k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Триптих на тему кризиса среднего возраста



В советское время фильмы про подростковую любовь были сугубо реалистичными. Обычные мальчики влюблялись в обычных девочек.
А сейчас в фильмах и сериалах - сплошные влюбленности тинейджеров в вампиров, оборотней, инопланетян и т.д.
Вот только что по ТНТ видел рекламу нового сериала "Луна" про школьников-вервольфов. А до этого был "Лесная школа" - про школьников-кровососов.
Это неправильно.

Дело в том, что в 15-25 лет за секунду влюбляешься даже в ведро с керосином. Любая подзаборная подстилка тебе кажется летучей благоухающей нимфой, за которую не жалко жизнь отдать.

А вот к сорока годам способность ЛЕГКО влюбляться исчезает напрочь - просто потому, что мы благодаря своему жизненному опыту уже знаем, что человек это всего лишь человек. И баба тоже обычный человек с паспортом, сколиозом и кредитами, а не удивительное загадочное создание, которое питается утреннею росою и чистит зубы цветочной пыльцой.

По этой причине я, когда ФАНТАЗИРОВАЛ в 15 лет, то представлял обычных девок, а сейчас, в 40, воображаю ЭЛЬФИЕК или ИНОПЛАНЕТЯНОК. Потому что они НЕ люди и с ними ещё ничего не понятно, и благодаря этому остается простор для фантазии.

Подытожим: все эти истории про влюбленность в вампиров и оборотней подросткам и молодежи не нужны. Им и так хорошо. Им пока что и обычные люди интересны до усрачки.

А вот для нас, стариков, как раз нужно снимать фильмы про волшебниц, ведьм и инопланетянок.
Т.е. работают допустим Петр Сергеич и Алевтина Эдуардовна в офисе логистической компании, друг на друга не смотрят, а потом - ХУЯК! - оказывается, что он - вампир, а она - оборотень. И у них сразу случается романтика. Та самая романтика, которая в 40 лет между хомо сапиенсами случиться уже не может, потому что к сорока годам мы слишком хорошо знаем наш биологический вид и очаровать нас он уже не способен.

* * *



В программе "Утро" на днях рассказывали про Кризис Среднего Возраста, ну банальности всякие - что, мол, все хотят в этот период изменить свою жизнь, начать долговременные отношения с новым партнером, сменить работу и т.д. Но в итоге это делают только 3 человека из 100. Такая вот статистика. Трое меняют, а остальные 97 ноют и ничего не делают, т.к. какой смысл что-то менять, всё равно время быстро летит и скоро в гроб.

Я вот завидую этим трём из ста, которые способны всё сломать и начать заново. Правда, здесь есть небольшой нюанс - насколько такое строительство с нуля будет успешным. Вчера вот наблюдал живой пример.

Одна моя знакомая последние 10 лет работала в тихом уютном месте, каким-то менеджером по маркетингу, дилером по лизингу, в общем стандартное московское ничегонеделание - стабильность, хороший коллектив, не заоблачная, но нормальная зарплата. Тихое тёплое болото. Это болото совершенно её не напрягало, пока не грянул КСВ и вместе с ним осознание того, что жизнь-то уже перевалила за экватор, а ты так и на нашёл Смысл и не выполнил свою уникальную Миссию.

А эта знакомая всю жизнь мечтала заниматься витражами, то бишь украшать самобытными витражными композициями жилые дома и общественные учреждения.

И вот она собирает волю в кулак, принимает решение и резко УВОЛЬНЯЕТСЯ! увольняется в никуда, в пустоту (вот такой силы бывает Кризис Среднего Возраста, девочки и мальчики), и на все свои скромные накопления - 150 тыщ - проходит усиленное обучение на самых модных и крутых курсах витражистов.

Это было полгода назад.
А вчера с ней СПИСАЛИСЬ, и она говорит: "Блять, ебись оно всё конём в жопу, вся эта гребаная самореализация, вернуть бы всё назад - пусть и тупая работа была, но стабильная и с нормальными деньгами. А тут хоть и то, о чём я мечтала, но начинать с нуля ужасно трудно, конкуренция огромная, в итоге платят копейки, жрать нечего и работа нервная пиздец; всё, я сдаюсь".

Так что прежде чем решительно начинать искать смысл жизни в 40 лет, вы сначала подумайте хорошенько.

* * *



В фильмах и книгах, где герои переживают Кризис Среднего Возраста, меня озадачивает один момент. Персонаж мучается: «Я понял, что мир – это могила, а я - тленная червяшка, поэтому я должен совершить что-нибудь ВЕЛИКОЕ. Или отдать всего себя заботе о людях. Тогда мне станет легче».

Мне непонятна логика: как может тленную червяшку успокоить и порадовать какое-то Великое Дело, которое он сделает для других ТАКИХ ЖЕ тленных червяшек? Если ты понял, что материальный мир – «пустая и глупая шутка», то, совершенно очевидно, выход надо искать где-то в другом месте. Если ты будешь искать выход с помощью этого же материального мира, лучше не будет, 100%. Нельзя говном вымыть руки от говна.

Лучше может стать, если ты делаешь что-то, что нужно Богу. Или инопланетянам. Или представителям 14-го измерения. В общем, кому-то ВНЕ этого мира.
Потому что механизм этой, местной, ЗЕМНОЙ дурной игры "Родился-покувыркался-сдох" тебе уже очевиден, и продолжать делать квесты для её персонажей бесперспективно по определению, надо искать что-то ВНЕ пределов этой игры.

Когда я разговаривал с людьми на эту тему, со мной почти никогда не соглашались, т.к. мысль «если червяшка посвятит себя другим червяшкам, или построит Огромную Пирамиду, чтобы другие червяшки восхитились, - ей станет легче» оч. распространена (в немалой степени потому что эту точку зрения активно поддерживает государство - в своих интересах, конечно).

Но есть таки здравомыслящие чуваки; недавно совершенно случайно попал на презентацию книги одного дядьки. Т.е. реально случайно: был с френдами на фотовыставке, вдруг в помещение вваливаются человек 25, закрывают двери и говорят:
- Присаживайтесь, у нас тут щас будет презентация.

И в общем какой-то импортный дядька, хорошо говорящий по-нашему, презентовал книгу «Христианская эффективность» или типа того. Суть книги в том, что по достижении определенного возраста у чела опускаются руки. Это понятно. Но у дядьки далее была мысль, которая мне оч. близка.

Он говорит:
- Побороть Кризис Среднего Возраста нельзя где-то у себя в уголке, вне социума. А социум – это люди. А так как в этом возрасте человек понимает, что он просто кусок мяса, то какое успокоение, какую поддержку он может получить от взаимодействия с такими же кусками мяса?

Я слушаю и думаю: «Чуваааак, я тебя понимаю как никто другой».

А он продолжает:
- Поэтому выход надо искать вне материального мира, законы которого действительно просты: пожил-помер. Можно искать какие-то потусторонние силы, чтобы «прислониться к ним», например, записаться в секту или ждать когда тебя заберут отсюда инопланетяне. Но есть более здоровый способ: нужна ВЕРА. И тогда поддержку вы найдете в тех, кто раньше у вас вызывал только депрессию и тоску – в обычных ЛЮДЯХ. Дело в том, что имея веру, вы будете воспринимать людей не как куски мяса, а как Божьи Творения, у каждого из которых своя Миссия… В каждом из них - частица Бога, его Свет, его Замысел… Для ТАКИХ людей вполне можно жить. Взаимодействие с ТАКИМИ людьми – не просто шевеление усиками двух сраных букашек, а Событие, которое имеет свой Смысл и занимает свое место на Великом Чертеже, который рисует Бог…

Прям мои мысли. А я думал что один такой умный.

В общем мужик в крайней степени прав, копать надо именно в направлении перезагрузки самой игры, то есть апдейтнуть ходячие куски мяса до Божьих Творений.
Tags: КСВ, жизнь, психологический психологизм
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 459 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →