k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Кризис Среднего Возраста: истоки, причины и перспективы

Я уже где-то цитировал Юнга, который писал про кризис среднего возраста: "Невозможно представить себе ужас человека, который ближе к сорока годам вдруг понимает, что не он хозяин в своем доме".
Что Юнг имел в виду?
А вот что.

В молодости мы пребываем в иллюзии, что сами руководим ритмами своей жизни. Ну ладно, допустим, рождение и смерть мы не контролируем, а всё остальное-то в целом у нас под контролем. Мы сами себе хозяева.

Но в 35-37 лет эта иллюзия трагическим образом разрушается, и человек понимает, что он, по сути, пустое место, расходный материал в нехитрой игре по производству биомассы.
Понимает он это потому, что именно в возрасте 35-37 лет его из этой нехитрой игры ВЫШИБАЮТ смачным пинком.
Природа СРАЗУ и НАВСЕГДА теряет к нему интерес, выблевывает из своего теплого чрева в помойную яму, и охуевший человек там бултыхается до конца жизни, вопрошая: "Как, блять?? Почему???"

Давайте же разберемся, как и почему.

* * *

При рождении человек совершенно бесплатно получает от Природы мощнейшую БАТАРЕЙКУ, иными словами, биологические часы запускают сложный комплекс психофизиологических процессов, благодаря которым дитё как подорванное изучает окружающий мир, нарабатывая необходимые для дальнейшей жизни навыки.

Ошалевший от избытка психической и физической энергии ребенок живет и радуется.
Но к 12 годкам эта батарейка начинает иссякать.

"Нибаись, всё ок, - говорит Природа, - у меня ещё есть!" - и запускает новую батарейку, т.е. новый сложный комплекс психофизиологических процессов, задача которого - снабдить чела мотивацией и энергией для поиска полового партнера, совокупления с ним и размножения.

Соответственно, с 12 до 24 лет чел носится как бешеный, считая любовь и секс своими ПРИОРИТЕТНЫМИ задачами.

Но к 24 годам заряд и в этой батареечке ослабевает.
БЕЗУСЛОВНОЙ погони за сексом уже нет, начинаются всякие МЫСЛИ: "Ой надо не забыть презик", "А вдруг дети, а у меня уже есть один", "А может лучше чем-нить другим сегодня заняться - ведь вокруг так много интересного!" и т.д.

"Чота ты уже не такой пьяный от моей батарейки как раньше, - говорит Природа, - но ничего, вот тебе ТРЕТЬЯ батарейка: с её помощью ты воспитаешь своих детей и принесёшь пользу своему МУРАВЕЙНИКУ, т.е. социуму".
Этим чел и занимается до 35-37 лет.

Потом и эта батареечка начинает подглючивать и стремительно разряжаться: положение в социуме перестает казаться Смыслом Жизни, да и к детям уже не испытываешь того щенячьего восторга, как раньше.

Избалованный привычкой всегда быть в психическом и физическом тонусе человек чувствует нарастающий энергетический голод, дискомфорт и прочую абстиненцию и обращается к Природе: "Ну чо там, какая следующая батарейка?"

И внезапно слышит в ответ:
- ПШЁЛ НАХУЙ, ДЕБИЛ. Всё, что мне было от тебя нужно, ты уже сделал. Детей родил, муравейнику пользу принес. Теперь иди и СДОХНИ, освободи место для следующего поколения муравьёв. Больше у тебя никаких задач НЕТ и НЕ БУДЕТ.

Тут-то человек и понимает что не он хозяин в своем доме, что всю жизнь он, сам того не понимая, просто выполнял тупую программу и, как только выполнил, НАСТОЯЩИЙ хозяин равнодушно выкинул его на помойку.

* * *

В темные века человеческой цивилизации всё было ОРГАНИЧНО: продолжительность человеческой жизни и составляла 30-35 лет. Человек умирал, даже не успевая почувствовать, что это такое - ЖИТЬ БЕЗ БАТАРЕЙКИ.

Но потом, благодаря росту уровня жизни и достижениям медицины, люди стали жить вдвое дольше.
Теперь человек, фактически УМЕРЕВ, т.е. ОБЕСТОЧИВШИСЬ в 35-37 лет, продолжает еще СТОЛЬКО ЖЕ существовать в качестве живой мертвечины.


Нетрудно догадаться, что эти долгие десятилетия, оставшиеся ему до окончательной физической смерти, он проводит в бесплодных поисках батарейки, аналогичной той, которые ему когда-то так легко давала Природа. Отсюда и эти жалкие потуги: "Мужики, давайте создадим свой ансамбль и будем играть на гитарах в гараже", "Я никогда не рисовала, хочу попробовать", "Давайте в пейнтбол сегодня сразимся!", "Мало я молодых баб выебал, может, этим поплотнее заняться?", "Надо бухать почаще, так веселее" и т.д. и т.п.

Это всё конечно ЗАВЕДОМЫЙ ФЕЙЛ и житие во фрустрации до конца жизни.
Потому что батарейки Природы были ТЕРМОЯДЕРНЫЕ.
По сравнению с ними пейнтбол, бухло и гитарки в гараже - это пятирублевые пальчиковые батареечки "Ponosonic" китайского производства, которых хватит только на то, чтобы у тебя на лбу слабенько подсвечивалась надпись "Я мертвец". Она у всех, кто старше 36-ти, есть - приглядитесь.

Краткое содержание поста для тех, кто его не осилил:


Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что всё плохо; это ошибочное мнение; на самом деле всё не плохо, а вообще пиздец, особенно для тех наших современников, у кого КСВ ещё не наступил, т.е. 20-30-летних; в ближайших постах я объясню почему.
Tags: КСВ, психологический психологизм

Posts from This Journal “КСВ” Tag

  • Адаптация

    Из последних наблюдений на тему Кризиса Среднего Возраста: очень хочется есть. Постоянно. Прямо ЖОР какой-то. Пару раз наедался так, что аж плохо…

  • Эволюция Смерти

    Послушал у Дугина про эволюцию Смерти, оч. любопытно; поэтому перескажу человеческим языком и проиллюстрирую. В давние времена, когда люди…

  • Повседневное

    Начиная с определенного возраста люди начинают талдычить: "Главное - это здоровье". В молодости это воспринимается как формальное и бессмысленное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1498 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →