k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Магическое - героическое - реалистическое

Как известно, человек проходит ТРИ стадии развития мышления.

Первая стадия - магическое мышление: "Я вырасту и стану Принцессой Луны", "Я захочу, и со мной гномики и Белоснежка подружатся", "Скажу "ахалай-махалай" и стану бабочкой" и т.д.
Такая хуита в голове характерна для ребёнка от 0 до 10-13 лет.


Вторая стадия - героическое мышление: "Мир какой-то не такой, но я его переверну!", "Люди мудаки, но я их сделаю такими как надо!", "Я добьюсь всего, чего захочу, ведь я никогда не умру, и запас моих сил неиссякаем!".
Такой аффективный БРЕД собачий царит в голове у человека примерно с 10-13 лет и достигает ПИКА к 15-25 годам.


Но героическое мышление держится на пике недолго, и вскоре начинает выдыхаться.
Годам к 25-30-ти оно сменяется реалистическим мышлением, то есть ТРЕЗВОЙ, не приукрашенной картиной мира.


* * *

Так вот, в каментах френды высказали предположение, что у некоторых особо активных людей, типа Романа Абрамовича или Илона Маска даже в их почтенном возрасте сохраняется героическое мышление.

НИХРЕНА.
Взрослый человек может как угодно рвать жопу и лютейше преодолевать трудности, но при этом в голове у него всё равно СОВЕРШЕННО не то, что у подростка.

Смотрите как это можно просто и понятно объяснить.


В отношениях между М и Ж есть период первоначальной влюбленности, который продолжается несколько недель.
В этот период партнер кажется БОЖЕСТВЕННО прекрасным, ни на кого не похожим сверхъестественным существом.

Но потом это проходит.
Через 10 лет брака вы, возможно, будете УВАЖАТЬ своего партнера, иметь с ним общие интересы, ценить его, вместе ходить в цирк и т.д.
Но все эти прекрасные, но абсолютно ТРЕЗВЫЕ чувства не имеют ничего общего с тем, что вы чувствовали к партнеру в первые недели. Повторю: НИЧЕГО общего.

Так вот.
Можно сказать, что героическое мышление, свойственное юности и ранней молодости, - это период вашей дикой влюбленности в СЕБЯ, в свой якобы бесконечный потенциал, в свои якобы неограниченные силы и в свою якобы вечную жизнь.

Этот БЕЗУМНЫЙ этап неизбежно проходит.

Став взрослым, вы можете уважать себя, верить в свои силы, преодолевать все трудности, добиваться всё новых успехов, но всё это - на такой же ТРЕЗВОЙ ноте, на которой общаются супруги с 20-летним стажем.

То есть в лучшем случае селёдка будет ощущать себя не такой, как на предыдущей фотке, а вот такой:


Но Великой Бессмертной Лучшей Во Вселенной Акулой она уже никогда не станет. Потому что сумасшедшую, тупую, опьяняющую влюблённость невозможно вернуть; это касается влюблённости и в другого человека, и в себя.
Tags: КСВ, психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “КСВ” Tag

  • Дыхание запредельного

    Сто лет не играл в компьютерные игры. И вот на днях решил попробовать те, о которых в последние годы много говорили и которые я пропустил - "Ведьмак…

  • "Для здоровья"

    У всех, наверное, есть подруги, которые трахаются ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. - Я всё же решила Эдуарду дать. Он конечно страшненький, но мне для здоровья нужно.…

  • Крупа, кино и осетрина

    Чем интересна вторая половина жизни - так это тем, что постоянно фиксируешь какие-то изменения в ПСИХИКЕ. И то, что раньше казалось донельзя…

  • Поздравления от взрослых

    Как выглядят поздравления 15-20-25-летних френдов с Новым Годом - мы с вами знаем. Сплошной позитив и мечты о бесконечном счастье, феерической любви…

  • Четыре главных вопроса

    Кризис среднего возраста - это тот период, когда надо остановиться, отдышаться и задать себе определённые вопросы. Но... какие именно? В…

  • Изнутри

    Была в одной известной книжке такая сцена: главный герой до определенного момента живёт нормально, КАК ВСЕ, но в один прекрасный день вдруг понимает,…

  • Оболочка

    В моем субъективном восприятии начиная как раз с сорокета происходит некое ОТСЛОЕНИЕ вещей от их сути. Вот, например, женщины. Гляжу на девку и чётко…

  • Девочка и бык

    Был на дне рождения у приятеля, много общался с различными М и Ж на тему Кризиса Среднего Возраста. Выводы такие: 1. Женщины очень живо мыслят и…

  • Допы-17

    1. К посту про КСВ - http://andeadd.livejournal.com/929341.html Мой замечательный френд britiy_yozhik - учёный, я не побоюсь этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →