих лица, причем одно из них - маниакальный Итан из "Лоста"

но несмотря на всё это, запоминается оно лучше большинства стомиллионных блокбастеров; по окончании просмотра светлая грусть и размышления о вечном неизбежны - ну если только конечно вы не деревянный по самую жопу.
Tags: кино, около кино

Posts from This Journal “около кино” Tag

  • "Игра Престолов" как подготовка к КСВ

    Саша mozgosteb с утра пораньше задаёт вопрос - нафига в "Игре престолов" нужно перманентное бессмысленное уничтожение главных и…

  • "Красота по-американски": Возрождение

    Нейробиологи разгадали загадку, над которой ломали голову десятки поколений, - загадку ПЛАСТИЧНОСТИ времени. Все знают, что в критические…

  • "Анна Каренина" 2017. А также 2012, 2009, 1997, 1967, 1948

    Только что на телеканале "Россия" состоялась премьера "Анны Карениной" Карена Шахназарова. Первое впечатление - муть невероятная, Мытищинский…

  • Топ-5 фильмов про Иисуса Христа

    Мы, конечно, вообще не понимаем, о чём идёт речь, когда говорим "Христос Воскресе". Не просекаем МЕТАФИЗИКУ христианства - которая крайне…

  • "Защитники" - 7/10

    О "Защитниках" узнал, будучи на ГРЕМЕВШЕЙ летом в Москве киновыставке "Вам и не снилось". Там их интенсивно пиарили, в частности, вниманию…

  • "Морган" - 5/10, "Великолепная семёрка" - 4/10, "Монах и бес" - 7,5/10

    "Морган" Есть такой специфический жанр - малобюджетная фантастика. Это когда у тебя на всё про всё 10 тыщ баксов, которые ты занял в конторе…

  • "Пассажиры" - 8/10

    2135 год. Гигантский звездолёт "Барак Обама" неспешно летит к далёкой экзопланете, чтобы как следует её терраформировать и затем ИСТОРГНУТЬ на…

  • "Прометей": шокирующие тайны, часть II

    "Прометей" - последний великий фантастический фильм в истории человечества, шедевр, равный "Терминатору" и "Матрице". Уверен, ничего подобного…

  • О кино, но на самом деле нет 9

    1. Почему наш мир - самый херовый. Думаю, всем знакомо неопровержимое шопенгауэровское доказательство того, что наш мир - худший во Вселенной:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 334 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →