k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Что такое "Я"

Вот тут - http://andeadd.livejournal.com/1399782.html - мы уже говорили о том, насколько важно грамотно сформулировать мысль, даже если она уже всеми сто раз думана-передумана. Удачная формулировка отлично освежает и мысль, и того, кто её воспринял.

Очень хороши в этом смысле слова одного умного человека: ""Я" человека - это кусок смерти".


Подробнее: есть НЕЧТО, то есть окружающий нас мир, знакомый, ощутимый, представимый, понятный, разнообразный.


А есть НИЧТО - то, что ожидает нас ЗА гранью этого мира. Абсолютное небытие. Полная ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ тому миру, в котором мы живём.


Так вот, наше "Я" (которому уже тыщу лет никак не могут найти чёткое определение) - это кусок небытия, кусок НИЧТО, кусок смерти.

Поэтому и возникают СУБЪЕКТ и ОБЪЕКТ: кусок смерти в голове человека противостоит всему окружающему миру ЖИЗНИ и не может с ним слиться, т.к. полностью ему противоположен.
Соответственно, каждый человек, каждый носитель куска смерти воспринимает себя субъектом, отдельным от остального мира.

Мир пытается затопить наше "Я", поглотить его, но не может. Потому что "Я" - не просто пустота, которую можно заполнить (пустота - это категория НАШЕГО мира), нет, наше "Я" - это смерть, которая НЕУЯЗВИМА для жизни.


То есть ощущение "я - есть, я - ОТДЕЛЬНЫЙ", как ни парадоксально, генерит сидящее в нас абсолютное НЕБЫТИЕ.
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Расширяемся

    Все знают слова из Евангелия: "...удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие". Раньше это звучало…

  • Дыхание запредельного

    Сто лет не играл в компьютерные игры. И вот на днях решил попробовать те, о которых в последние годы много говорили и которые я пропустил - "Ведьмак…

  • Комплекс двоечника

    Или вот, например, мужская агрессивность по отношению к женщинам. Откуда она? Ну, понятно, что каждый мужик по природе своей садист (вопрос только в…

  • Два вида виктимности

    В народе виктимами принято считать только скучных, унылых женщин, заточенных под страдания и упорно живущих с алкоголиками, садистами и домашними…

  • Подслушивают ли нас наши мобильники: эксперимент

    Единственный трэвел-блогер, который пишет КАЖДЫЙ день - glukoff - сегодня поделился ТРЕВОЖНЫМИ наблюдениями: "Встречался с подругой,…

  • Нейросеть

    Многие слышали, что "Яндекс" создал голосового помощника "Алиса". "Алиса" функционирует на основе продвинутой нейросети и самообучается в процессе…

  • Юнгианское гадание 2018

    Полез разбираться, какого фига заблокировали мои фотки и рисунки на Фотобукете, и обнаружил там старые добрые гадальные карты. Нарисовал я их в…

  • Семь женских секретов

    Женщины - несомненно, более интересные существа, чем мужики. Поэтому собрал тут семь своих постов 2017 года на ЖЕНСКУЮ тему. Вдруг кто-то что-то…

  • 2018 - Год Юнга

    Моя замечательная френдша, известный врач, вернувшая здоровье и хорошее настроение СОТНЯМ людей, Оля olgalit прислала с утреца новогоднюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →