k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Верьте мне, люди", "Своё счастье"

"Верьте мне, люди"

"Таганка, я твой бессменный арестант,
Погибли юность и талант в твоих стенах"
- эта предельно радиошансоновая по духу песня стала популярной в народе именно после того, как её спел главный герой сабжа - рецидивист ЛАПА в исполнении Кирилла Лаврова. Лавров конечно удивительно разноплановый артист - и зека вот играл, и Ленина, и кристально честных производственников, и бессовестных ёбарей (в последнем случае речь идет о х/ф "Долгая счастливая жизнь"; кстате одноименный отечественный кхм фильм 2012-го года не является ремейком этой картины, что не может не радовать).

С 8-ми лет Лапа как сын врага народа чалится на киче, постепенно превращаясь из потомственного интеллигента в распальцованного авторитета и зарастая густыми татуировками. Друзья у него соответствующие, такие как например Евстигнеев, хард- или я бы даже сказал хэви-вариант Ручечника из "Места встречи".

В силу невыносимых обстоятельств судьбы Лапа совершает побег из мест заключения, добавляя себе ещё десяточку к сроку; казалось бы, дальнейшее очевидно - поймали-сел; но фильм снят в период разоблачения и бичевания культа личности и имеет мощный политический подтекст, что приводит к совершенно неожиданному финалу.


"Своё счастье"

Пузатенький очкарик, журналист ордена Красного Знамени общественно-политической газеты, хочет жить, но не умеет вертеться, в результате чего страдает от недостатка средств на свои всё возрастающие запросы. Не накопив денег на поездку в опьяняющие воображение, полузапретные, развратные КАРЛОВЫ ВАРЫ, он вынужден прибегнуть к услугам своего соседа, молодого и пронырливого гаврика в вареных джинсах и метросексуальной голубой футболочке.

Гаврик умеет внутри советской экономической системы организовывать локальные островки капитализма (продажа термоклеевой паутинки, машинок для снятия катышков и т.д.), и милостиво дает подработать журналисту на поездку не только в Карловы Вары, но даже в таинственные и манящие Гданьск и Пльзень.
Облагодетельствованный работник пера, как и полагается сраному интеллигенту, денежки берет но при этом истошно мучается совестью.

Есть ли место для морали там, где крутятся большие деньги? - этот не новый вопрос ставит перед нами данный приятно среднеформатный (1 час) фильм; можно было бы презрительно назвать его конъюнктурным и идеологизированным, если бы не очень и очень достойное КАЧЕСТВО.

Отдельно хочется отметить молодую жену журналиста которая носит нарядные рубашечки без лифчика и вообще ничо так.

Оба фильма отсмотрены по рекомендации esteveste.


В рамках подведения итогов года: в 2012-м отсмотрел году штук 70 советских фильмов, горячо рекомендую немногочисленным ценителям кино СССР как минимум вот эти 7:

"Позови меня в даль светлую"

http://andeadd.livejournal.com/890398.html

"Перед экзаменом"

http://andeadd.livejournal.com/884137.html

"Утренние поезда"

http://andeadd.livejournal.com/877686.html

"Крылья"

http://andeadd.livejournal.com/876621.html

"Урок литературы"

http://andeadd.livejournal.com/887661.html

"Шура и Просвирняк"

http://andeadd.livejournal.com/922139.html

"Успех"

http://andeadd.livejournal.com/955189.html

Вообще, меня терзают подозрения, что всё лучшее советское я уже отсмотрел и в 2013-м в этом смысле придется туго.
Tags: кино СССР, киноитоги
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 879 comments