k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Когда я стану великаном", "Двое в новом доме"

"Когда я стану великаном"
Отсмотрено по совету fet, lesterlet, k_s_u_s_h_a, vamp1r0, wadikus, mortebaton.

Фильм с точки зрения педагогики откровенно вредный и антисоционический, т.к. внушает детям, что они могут быть как Ефремов-младший суперпиздатыми посонами по всем направлениям сразу - одной рукой сочинять стихотворные ямбы, другой - хулиганов мудохать, третьей - решать глубокие нравственные проблемы людей, которые в 7-8 раз старше. Посмотрит такое кино 12-летний пионер - и всё, "я говно и ничтожество" каленым железом на мозгах, тяжелый комплекс неполноценности мож не до конца жизни, но до конца пубертата уж точно.
30.49 КБ

По-любому, своего персонажа, которого непреодолимо хочется выпороть и заставить подчиняться правилам коммунистического общежития, Ефремов играет действительно весьма круто; дети и близко так не могут (для наглядности можно сравнить его с мальчиком, играющим его протеже-баскетболиста, - это небо и земля, Смоктуновский и Бен Аффлек).

По сути Ефремов в сабже - подросток-супергерой, мясной Электроник, уязвимая "кнопка" которого - его подруга детства, которая в смысле несоветской модельной внешности напоминает героиню фильма Валентина и которую Ефремов АЛЧЕТ. Играет её некая Наталья Сеземан, которая потом нигде больше не снималась и неизвестно куда пропала; наверняка её увидел на экране, влюбился и взял замуж какой-нить коммунистический бонза, типа министра станкостроительной промышленности.
27.87 КБ

Из обращающих на себя внимание деталей: в фильме наличествует реально пренеприятнейшая, тошнотворная сцена с Качаном и Ахеджаковой
32.46 КБ

а также полновесный ортхаузный эпизод.
19.09 КБ

"Двое в новом доме"
Предположим, вы смотрите боевик со Шварценеггером в роли главного злодея. Естественно, злодея кто-то должен в итоге побить. Но кто способен побить Шварценеггера? Можно же всю голову сломать над этим вопросом.
Вот и в фильме "Двое в новом доме" родственная ситуация: молодожены Александр Абдулов
26.75 КБ

и Мария Соломина (которая в фильме Городской романс потрясала своей невинной и нечаянной сексуальностью, а тут потрясает тем же самым, только вполне осознанно) пытаются обустроить свой быт в условиях тотального дефицита и напряженных международных отношений. У Абдулова это получается не очень, т.к. он для этого слишком красив и длинноволос, и Соломина решает найти ему более практичную замену.
30.07 КБ

Вот тут и возникает вопрос - КТО может составить конкуренцию Абдулову, который всю жизнь играл исключительно ПОБЕДИТЕЛЕЙ в войне с названием Любовь? На кого женщина может променять вот эти вот абдуловские кудри и глаза с поволокою?

Ответ может быть только один - ЭММАНУИЛ ВИТОРГАН.

Такого Мефистофеля и Змея-Искусителя советское кино еще не видело; наверняка и сейчас смотрящие на этот скрин френдши чувствуют некий особенный холодок в груди и рефлекторное подрагивание кончиков пальцев. А что уж говорить о простых и наивных зрительницах позднебрежневской поры.
24.79 КБ

Кто победит в этой схватке двух красавцев - неясно до самого финала. Некоторые намеки на исход дуэли можно найти в богато иллюстрированной рецензии на этот фильм от norma200 и остродискуссионном посте от yaglis.

Еще любопытный момент: в одном из эпизодов фильма кажут афишу "Мимино".
33.81 КБ
Интересно, кто-нибудь пытался от нехуя делать исследовать советские (ну и несоветские тоже) фильмы на предмет показа в них афиш других картин? В "Бриллиантовой руке", кажется, афиша х/ф "Тридцать три" была, в "Берегись автомобиля" - "Гамлета". И т.д. Список наверняка получился бы солидный.
Tags: кино СССР
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments