k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Иди и смотри"

32.68 КБ
В детстве я ходил в школу мимо ржавого железного щита 1х2 метра, на нём работники советской культуры писали названия кинофильмов, которые крутили в местном кинотеатре "Восход". Помню, меня волновал вопрос: прежде чем писать новое название, старое смывают растворителем или тупо замазывают? До сих пор не знаю ответа, т.к. посмотреть на процесс замены надписей ни разу не удалось - видимо, это делали глубокой ночью.

Отдельные названия фильмов запомнились; некоторые - потому что были особенно нарядно нарисованы, некоторые - потому что имели какой-то цепляющий сознание смысл. Вот, в частности, запомнилось "Иди и смотри, 2 серии" - чёрные зловещие буквы наискосок, от одного угла щита к другому. Сразу понятно, что это нечто страшное и детям до 16 нельзя вообще.

Посмотрел только сейчас; детям до 16 действительно нельзя - фильм мрачный, про войну.

Подросток со странным именем Флёра решает уйти в партизаны. Мать намекает ему, что за это немцы вырежут всю деревню, но Флёру это, естесна, не волнует ввиду юношеской наивности, в итоге деревню вырезают, у Флёры случается нервное потрясение, и он начинает мстить оккупантам; оккупанты тоже в долгу не остаются.

В роли Флёры весьма впечатляющ Алексей Кравченко; видимо, это единственная его приличная роль, потому что потом он снимался и снимается исключительно в сериалах типа "Спецназ", "Спецназ-2", "Братишки", "Приказ спецназу", "Братишки: настоящая дружба", "Спецназ: операция "Братишка"" и т.п., где манерно расхаживает в тельняшке и убивает автоматом из папье-маше по три-четыре сотни бородатых ваххабитов за серию.


Кстати, снял сабж Элем Климов, который "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен". Разносторонний чувак, оказывается. Правда, все его режиссерские заслуги обнуляются тем фактом, что на съемках "Иди и смотри" в кадре убили корову, т.е. реально. Вполне можно было обойтись без этого.

Помимо убийства коровы, очень угнетающе на психику действует девушка Глаша, которая сопровождает Флёру в 1-й серии; какое-то иррациональное женское демоническое начало; когда она говорит "Хочу любить и рожать", это почему-то звучит как "Хочу калечить и убивать"; вообще сцены с Глашей в лесу в 1-й серии - не для слабонервных в первую очередь из-за ужасов, которые Глаша может делать лицом. Очень интересно было бы на неё в сейчашнем виде посмотреть; нагуглил, что она снималась в х/ф "Железнодорожный роман", надо будет скачать.
Tags: кино СССР
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments