k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Простые вещи", тройная рецензия


"Как я провел этим летом" стал наверное единственным фильмом который в равной степени понравился мне, mage_pro и obi_ton'у. При этом более ранние "Простые вещи" того же Попогребского мы не смотрели, на волне восторга от "Как я провел" решили восполнить пробел, одновременно отсмотреть "Простые вещи", написать три независимых отзыва и поместить их в один пост у меня в жж.
Идея довольно дикая, но, как говорит mage_pro, "Я за любую движуху".
Поехали.
_______________________________________________________________

mage_pro

Вопросы воспитания - 8/10
Удивительная штука — воспитание. Вроде мы все такие самостоятельные, self–made личности, и созна́емся, что нас воспитывали, только в определенных случаях, например, на дне рождения мамы. Однако элементарные, простые истины в нас заложены с детства. И чем больше родители потратили на нас энергии, вдалбливая в кудрявые или как-корова-лизнула головы основы человечности, тем больше в нас такого странного продукта души как совесть.

Вот и герой картины. Все казалось бы у него есть: любящая жена, хорошая дочь, внимательный сосед, и самая человечная профессия — врач. Но по какой-то нелепой прихоти сознания нам кажутся смешными и недостойным эти простые радости, надо поддать креатива и эпатажа, жить широко, драть телок помоложе да посисястей.

Гонится он как многие за каким-то фальшивым помойным медиа-идеалом, успехом, чтобы не хуже, а даже пусть завидно будет. И надрывается. Между простой совестью и этой пустозвонной «мечтой». Он берет взятки с больных, грубит самым близким, которые все как на подбор очень чуткие и понимающие. И эта чуткость, умение рассмотреть за шершавой оболочкой совестливую душу его еще больше бесит. И хоть вырывается из него злое «Сам себя я противен!», менять что-то в жизни он не спешит. Потерял цель, забыл дорогу, не знает как сорвать эту прилипшую маску, да и надо ли.

Проводником же стает удивительно мудрый старик, который не только словом, но и делом, как когда-то мама в глубоком детстве, с легким упреком, мягко тыча в затылок, объяснит простые вещи.
_______________________________________________________________

obi_ton

Будь проще - 6/10
Гнильцеватого поведения анестезиолог после некоторых нелицеприятных действий получает кармическую ответку -- дочь ушла из дома, жена внезапно беременна и т.д. Тем не менее судьба подбрасывает ему халтурку -- ходить к одному старикану делать уколы и клизмы.

Если в "Прошлым летом" режиссёра с трудом, но держали в узде, то на предыдущем кине он ушёл в разгул по полной программе и занялся тем, что любит больше всего -- снимать подолгу лица крупным планом. Причём это происходит так часто, что невольно начинаешь искать в этом сакральный смысл и двойное дно, сюжет же тем временем активно буксует и изо всех сил стоит на месте.

Вообще я не люблю такие выступления в жанре реализма, постмодернизма и прочих -измов, потому что они как правило выступают капитаном Очевидностью при отсутствии чётко оформленных выводов. Так случилось и сейчас.
_______________________________________________________________

andeadd

Сказ о виктиме и агрессоре - 9/10
Посмотрел я фотки Попогребского - такой он знаете хлипкий чувак с довольно крысиной (в хорошем смысле) внешностью, но видать умище-то есть, про жисть всё понимает правильно.
Действие фильма согласно сценарию изначально проходило в столице Российской Федерации Москве, но из-за финансовых трудностей съемки пришлось перенести в один из северных городов с более дешевой арендной платой - Петербург.

Главный герой кина, доктор Сергей Маслов, страдает от малопонятных ему самому подводных течений своей души, причем, степень их обусловленности его реальным положением в физическом мире трудноопределима. С одной стороны, у него юная голубоглазая любовница и непыльная работа, но с другой - проживает он в тесной коммуналке с мужиком. То есть формально его жена конечно женщина но при этом она Кисегач - вы же помните Кисегач из "Интернов"? - Джина Карано по сравнению с нею нежный лютик.

Обессиленый Кисегачом и перманентными финансовыми проблемами (которые толсто намекают зрителю что главный герой [почти] честный врач), Маслов соглашается на платный уход на дому за бывшим народным артистом СССР, четырежды лауреатом Сталинской премии Леонидом Броневым. Броневой видимо и по молодости был тот еще говнюк, но преклонные годы добавили ему дури; никто не может обуздать распоясавшегося старикашку.
Справится ли с ним Маслов?
Понятное дело, ДА, т.к. по моему мнению Броневой - этико-интуитивный экстраверт, Гамлет, а Маслов - его дуал, логико-сенсорный интроверт, Максим.

С первых минут их встречи становится понятно, что две одинокие половинки нашли друг друга, запускается известный большинству моих читателей простой и понятный механизм: с базовой функции - на суггестивную, с творческой - на референтную; с Ида точнехонько на Суперэго, Маслов подпитался ЧЭ и подуспокоился по БИ, Броневой почуял рамки очерченные ЧС, комфорт в паре стремительно нарастает и вот они уже единое и неразрывное целое. Всё становится, как и заявлено в названии, ПРОСТО: грехи партнера не кажутся такими уж страшными, всё воспринимается здраво - "так и должно быть; это жизнь".

В финале рыдал.
_______________________________________________________________


Подведем итог: фильм успешно прошел тройную сертификацию, Попогребский - перспективный (по мнению Оби-Тона - НЕ перспективный) чувак, ждем от него (по мнению Оби-Тона - НЕ ждем) новых столь же удачных (по мнению Оби-Тона - столь же НЕудачных) работ про любовь, дружбу и прочие движения души.
Tags: кино РФ, френды
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 261 comments