k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Зимняя вишня"

Культовая советская мелодрама про Сафонову, которая коротко, не по-советски, стрижется и ходит аморально голая в жилых помещениях.
29.23 КБ

На сердце довольно пожилой по тогдашним меркам Сафоновой претендуют три похотливых жениха.

Жених №1.
Постоянный любовник Сафоновой, Человек-Мягко-стелет-да-жёстко-спать Соломин.
28.47 КБ
Кто бы мог подумать, что милый, пушистый, наивный доктор Ватсон может быть таким хладнокровным, расчетливым, мерзким подонком. Надо было Ливанова взять в фильм, чтобы он Соломина дисциплинировал.

Жених №2.
Самый красивый актер советского кино Ивар Калныньш. Он всё время играл безупречных со всех сторон дипломатов, и здесь он тоже безупречный дипломат. Кстати, психологические исследования показали, что мы подсознательно считаем красивых людей добрыми, честными, смелыми, в общем, обладающими всеми самыми положительными качествами.
27.81 КБ
Тягаться красотою с Калныньшем в то время мог только другой прибалтийский актер - Регимантас Адомайтис. У меня в детстве был плакат с Адомайтисом. Тогда плакаты были в дефиците, и поэтому выбирать не приходилось. Если бы был выбор, я бы лучше взял плакат с Удовиченко, которая в сабже тоже есть.
Еще у меня был плакат с бесстыжей цирковой артисткой в блестящем лифчике, я когда смотрел на него, страшно краснел, но плакат всё равно не выкидывал, жалко было; но это к теме поста не относится.

Жених №3.
Леньков; сейчас, кстати, подрастает его близнец-заменитель - актер, который играет Ивана Натаныча в "Интернах".
Когда я в последний раз смотрел "Зимнюю вишню", т.е. лет 20 назад, мне Леньков казался жалким виктимным лузером, но вот щас пересмотрел и оказалось, что он жук ещё тот, хитрый сука.
31.39 КБ
Леньков, между прочим, тогда еще не знал, что спустя всего 15 лет после съемок сабжа у него настанет апофеоз карьеры - его возьмут озвучивать гномов в Варкрафт 3, а потом и в Ворлд оф Варкрафт, и его голос станет известен миллионам игрозадротов России.

С каждым из женихов у Сафоновой происходят всяческие пертурбации; баланс сил меняется то в ту, то в другую сторону; кто в итоге победит - становится понятно только к самому концу этого в общем-то очень депрессивного кина.

Возвращаясь к теме голой Сафоновой. Съемки фильма были закончены в 1984 году, т.е. до перестройки, но, несмотря на это, в фильме есть такие например моменты:
12.40 КБ
А ведь идеологический контроль на тот момент еще не ослаб, Горбачев еще не выпустил постановление "Об отмене цензуры и свободе СМИ". Почему же такое стали показывать? Неужели в стране реально уже было такое мощное ПРЕДЧУВСТВИЕ перемен, что сиськи как бы сами полезли на экран? Ведь это далеко не единственный предперестроечный фильм с такого рода смелыми кадрами.

Отдельно скажу об одном из самых любопытных эпизодов фильма: Сафонова и Леньков, тока познакомившись, после получаса общения решают попробовать пожить вдвоем - не потому что у них любовь с первого взгляда, а потому что хотят проверить теорию "жить можно в принципе с кем угодно, стерпится-слюбится, главное - стараться и не бояться". Могу сказать, что лично знаю одного чувака, который состоит в т.н. Международной Церкви Единения, у них там этот принцип - основа идеологии.

Т.е. они морально готовятся несколько лет, а потом по жребию выбирают себе жену из числа состоящих в этой Церкви. До этого они вообще её не видят. Т.е. женишься вслепую и живёшь. Они говорят, что это, как ни парадоксально, делает браки более крепкими и долговечными.
Tags: кино СССР
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments