k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Коммунист", "А если это любовь?", "Премия"

"Коммунист"
Коммунист Губанов после ранения на фронтах Гражданской войны приезжает строить электростанцию в чистом полюшке и внезапно находит там свою любовь, открывает успешные способы социализации, а также совершает множество удивительных путешествий, инклюдинг визит в Москву к Ленину.


По детским воспоминаниям фильм казался тупой агиткой - мол, коммунисты хорошие, все остальные плохие, тоска.
Но при сейчашнем просмотре выяснилось, что и в смысле взгляда на то время всё далеко не так примитивно, и любовная драма вполне себе, ну и конечно психологическая психология на уровне.

Центральная пара очень хороша: Урбанский - супермачо, а его пассия - сенсорный вариант Анны Большовой, воплощение здоровой чистой женственности. Сцены петтинга - да что там, и просто общения! - между ними заряжены так что огого; френды в каментах к позапрошлому посту признавались, что "Коммунист" стал их первым эротическим переживанием, и это вполне закономерно.


Жаль, что на вопрос, является ли Твой современник спин-оффом фильма "Коммунист", так никто и не ответил.


"А если это любовь?"
Десятиклассники Борис и Ксения испытывают друг к другу робкое эцсамое; дело не заходит дальше чтения друг другу Блока, но косным и завистливым окружающим мерещится, что у них уже было ВСЁ, включая публичный мультиоргазменный римминг.


Как и "Коммунист", фильм снят Юлием Райзманом, и можно уже сделать окончательный вывод, что он мегарежиссер, у которого можно безболезненно и радостно смотреть всё. Помимо того, что кено просто прекрасное (Сцена С Платьем с участием Ксении и её матери вообще одна из самых тяжелых, которые я видел), оно примечательно еще и тем, что там свои первые роли в кино сыграли Андрей Миронов и Евгений Жариков.

Отдельного упоминания заслуживает Баба С Тазом - один из самых ярких эпизодических персонажей ever.


"Премия"
Строительную бригаду, которой руководит Евгений Леонов, награждают премией за успешное выполнение плана; но люди внезапно отказываются от денег, требуя, чтобы схема работы на стройке была радикально пересмотрена. Начальство в бешенстве; Леонова вызывают на ПАРТКОМ, где прессуют/ломают/наебывают/льстят/ в общем используют все возможные подходы, чтобы заставить заткнуться, взять премию и идти в ближайшую пивнушку радоваться жизни.


Но Леонов олимпийски спокоен и непробиваем, и именно это удивительное спокойствие и осознание своей правоты перед лицом изощренных попыток сломать и подчинить - завораживает. Ну и вообще люблю фильмы, где всё действие происходит на ограниченной территории - в данном случае в кабинете секретаря парткома.

Актеры опять же огого; где еще в кадре одновременно можно увидеть Глузского, Янковского, Самойлова, Крючкову и Джигарханяна?
Tags: кино СССР
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments