k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Злой дух Ямбуя"

Посмотрел по совету aksuk'а. У нас с ним периодически возникают разногласия по вопросу общественной морали и прочих непреходящих ценностей нашей голубой планеты Земля, поэтому я опасался, что если фильм Аксюку понравился, значит, у меня он вызовет нервный стресс и многомесячную депрессию. Но нет, обошлось.

Кино, по-моему, оч. малоизвестное, во всяком случае, не припомню, чтобы я его в детстве смотрел или хотя бы видел в тв-программе. Возможно, его по тв и не показывали вообще, т.к. фильм для советских времен довольно жесткий: имеются многочисленные сцены стрельбы патронами, а также насилия над людьми, убийства животных, утопления в болоте, кусания собаками и - апофеоз - методичного поедания отварной лошадиной головы:


Есть также мрачный рассказ о том, как один смекалистый мужик заблудился в тайге и, чтобы не умереть с голоду, отрезал и скушал собственные уши (причем, потом этого мужика показывают; если бы я такое в детстве увидел, не спал бы наверное недели три).
Безотносительно этих кошмаров, кино хорошее, атмосферное. У главного героя шляпа как у Индианы Джонса; официально он геолог, но лицо выдает в нем кадрового майора НКВД; действие, кстати происходит в 1949 году, но никаких признаков этого (кроме лица майора) нету, ощущение, что это 80-е. Когда герои фильма сидят у костра, так и ждешь, что щас кто-нить достанет гитару и затренькает:
- Грушинский фестиваль
Нас всех собрал
Трала-ла-ла-лай.

Этого не происходит, зато в начале фильма есть пафосный момент - майор говорит:
- Сегодня мы заночуем в стойбище эвенков.
И тут же гневно добавляет:
- До революции их называли тунгусами.
Ну пиздец, эвенки прям наверно до сих пор не знают как и благодарить КПСС.

Впрочем, это единственный идеологический момент в фильме, потом он развивается вполне в традициях европейского триллера, под конец даже есть черно-белая артхаусная вставка.

А в общем и целом кино о том, что в тайге пропадают люди, и геологам (в смысле чекистам, которые маскируются под геологов) надо выяснить, почему.

У меня возникли три версии происходящего:
1.Гигантский медведь.
2.Фашистский парашютист, заблудившийся в тайге во время войны (напомню, действие происходит в 1949 году, так что этот вариант имеет право на жизнь).
3.Какие-то подземные испарения, которые сводят людей с ума, и они убивают друг друга.
Что там происходило на самом деле - можно узнать, посмотрев это весьма увлекательное кено.

Кстати, пытливый зритель может вынести из фильма еще и второй интересный (хотя и печальный) факт (первый - про эвенков-тунгусов): медведи-шатуны не доживают до весны, т.к. зимой не могут эффективно охотиться (олени их издалека видят на фоне снега) и умирают от голода.
Tags: кино СССР
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments