k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Охотник за разумом"

"Дэвид Финчер снял сериал" - одного этого достаточно, чтобы сломя голову бежать и смотреть.


Но пару слов всё же сказать стоит: во-первых, предупредить, что первая серия скучновата, её надо просто перетерпеть, во-вторых - отметить, что сабж рассказывает о ФБРовцах, которые в конце 70-х изучают психологию РЕАЛЬНЫХ маньяков.
Начинают, например, с Эдмунда Кемпера.


Я блин ТРИ раза пересмотрел беседу Кемпера с главным героем; это какой-то гипноз; Финчер - молодец конечно невозможный.

* * *

Вообще, все эти маньячные дела каждый раз заставляют задумываться о том, что есть СУБЪЕКТ.

Существует весьма правдоподобное мнение, что понятие субъекта совсем свежее и появилось в Европе в XV-XVI веке.
А до этого не было никакого субъекта, никакого чёткого "Я" - человек считался просто полем боя различных интенций НАДчеловеческого происхождения. То демон возьмет тело человека под контроль, то ангел, а то вообще дух огня или там лепрекон какой-нибудь.


Но потом влияние религии ослабло, люди стали смотреть друг на друга более ПРАКТИЧНО и решили: нехуй морочиться, лучше договориться, что внутри каждого человека есть одно здоровенное и крепкое "Я" - на все случаи жизни. Вот пусть это "Я" за всё и отвечает. Так будет намного проще разбираться, кто годный член общества, а кто негодный, да и судить людей за всякие нехорошие проступки и подрыв устоев будет легче.
- Я брата убил, потому что чёрт меня надоумил!
- Ничего не знаем, расстрелять.

Но так продолжалось недолго, всего несколько сотен лет, и сегодня опять вовсю идёт процесс легитимизации РАСЩЕПЛЁННОСТИ, множественности человеческого "Я". Вот образ Эдмунда Кемпера из сабжа - один из шажков в этом направлении. Такой он милый человек, когда никого не убивает, что становится ясно: судить ЭТО его "я" за проступки ТОГО его "я" - неоправданная жестокость и чудовищное упрощение реальности.

Совершенно очевидно, что лет через 20 понятие аффекта расширится невероятно, и миллионы людей будут освобождаться в зале суда на основе того, что в момент убийства или изнасилования их телом владела та или иная из многочисленных субличностей (которые, если кто не знает, есть у КАЖДОГО человека).

Иными словами, совсем скоро человек ВНОВЬ будет объявлен полем борьбы множества разнонаправленных сил - просто теперь у них будет уже не религиозное, а научное, НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ обоснование.

* * *

Ещё любопытный момент: в разговоре со следователем Эдмунд Кемпер упоминает актрису Фрэнсис Фармер, которой в своё время сделали лоботомию в тщетной надежде УМЕНЬШИТЬ количество демонов и ангелов внутри неё.


Вот отрывочек из фильма с её участием:


Судьба у неё конечно не сахар.

Ну и вы наверняка знаете, что именно в её честь всеми нами любимая Милен Фармер придумала себе псевдоним.
Tags: около кино, сериал
Subscribe

Posts from This Journal “сериал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →