k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

О чём думают животные

Когда мы смотрим на собачек, кошек, хомяков, муравьев, синиц и так далее, нам страшно интересно - а КАК они думают? ЧТО у них в головах? Казалось бы, это великая тайна, но на самом-то деле ответ - на поверхности.

* * *

Хайдеггер пишет: "Человек отличается от животных тем, что осознаёт свою смертность. Соответственно, только в моменты этого осознания он думает и живёт как человек, а не как животное".
Просто и гениально.

Соответственно, во всё остальное время, т.е. когда человек НЕ думает о смерти, он занят восприятием внешних и внутренних раздражителей и решением неких локальных задач - как и любая зверушка.

Т.е. когда вы смотрите сериал, вы, по сути, думаете следующее: "Во, прикольные цветные картинки двигаются, забавно".
Ваш кот, который лежит рядом, думает абсолютно то же самое.
Когда вам скучно, вы думаете: "Что-то надо размяться, пойти погулять".
У вашей собаки в голове абсолютно те же мысли.
И т.д.


То есть никаких ЧУДЕС в головах у животных не происходит.
У них там такой же механический поток раздражителей и поиска путей удовлетворения желаний, как и у нас.

Впрочем, то, что животные думают как мы - это прикольно.
Не оч. прикольно то, что подавляющее большинство из нас всю жизнь думают как животные.

* * *

Дугин хорошо сказал по этому поводу:
- Быть смертным значит быть человеком. Смерть - единственное из того, что по-настоящему нам принадлежит. Все остальное опционально. Только смерть - главный и неоспоримый научный факт, наш экзистенциальный капитал. Но мы ведем себя так, как будто будем жить вечно. Всё кругом спит. Всё смотрит телевизор, посылает SMS, катается на велосипедах. Трудно назвать быт преступлением, но он именно таким и является. Быт заставляет нас полностью забыть о смерти, а значит, о жизни. О нас самих.

Под "бытом" и имеется в виду повседневное существование, т.е. существование в плоскости кошки и собаки.
Tags: психологический психологизм, философы
Subscribe

Posts from This Journal “философы” Tag

  • Смерч

    Вот эта мысль о Косе http://andeadd.livejournal.com/1437180.html то бишь о том, что мир замешан не на НУЛЕ, а на МИНУСЕ, изрядно меняет восприятие…

  • Двойные агенты

    Джемаль говорит КРАЙНЕ интересную вещь: то, что мы называем смертью - смерть только в НАШЕЙ плоскости. Абсолютная тьма, небытие, молчание - это…

  • [очень] Краткий курс метафизики, философии и теологии

    Представьте, что вы пришли в приличное общество, и вас там как бы невзначай спрашивают: - А напомните-ка, пожалуйста, чем отличаются друг от друга…

  • Двигатель

    Философия - это не только мрак, тлен, ужас и тоска. Есть в ней и запредельно лирические моменты, про любовь и вот это всё. * * * Аристотеля в свое…

  • Единое

    Этологи утверждают, что инстинкт подражания сильнее, чем любой другой, - половой в том числе. Если все вокруг бегают с криками "Ебаться вредно", то…

  • Голова

    У Поля Рикёра есть книга с чудесным названием - "Что меня занимает последние 30 лет". Просто отлично, когда человека так долго что-то занимает. В…

  • "Спрятанные" - 6/10, "Хэдшот" - 5/10, "Не убивай это" - 8/10

    Хайдеггер вот пишет "Животное не умирает, потому что не живёт". Т.е. животное БЕССОЗНАТЕЛЬНО: так же как оно не осознаёт и не фиксирует своё бытие,…

  • Бытие к смерти

    Что такое жизнь? Каково её главное объективное содержание? Если очистить жизнь от всей нашей непрекращающейся бессмысленной муравьиной суеты, то мы…

  • Откуда берутся коты

    Мы с вами привыкли говорить: "Рука обладает способностью хватать", "Глаз обладает способностью видеть", "Ухо обладает способностью слышать".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →