k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Визит вежливости"

Командир атомного ракетоносца "Михаил Александрович Бонч-Бруевич" Андрей Глебов после отбоя не ложится спать в ортопедический морской гамак, как остальные матросы и юнги, а пишет в толстую тетрадку пьесы из жизни людей. Получается у него не очень - до тех пор пока ракетоносец не прибывает с дружественным визитом в порт города Рим, что в Италии.

Здесь Глебов знакомится с восхитительно холодной, утонченной и хитрожопой переводчицей Лючией, внешне представляющей собою нечто среднее между Анастасией Вертинской и Лерой Массквой.


Глебов уже пять лет в плавании без женщин, поэтому знакомство с Массквой-Вертинской дает ему необходимый импульс для творчества, и он начинает удачно сублимировать свои чувства в пьесу о последних днях Помпеи, где, естесна, представляет себя в роли бесстрашного главного героя с непропорционально длинным мечом.


С этого момента события развиваются параллельно в двух так сказать временных пластах: пять минут душевных метаний капитана Глебова в советских портовых городах - пять минут приключений капитаниуса Глебусиуса в древних Помпеях.

В фильме дикое количество философских диалогов о свободе и нравственности, опасные рассуждения о внешней политике СССР, пара острых для того времени эротических сцен и прочие довольно нетрадиционные киноэксперименты.
Tags: кино СССР
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments