k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Белый Бим Черное Ухо"


Опрос, проведенный телеканалом ТВЦ, показал, что над фильмом "Белый Бим Черное Ухо" плачут 86% мужчин и 94% женщин. Потому что там показаны злоключения сеттера. А я раньше вообще ни разу не смотрел этот фильм и даже не знал, погибнет собака в конце или нет.

Фильм в целом печальный, но на слезы меня не пробило, хотя я обычно очень легко плачу, когда что-нибудь сентиментальное кажут, про детские чувства там например, или про старость, или про зверюшек. Если бы на месте собаки в фильме был кот - я бы, наверное, обрыдался; коты милые и неопасные, их жалеть значительно проще.
А собака - агрессивное существо, и в фильме есть эпизод, где она без намордника носится как бешеная по двору, лает и ставит на всех свои лапы; режиссер предполагает, что зритель должен умиляться такому поведению; но мне, наоборот, как-то вообще неуютно стало и я стал сочувствовать противникам собаки, которые её весь фильм пытались изолировать. Собака должна быть в наморднике и на поводке, тогда ею можно и поумиляться.

Увлекшись собакой, зрители не замечают более зловещую составляющую фильма - мрачную атмосферу ебанутого советского общества. В сабже она показана в абсолютно неприкрытом виде, и фильм уникален именно этим.

В частности, диалоги отрицательных героев с положительными здесь выглядят примерно так:
Отрицательный:
- Эй, парень, убери отсюда собаку.
Положительный:
- Что, старый пень, страшно?
- Ах ты хам!
- Животных не любишь? Да чтоб ты сдох, урод!
- Я сейчас милицию позову, подонок!
- Зови-зови, сволочь!
- Чтоб у тебя глаза повылазили, скотина!
- Ты у меня сейчас кровью умоешься, мразь!

Очень это всё напоминает фотки демонстраций трудящихся 30-х годов, когда приличные люди несут в руках плакаты типа "Выпустить кишки вонючим троцкистским шпионам". Людоедская лексика, но НАШИМ можно.
Любопытно, почему именно в "Белом Биме" хамство и агрессивность вроде бы добропорядочных советских граждан так откровенно показаны, а в других фильмах это считалось моветоном; в частности, унижать пожилых людей и употреблять слова типа МРАЗЬ и УРОД положительным героям уж точно категорически запрещалось.
Tags: кино СССР
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments