k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

гипноз: второй (и видимо последний) сеанс


Пятница можно сказать испорчена.
На второй сеанс гипноза пришел волнуясь, т.к. переживал что история с хуями еще свежа в памяти Уиллиса, и из-за неё он будет напряжен и недееспособен.
Но нет, он вел себя бодрячком. Хотя мож просто умело СКРЫВАЛ.

При этом немного сменил технические условия процесса: на этот раз гипнотизировал не на кушетке, а в медицинском кресле (похожем на гинекологическое или зубное), т.е. я расположился там полулежа. Уиллис сказал что в таком положении ему сподручнее работать, и люди так лучше расслабляются.

Около сорока минут рассказывал мне про путешествия по прекрасным садам а также огородам; в этот раз было не так смешно, но отрубиться опять не получилось. В связи с этим в данный момент я расстроен и грусняв.
С другой стороны любой опыт это хорошо.

Любопытно, что Уиллис не указывает клиенту, что делать в состоянии транса. Т.е. он не говорит "А теперь вы берете в руку спелое яблоко". Он говорит: "Вы видите спелое яблоко. А может быть грушу. Вы можете её взять. А можете и не взять. Вы вольны откусить от неё кусок, а можете и не кусать".

Это нужно видимо для того чтобы клиент не воспринимал слова терапевта как довление и не сопротивлялся.
Но мне это нихуя не помогло отключиться. Мож мне как раз и надо было четче указывать, что делать, а не аморфно гундеть - можно то а можно это.

В общем, Уиллис от своих неудач уже поднапрягся и после гипноза мы стали обсуждать, что делать дальше.

Он мне предложил попробовать EMDR - десенсибилизацию посредством движения глаз.
Что это такое? Как я понял, выглядит это так: человек вспоминает свои тревожные переживания, а терапевт в это время водит пальцем у него перед глазами, и за пальцем надо следить.

Этот процесс каким-то образом РАЗРЫВАЕТ нейронные связи, которые не дают человеку забыть исходную психическую травму. Вот здесь можно почитать подробнее.

Проблема в том, что никаких ИСХОДНЫХ травм, которые вызвали у меня страх смерти, я не помню, и чтобы их вспомнить, нужен гипноз, а гипноз у нас с Уиллисом как видите не получается.

Я ему говорю:
- А может, никакой травмы не было, может, у меня дефект мозга на органическом уровне? Просто физически я довольно своеобразный чел - в частности, кости у меня тоньше, чем у 99% мужиков, уши нездорово маленькие а хуй нездорово большой, мы уже с вами говорили об этом на прошлом сеансе; логично предположить, что и с мозгом что-то не так.

И тут интересный момент случился который я и у прежних терапевтов замечал: у них у всех видимо одна из основных инструкций - не дать человеку почувствовать себя УЩЕРБНЫМ. Поэтому если в словах клиента звучит хоть малейший намек на "я не такой как другие", они немедленно и яростно начинают его переубеждать. Вот и Уиллис тут же взвился:
- Вы чтооооо! Я вас уверяю: уши у вас в рамках нормы, и кости тоже! Прекрасные уши, а кости вообще загляденье! Вы на скрипке не играли в юности? Понимаете, есть определенный ИНДЕКС толщины запястий, и я вижу он у вас не выходит за пределы ТТХ здорового человека.

Опять же, к каким-то клиентам может быть и нужен ТАКОЙ подход. Но ко мне - нет; я терапевту больше поверю, если он не будет отрицать очевидное и рассмотрит возможность органического дефекта мозга как одного из проявлений моей физической интуитской странности.

Стал его уговаривать: мол, я не считаю себя УРОДОМ, и моя проблема не в этом, поэтому не надо её так старательно решать; моя проблема в том чтобы понять, откуда у меня страх смерти, а вы сейчас из-за бездумного следования инструкции отсекаете один из путей понимания этого.
Он вроде согласился, но без энтузиазма, с оглядкой, и этот момент как-то окончательно подорвал мою веру в него.
Он же уже дохуя от меня всего наслушался и должен был понимать, что к чему, и не считать меня за нытика, который говорит про свои маленькие уши, чтобы услышать в ответ: "Да вы что, не переживайте! Они у вас здоровенные!"


В общем, расстались мы как-то без огонька и мне кажется он понял, что я скорее всего больше не приду.

Драма.
Tags: гипноз, психологический психологизм, терапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 471 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →