k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Двигатель

Философия - это не только мрак, тлен, ужас и тоска.
Есть в ней и запредельно лирические моменты, про любовь и вот это всё.

* * *

Аристотеля в свое время спросили:
- Почему мир находится в постоянной динамике? Почему постоянно что-то происходит, все куда-то бегут, что-то делают, суетятся и так далее?
Аристотель говорит:
- Ну, понятное дело, это Бог всем миром крутит и вертит.
Его спрашивают:
- А как он это делает?
Аристотель отвечает:
- Очень просто - НИКАК.

Тут конечно его собеседники насторожились.
- Что значит НИКАК? Чтобы, например, придать движение мячу, ты должен приложить к нему какое-то УСИЛИЕ: ткнуть, толкнуть, пнуть, ну на крайняк ПОДУТЬ на него изо всех сил. Если ты НИЧЕГО делать не будешь, то мяч с места не сдвинется. Это же ребенку ясно, ну.

Аристотель говорит:
- Ребята, дело в том, что природа влияния Бога на мир - другая. Она подобна природе влияния любимого на влюбленного. Короче, представьте, что в офисе работают мужик и девка. Мужик на девку не обращает никакого внимания, он занят работой, друзьями, пивом, сериалами и футболом. Но девка в него влюблена как кошка, и поэтому развивает БУРНЕЙШУЮ деятельность: перекрашивает волосы, записывается на фитнес, отбеливает зубы, начинает бегать по утрам, находит себе подработку, чтобы купить новые дорогие СОБЛАЗНИТЕЛЬНЫЕ шмотки, и так далее и тому подобное. Получается, что мужик не делает ВООБЩЕ НИЧЕГО, чтобы заставить девку двигаться, но при этом именно он - причина того, что она носится как бешеная лошадь под мельдонием.


Вот так же и Бог двигает всем миром, не делая для этого абсолютно ничего.

* * *

Для пущей ясности Бога в этой схеме можно заменить на Смерть.
Тем более, Смерть - это собственно и есть бог атеиста.


Всё, что мы, неверующие или маловерные, делаем, спровоцировано конечностью нашего существования.
Мы зарабатываем деньги, потому что нам хочется пожить хорошо, пока не померли.
Мы заводим детей - наше посмертное продолжение.
Мы ищем развлечений, чтобы отвлечься от осознания своей смертности.

То есть всем миром вертит Смерть, при этом НИЧЕГО для этого не делая. Она просто ЕСТЬ, и этого достаточно, чтобы мы крутились вокруг неё как та девка вокруг безразличного к ней мужика.
Tags: психологический психологизм, странные личности, философы
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Минутка русского языка

    В наше время среди интеллектуальной молодёжи чрезвычайно популярна философия "всё - едино, всё есть одно; то, что мир неоднороден - иллюзия".…

  • Дисбаланс

    Если максимально коротко объяснять, чем отличается человек прошлых эпох от современного человека, то получится примерно следующее. * * * У человека…

  • Четыре главных вопроса

    Кризис среднего возраста - это тот период, когда надо остановиться, отдышаться и задать себе определённые вопросы. Но... какие именно? В…

  • Неизбежность

    Все, наверное, знают про так называемую Тонкую Настройку Вселенной. Если кто вдруг не в курсе, то дело в следующем: наша Вселенная относительно…

  • 77 качелек

    Вот мы на днях в каментах общими усилиями пытались ответить на вопрос: чего хочет мужик и чего хочет женщина. И у нас получилось следующее: мужик…

  • Операция "Ы"

    В своё время начали мы с вами совместно разбираться во всяких интересных словах, а потом забросили. А зря! Давайте сегодня оживим в памяти слово…

  • Гештальт

    Ездил сегодня в Троице-Сергиеву Лавру и завершил там свой давний гештальт. С детства хотелось подойти к священнику или монаху и спросить: - Ну…

  • Изнутри

    Была в одной известной книжке такая сцена: главный герой до определенного момента живёт нормально, КАК ВСЕ, но в один прекрасный день вдруг понимает,…

  • Запах

    В свое время прочитал у одного теолога такое, что из головы до сих пор не выходит. Примерно вот что: Умерший праведник для неверующего человека…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →