k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Магическое - героическое - реалистическое

Как известно, человек проходит ТРИ стадии развития мышления.

Первая стадия - магическое мышление: "Я вырасту и стану Принцессой Луны", "Я захочу, и со мной гномики и Белоснежка подружатся", "Скажу "ахалай-махалай" и стану бабочкой" и т.д.
Такая хуита в голове характерна для ребёнка от 0 до 10-13 лет.


Вторая стадия - героическое мышление: "Мир какой-то не такой, но я его переверну!", "Люди мудаки, но я их сделаю такими как надо!", "Я добьюсь всего, чего захочу, ведь я никогда не умру, и запас моих сил неиссякаем!".
Такой аффективный БРЕД собачий царит в голове у человека примерно с 10-13 лет и достигает ПИКА к 15-25 годам.


Но героическое мышление держится на пике недолго, и вскоре начинает выдыхаться.
Годам к 25-30-ти оно сменяется реалистическим мышлением, то есть ТРЕЗВОЙ, не приукрашенной картиной мира.


* * *

Так вот, в каментах френды высказали предположение, что у некоторых особо активных людей, типа Романа Абрамовича или Илона Маска даже в их почтенном возрасте сохраняется героическое мышление.

НИХРЕНА.
Взрослый человек может как угодно рвать жопу и лютейше преодолевать трудности, но при этом в голове у него всё равно СОВЕРШЕННО не то, что у подростка.

Смотрите как это можно просто и понятно объяснить.


В отношениях между М и Ж есть период первоначальной влюбленности, который продолжается несколько недель.
В этот период партнер кажется БОЖЕСТВЕННО прекрасным, ни на кого не похожим сверхъестественным существом.

Но потом это проходит.
Через 10 лет брака вы, возможно, будете УВАЖАТЬ своего партнера, иметь с ним общие интересы, ценить его, вместе ходить в цирк и т.д.
Но все эти прекрасные, но абсолютно ТРЕЗВЫЕ чувства не имеют ничего общего с тем, что вы чувствовали к партнеру в первые недели. Повторю: НИЧЕГО общего.

Так вот.
Можно сказать, что героическое мышление, свойственное юности и ранней молодости, - это период вашей дикой влюбленности в СЕБЯ, в свой якобы бесконечный потенциал, в свои якобы неограниченные силы и в свою якобы вечную жизнь.

Этот БЕЗУМНЫЙ этап неизбежно проходит.

Став взрослым, вы можете уважать себя, верить в свои силы, преодолевать все трудности, добиваться всё новых успехов, но всё это - на такой же ТРЕЗВОЙ ноте, на которой общаются супруги с 20-летним стажем.

То есть в лучшем случае селёдка будет ощущать себя не такой, как на предыдущей фотке, а вот такой:


Но Великой Бессмертной Лучшей Во Вселенной Акулой она уже никогда не станет. Потому что сумасшедшую, тупую, опьяняющую влюблённость невозможно вернуть; это касается влюблённости и в другого человека, и в себя.
Tags: КСВ, психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “КСВ” Tag

  • Четыре главных вопроса

    Кризис среднего возраста - это тот период, когда надо остановиться, отдышаться и задать себе определённые вопросы. Но... какие именно? В…

  • Изнутри

    Была в одной известной книжке такая сцена: главный герой до определенного момента живёт нормально, КАК ВСЕ, но в один прекрасный день вдруг понимает,…

  • Оболочка

    В моем субъективном восприятии начиная как раз с сорокета происходит некое ОТСЛОЕНИЕ вещей от их сути. Вот, например, женщины. Гляжу на девку и чётко…

  • Девочка и бык

    Был на дне рождения у приятеля, много общался с различными М и Ж на тему Кризиса Среднего Возраста. Выводы такие: 1. Женщины очень живо мыслят и…

  • Допы-17

    1. К посту про КСВ - http://andeadd.livejournal.com/929341.html Мой замечательный френд britiy_yozhik - учёный, я не побоюсь этого…

  • "Игра Престолов" как подготовка к КСВ

    Саша mozgosteb с утра пораньше задаёт вопрос - нафига в "Игре престолов" нужно перманентное бессмысленное уничтожение главных и…

  • Обобщения

    Мои юные друзья, да будет вам известно, что одна из основных ТЕНДЕНЦИЙ, которую человек после тридцатника, а потом и после сорокета остро ощущает в…

  • Адаптация

    Из последних наблюдений на тему Кризиса Среднего Возраста: очень хочется есть. Постоянно. Прямо ЖОР какой-то. Пару раз наедался так, что аж плохо…

  • Эволюция Смерти

    Послушал у Дугина про эволюцию Смерти, оч. любопытно; поэтому перескажу человеческим языком и проиллюстрирую. В давние времена, когда люди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →