k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Обратная связь", "День приезда, день отъезда"

Оба фильма - т.н. "производственные драмы". Жанр-то хороший; рассказ о том, как допустим на завод им. П.М.Вучетича-Вуятича не завезли цемент может быть ох каким могучим и захватывающим, наглядные примеры - "Мы, нижеподписавшиеся", "Премия" и "Твой современник".
Но естественно далеко не всегда удается ТАК удачно раскрыть тему, даже при поддержке термоядерного актерского ансамбля.

"Обратная связь"
В "Обратной связи" он, ансамбль, реально термоядерный, см. скрин: Янковский, Лавров, Ульянов, Дмитриев.

Это мужыки; женщины - Гурченко, Талызина, Гундарева; нехило; но как говорится гора родила мышь.

Готовится к пуску новое предприятие по производству ракет средней и меньшей дальности; через полтора месяца запланирована торжественная досрочная сдача в эксплуатацию первой поточной линии. Однако новый секретарь горкома Янковский при помощи экономистки Гурченко выясняет, что эта досрочная сдача обернется для государства убытком в размере 20 млн рублей. Кто же заинтересован в такой экономической диверсии? Возможно, в руководство завода проникли агенты ЦРУ?
Поиски правых и виноватых бессовестно растянуты; персонажи плоские, зачатки драматизма вянут на корню. Одна радость - посмотреть на Гурченко в непривычном имидже - не хохочущей профурсетки, а упертой искательницы правды с невыносимо скучным лицом.


"День приезда, день отъезда"
Даже сегодня, в век науки и техники, для большинства населения психолог - это что-то типа КОЛДУНА и ЛОЗОХОДЦА, т.е. жулик, а если не жулик, то чел не от мира сего, обладающий некими сверхъестественными способностями. Что уж говорить о советских временах.

На сибирском заводе по производству никеля страшная текучка кадров, люди буквально БЕГУТ с предприятия, хотя казалось бы зарплата высокая и по воскресеньям работает КЛУБ. Чтобы разобраться в причинах происходящего, директор завода выписывает из Москвы двух психологов - Тараторкина и Саввину.


Они конечно как занефига делать определяют чо как и осуществляют целительный тим-билдинг.
Вот например поразительный фокус в исполнении кудесника-психолога, Шерлок Холмс отдыхает:


В процессе психологической работы Тараторкин влюбляется в одну из мотальщиц-валяльщиц завода, с которой идет в кино на красивейший и суперстильный х/ф "Романс о влюбленных". Нам не показывают экран, но мы слышим клевую песню "Я и ты" из этого фильма. Кстате эта песня уже как минимум единожды кросскультурно использовалась в киноленте "Чужие письма", где её напевала главная героиня в знаменитой чайлд-порно-лесбо-сцене в ванной.
Tags: кино СССР
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments