k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Свой парень", "Женитьба", "Идеальный муж"

Отсмотрено по рекомендациям rtr_brainz, esteveste и bettina_von_arn.

"Свой парень"

Главная героиня фильма Тоня Семёнова отзывается на погоняло "Семён", ездит на работу на моцике и носит вещи, по всей видимости купленные в мужском отделе магазина "Скороход", из чего можно делать уверенный вывод: она - логик. Конкретнее - логико-сенсорный экстраверт, Штирлиц, он же Администратор, наши американские MBTI-собратья называют этот тип "Supervisor", недвусмысленно намекая на то, что на ПРОИЗВОДСТВЕ ему самое место.

Тоня работает на производстве, но увы не директором, не начальником цеха и даже не мастером, а простой ткачихой, вечно с ног до головы в тосоле и цветных нитках, то есть Supervisor она НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ. Горькая ситуация "человек не на своем месте".

По мне не на своем месте ещё и сценарист с режиссером, хотя есть здесь и несколько замечательных сцен, например когда окруженный сексапильными танцовщицами Каневский яростно сублимирует в искусство.




"Женитьба"

Разгорались ли в советское время вокруг экранизаций классики такие же холивары, как сейчас вокруг допустим "Игры престолов"?
- У Гоголя Агафья Тихоновна ходила в оренбургском пуховом платке, а в фильме она ПРОСТОВОЛОСАЯ.
- Бляяя фейловое кено пиздеееец...

Напомню суть произведения тем кто в школе вместо чтения хрестоматии по литературе дрочил на фотки Людмилы Зыкиной в газете "Труд" и играл в футбол банкой из-под килек в томате на заднем дворе: стареющий чиновник Алексей Петренко мается от кризиса среднего возраста, отягощенного ригидной психикой и тяжелой социофобией; в связи с этим его друг, бессовестный живчик Олег Борисов, решает прибегнуть к шоковым мерам реанимации петренковской личности - женить его на справной рыжей конопатой кудельконосице Светлане Крючковой.

Помимо перечисленных, в фильме множество других приятнейших актеров, кроме того, он представляет и соционическую ценность, т.к. Борисов в фильме - Гексли, а Петренко - Габен, наблюдать за этим дуальным тандемом - удовольствие значительно выше среднего.




"Идеальный муж"

Любопытный фильм по Оскару Уайльду, уникальные для советского кино темы: коррупция-лоббизм-откаты-Роспил. В то время зрители вообще наверное не въезжали, о чем тут речь, в наши дни, уверен, фильм стал в разы более понятным киноаудитории.

Очень неплохо; только финал хвалёный Уайльд откровенно слил - вот ни капельки не верю, что такой злобный неукротимый крокодил-искуситель как героиня Гурченко в реале сдался бы так легко.



ps. Вдогонку ко вчерашнему посту и нашему острому и глубокому киноведческому спору с Лешим сделал пару гифонек из "Пираньи 3DD"; лебяжий взмах руками на первой гифке, согласитесь, цепляет струнки:


Tags: gif, кино СССР, соционика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments