k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Агония"

Съемки сабжа были закончены в 1975 году и фильм был сразу же положен на полку и под сукно; цитата из постановления Политбюро: "...фильм "Агония" к кинопрокату и показу по тв запретить, так как режиссер Элем Климов подрывает устои семьи и брака, демонстрируя в фильме две откровенные сцены фулл фронтал нуде". И эти сцены действительно там есть, что честно говоря шокирует, т.к. в советские времена даже просто сиськи были нечастыми гостями на экране, что уж говорить о ффн, а уж о двоекратном ффн тем паче.

Но, очевидно, Климов хотел как лучше, т.к. фильм рассказывает о последних месяцах правления Николая Второго, которым управляет а также помыкает Ra-ra-rasputin, Russia's greatest sex machine; половые излишества в исполнении Распутина призваны подчеркнуть глубину морального падения правящей верхушки царского режима. Впрочем, фильм крайне далек от идеологизированного лубка; Николай II вызывает отчетливое сочувствие, в его окружении отнюдь не все козлы, казнокрады и палачи, и нет и намека на то, что грядущая революция станет долгожданным рассветом демократии, скорее, наоборот, происходящее в фильме воспринимается как прелюдия к НАСТОЯЩЕМУ пиздецу, который уже поднавис над Русью. В этом смысле от картины попахивает диссидентщиной, как и от климовской же "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен".

Самый жирный минус фильму - за издевательство над животными, тут Климов верен себе; в "Иди и смотри" он самолично расстрелял корову из пулемета, в сабже есть сцена массового убийства ворон, а также сцена МЕТАНИЯ живого поросенка примерно на 20-25 м. с последующим его жестким приземлением.

Распутин в исполнении Петренко очень хорош; местами похож на Гендальфа, того и гляди заебашит фаерболлом на 100К дамага:


Николай II в фильме увлекается фотографией, проявляет и печатает фотки.

Наверное, зеркальные фотики с цейсовской оптикой в то время стоили дороже паровоза.

Еще один важный момент: мы с oposumo часто спорим на одну из ключевых соционических тем: отношение женщин-логиков к своей внешности. Я утверждаю, что многие логички чем-то пренебрегают в этом смысле: либо не делают эпиляцию на теле и лице, либо не красят и не завивают волосы, либо не юзают украшения и макияж, либо не чистят зубы. Так вот, в фильме есть персонаж, рассудительная серьезная малоэмоциональная девушка, явный логик (на мой взгляд Бальзак).
Давайте посмотрим как она выглядит:

Как говорится, ноу комментс.

А это Те Самые Сцены; всё же странная, судя по кино, раньше была у женщин грудь, что у отечественных, что у импортных (см. например х/ф "Выпускник"). У наших современниц форма более приятная, и цвет тоже.


Зато вот этот кадр оч. стильный и современный, вполне можно постить в art_nude - мол, вот, применил ЗЕРНЕНИЕ, фильтры, Лайтрум и т.д.:


Из второй сцены с ффн сделал гифочку, аппетитно девушка волнуется телом, хотя разглядеть что-либо довольно сложно:
Tags: кино СССР
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments