k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Вверх, вниз и на месте

В каментах к прошлому посту про пирамиду Маслоу встретились два замечательных умных человека - путешественница-интеллектуалка honey_bunny_bar и дипломированный философ-кинокритик zheniavasilievv.
Предмет их беседы заключался в том, стоит ли, говоря о поисках смысла жизни, разделять ДУХОВНЫЙ путь и МАТЕРИАЛЬНЫЙ (плотский) путь.
На этот счёт есть прекрасная мысль, которой уже тыщ пять лет.

* * *

Мысль следующая.
В чём бы ни заключался смысл жизни человека, он подразумевает некое развитие.
Некий рост, некое ДВИЖЕНИЕ.

Никто же не хочет всю жизнь, начиная с трех лет, играть в кубики до самой смерти? Или сосать соску, ссаться под себя и пускать пузыри? Или бесконечно копипастить в тетрадке "Мама мыла раму"?

Такой участи не желают себе даже те, кто КРИВИТСЯ при словосочетаниях типа "расширение сознания" и "самореализация".

* * *

Итак, человек должен вырасти, РАСКРЫТЬСЯ, стать больше, шире себя.
И для этого, как заметили люди чуть ли не с первых столетий своего существования, есть ДВА пути.

Первый - это погружение в ДУХ.
То есть РАЗЖИЖЕНИЕ, РАЗРЕЖЕНИЕ своей земной сущности.
Аскетизм, медитация, философия, различные духовные практики и так далее.


Второй путь - погружение в ПЛОТЬ.
Радикальное СГУЩЕНИЕ своей земной сущности.
Т.е. кровь-кишки-распидорасило, безумные опыты над своим телом, круглосуточное засовывание своих половых органов во все живые и неживые предметы, включая своих близких родственников, бомжей и собак, пожирание живьём черепах и дохлых свиней и так далее.


И первый, и второй путь приводят к развитию личности по экспоненте, человек начинает видеть ТАКИЕ горизонты, которые раньше просто не мог вообразить. Ему открываются новые слои реальности, его сознание прорывается к тайнам мироздания, недоступным простым смертным.

* * *

Так вот, штука в том, что и те, кто сегодня выступает за духовное развитие, и те, кто позиционирует себя как живущий сверхнасыщенной плотской жизнью, на самом деле - лгут.

Что такое в наше время идти по ДУХОВНОМУ пути?
Сидеть на хлебе и воде 300 дней? Дать обет молчания на 10 лет? Уйти в леса и медитировать, не боясь ни холода, ни диких зверей?

Не. В наше время идти по духовному пути - это с колбасы перейти на салатики, жечь перед сном ароматические палочки и раз в 10 лет съездить на три дня в Непал, и потом в соцсетях заебать всех пафосными рассказами об этом героическом поступке.

А что такое в наше время идти по ПЛОТСКОМУ пути?
Заняться спонтанной групповухой с тремя брутальными незнакомцами и ослом, в финале отрезать каждому из партнеров уши, сожрать их, проблеваться ушами на Красной площади, быть за это отпизженным ОМОНом, пробить головой стену автозака и сбежать, получить вдогонку пулю в живот и, придерживая выпадающие кишки, пойти искать, где тусуется чеченская диаспора?

Не. В наше время идти по плотскому пути - значит дерзко попробовать СМУЗИ с новым вкусом - маракуйя-фейхоа, или совершить ещё более смелый поступок: заселиться в Риме не в четырехзвездочный, а (о Боже какое балансирование на грани жизни и смерти) в трехзвездочный отель, и даже пару раз трахнуться без презерватива (но, конечно, потом запаниковать и побежать к венерологу сдавать анализы).

То есть в наше время ни духовный, ни плотский путь не ведут ни к каким ПРОРЫВАМ за горизонт, ибо являются смешной и убогой фикцией, лягушачьим бултыханием в болоте комфорта на фоне абсолютного нежелания искать какие-то там ГОРИЗОНТЫ и выходить за ПРЕДЕЛЫ человеческого бытия.

Соответственно, вопрос о том, какой путь лучше - духовный или плотский - сегодня попросту неактуален.
В наше время НЕТ ни того, ни другого пути, есть только бег на месте.
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Минутка русского языка

    В наше время среди интеллектуальной молодёжи чрезвычайно популярна философия "всё - едино, всё есть одно; то, что мир неоднороден - иллюзия".…

  • Дисбаланс

    Если максимально коротко объяснять, чем отличается человек прошлых эпох от современного человека, то получится примерно следующее. * * * У человека…

  • Четыре главных вопроса

    Кризис среднего возраста - это тот период, когда надо остановиться, отдышаться и задать себе определённые вопросы. Но... какие именно? В…

  • Неизбежность

    Все, наверное, знают про так называемую Тонкую Настройку Вселенной. Если кто вдруг не в курсе, то дело в следующем: наша Вселенная относительно…

  • 77 качелек

    Вот мы на днях в каментах общими усилиями пытались ответить на вопрос: чего хочет мужик и чего хочет женщина. И у нас получилось следующее: мужик…

  • Операция "Ы"

    В своё время начали мы с вами совместно разбираться во всяких интересных словах, а потом забросили. А зря! Давайте сегодня оживим в памяти слово…

  • Гештальт

    Ездил сегодня в Троице-Сергиеву Лавру и завершил там свой давний гештальт. С детства хотелось подойти к священнику или монаху и спросить: - Ну…

  • Изнутри

    Была в одной известной книжке такая сцена: главный герой до определенного момента живёт нормально, КАК ВСЕ, но в один прекрасный день вдруг понимает,…

  • Запах

    В свое время прочитал у одного теолога такое, что из головы до сих пор не выходит. Примерно вот что: Умерший праведник для неверующего человека…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →