Заходите

не стесняйтесь

Еда и психология
Джимми
andeadd
Сегодня с утра пришла ИНСАЙДЕРСКАЯ инфа, что две самые популярные темы в жж - это ЕДА (с огромным отрывом) и психология (не какая-то замороченная, а популярная, то есть понятная всем и каждому). И якобы все жж, которые об этом не пишут, скоро будут принудительно ЗАКРЫТЫ.

Не хочу, чтобы меня закрывали, поэтому вот на всякий случай пост о еде и популярной психологии, пусть висит.

Еда
Перепробовал за свою жизнь примерно 100 разных хлебцев и вот наконец нашёл ИДЕАЛЬНЫЕ.


Сделаны из морковки, резко улучшают кровообращение в голове.
Read more...Collapse )

Популярная психология
Многие спрашивают, как отличить экстраверта от интроверта (http://andeadd.livejournal.com/1234593.html).
Вот один из простых способов.
Когда люди проходят мимо витрин, стеклянных дверей, зеркальных стен зданий и т.п., то большинство экстравертов смотрят на своё отражение, большинство интровертов - нет.


Дело в том, что экстраверт фоново воспринимает себя как объект, а интроверт - нифига.
Интроверту кажется, что он - невидимое и прекрасное облако чистой рефлексии, поэтому в итоге он частенько выглядит как унылое чучело.

А экстраверт понимает, что внутренний мир это конечно хорошо, но ещё и надо примерно представлять, как ты выглядишь со стороны, поэтому и оценивает себя при любом удобном случае, в т.ч. смотрясь в витрины/зеркала/стеклянные двери и так далее.

* * *

Ну вот, про еду отметился, про популярную психологию тоже.

"Матильда" - 5/10
Джимми
andeadd
На данный момент в интернете примерно 10 тысяч рецензий на тему, разрушает ли фильм "Матильда" духовные скрепы или не разрушает. Но нет НИ ОДНОЙ рецензии, объясняющей, на что вообще этот фильм похож - безотносительно политической составляющей.

Ну значит мне придётся об этом буквально в двух словах рассказать, чтобы всем любителям кино было понятно, на какие примерно ощущения можно рассчитывать.

* * *

Что главное в любом фильме?
Во-первых, атмосфера; так сказать, основная НОТА фильма.
В "Матильде" это - балет; 75% хронометража занимают сцены танцев.


Внимательный зритель сразу заметит, что эти сцены по своему ДУХУ чрезвычайно похожи на аналогичные эпизоды в легендарной кинокартине "Совершенно секретно". В частности, на первой же (!) минуте фильма у Матильды Кшесинской вываливается титька, и она в таком виде продолжает невозмутимо танцевать. А дальше - ещё жарче, ещё откровеннее.
Без сомнения, такая гремучая смесь балетного искусства и сладострастной эротики взята именно из "Совершенно секретно", больше ни в одном фильме такого не было:


Во-вторых, в любом фильме критически важен главный герой. Центральный персонаж "Матильды" - это, конечно же, не Николай Второй (которого играет какой-то приблудный немец), а поручик Голицын-Оболенский - недаром на эту роль пригласили самого популярного актера современной России - Данилу Козловского.
Read more...Collapse )
* * *

А о том, вреден фильм или полезен, укрепляет он Россию или подрывает устои, пусть другие пишут; желающих до жопы.

На всю долгую жизнь
Джимми
andeadd

Все мы прекрасно знаем, какими качествами надо обладать, чтобы представители противоположного пола захотели с вами по-быстрому перепихнуться или, в лучшем случае, провести вместе пару НЕОБРЕМЕНИТЕЛЬНЫХ месяцев.

А вот питерский типолог Александр mozgosteb Латышев выяснил, "Каким надо быть, чтобы с вами согласились провести ВСЮ ЖИЗНЬ в замкнутом пространстве космического корабля".

Результаты весьма любопытные, есть о чем задуматься и в какую сторону ПОДКОРРЕКТИРОВАТЬ свой имидж:
https://mozgosteb.livejournal.com/75321.html

Клад
Джимми
andeadd
В районе метро "Электрозаводская" всё перекопано. Меняют трубы или типа того.
Иду мимо - навстречу двое рабочих. В оранжевых робах и касках, всё как полагается.

Подходят, говорят:
- Мужик, смотри, только что монету нашли! Купи! А мы на эти деньги пообедаем сходим, а то жрать охота, а денег нет.

Тут я сразу вспомнил, как года три назад Катя hemso рассказывала об эпидемии жульничества в Новосибирске. Там по аптекам ходили плохо одетые дядечки, дышали на посетителей перегаром и в трясущихся немытых ладошках протягивали им монеты:
- Во, гляньте! Старинные! От бабки достались, она говорила, редкие очень. Хотел всё отнести к оценщику, да так и не собрался. А сегодня похмелье, трубы горят, а на "Боярышник" не хватает! Купи хотя бы одну монетку - за тыщу! От сердца отрываю! Она небось на самом деле миллион стоит!!

Ну, люди покупали, несли к оценщику и оказывалось, что монеты эти сделаны из переплавленных старых банок "Пепси-Колы" и цена им три копейки.

* * *

Но ко мне-то не алкаши подошли. Чтобы сымитировать алкаша, достаточно просто не помыться пару дней. А те два чувака, которые мне монеты предлагали, были в строительных касках и робах. Не думаю, что жулики такого мелкого масштаба будут устраивать такой сложный маскарад.

Короче, купил у них монету за 500 рублей.

Очень темная, ничего не видно, но песочком потёр и оказалось, что там какой-то носатый король:


Пришёл домой - помыл стиральным порошком, вообще заблестела:
Read more...Collapse )
Язык надписей намекает на Восточную Европу - думаю, на Польшу.
Потому что 1650 год - это как раз после того как Минин и Пожарский поляков изгнали.

Может, в 1650 году польские шпионы в Москву пробрались, чтобы отомстить за проигранную войну. Привезли свои польские деньги для финансирования убийства нашего царя-батюшки и осуществления оранжевой революции.

* * *

В общем, в данный момент гуглю нумизматические конторы - отнесу и узнаю, что к чему.

Надо что-то менять
Джимми
andeadd
Кто-то из умных людей оч. правильно заметил:
"Любой, абсолютно любой метафизический вопрос бумерангом возвращается к спрашивающему в виде вопроса "Кто я?""

Т.е. НЕВОЗМОЖНО всерьёз думать над вопросами "Что есть Бог?", "Что есть Истина?" и т.д.,


не получая в ответ оглушающее эхо - "А кто тогда я?"


* * *

Ответ на вопрос "Кто я?" можно поискать например у Хайдеггера, только этот ответ нам, обычным людям, как правило, НЕ нравится:
Read more...Collapse )
* * *

В общем, надо что-то менять, друзья.

Итсизм в картинках
Джимми
andeadd
Посмотрел по непопулярному телеканалу "Культура" интереснейшую беседу с социологами и теологами о религиозных воззрениях нынешней молодёжи.

Оказывается, большинство юношей и девушек в Европе, Америке и российских городах-миллионниках нынче относят себя к ИТСИСТАМ.

Если кто-то думает, что итсизм - это что-то страшное, с жертвоприношениями, оргиями и экстатическими танцами под Луной, то нет. Итсизм - это всего лишь вера в нечто надматериальное. Именно в нечто, то есть непонятно во что.

Спросите своих знакомых:
- Вы верите в бога?
и в большинстве случаев услышите ответ:
- Нуууу... я верю, что ЧТО-ТО ТАКОЕ есть...

Вот вера во "что-то такое" и называется итсизмом.

Для закрепления этого понятия попросил моих замечательных френдов glukoff, k_medvezhonkina, sister_lu, olgalit, 3loy3ebr, hemso поучаствовать в художественном воплощении этого определения.

Заодно добавлю несколько любопытных фактов об итсизме и итсистах.


Read more...Collapse )

Из этого следует недвусмысленный вывод, что итсизм к тру-вере не имеет никакого отношения. Настоящая вера - это мощнейший волевой акт, а итсизм скорее наоборот - свидетельство разжижения мозга: "что бог, что инопланетосы - один хрен".


Простой и понятный (но, мне кажется, не очень точный) русский аналог подозрительного слова "итсист" - "внеконфессиональный верующий".
То бишь "верю, но во что-то своё, сугубо индивидуальное".

"Охотник за разумом"
Джимми
andeadd
"Дэвид Финчер снял сериал" - одного этого достаточно, чтобы сломя голову бежать и смотреть.


Но пару слов всё же сказать стоит: во-первых, предупредить, что первая серия скучновата, её надо просто перетерпеть, во-вторых - отметить, что сабж рассказывает о ФБРовцах, которые в конце 70-х изучают психологию РЕАЛЬНЫХ маньяков.
Начинают, например, с Эдмунда Кемпера.


Я блин ТРИ раза пересмотрел беседу Кемпера с главным героем; это какой-то гипноз; Финчер - молодец конечно невозможный.

* * *

Вообще, все эти маньячные дела каждый раз заставляют задумываться о том, что есть СУБЪЕКТ.

Существует весьма правдоподобное мнение, что понятие субъекта совсем свежее и появилось в Европе в XV-XVI веке.
А до этого не было никакого субъекта, никакого чёткого "Я" - человек считался просто полем боя различных интенций НАДчеловеческого происхождения. То демон возьмет тело человека под контроль, то ангел, а то вообще дух огня или там лепрекон какой-нибудь.

Read more...Collapse )
Судьба у неё конечно не сахар.

Ну и вы наверняка знаете, что именно в её честь всеми нами любимая Милен Фармер придумала себе псевдоним.

"Гольциус" - 1/10, "Малыш на драйве" - 2/10, "Тёмная башня" - 4/10, "Ветреная река" - 7/10
Джимми
andeadd
"Гольциус и Пеликанья компания"
Режиссёр сабжа, Питер Гринуэй, охарактеризовал его так: "Крайне эротичный фильм, в котором я использовал все сегодняшние представления о сексе".
Звучит ОЧЕНЬ многообещающе. "Крайне эротичный"... "Все сегодняшние представления о сексе"... Внизу живота разом начинает порхать и гудеть целый РОЙ жирных похотливых бабочек, а руки сами тянутся за пачкой салфеток "Силк люкс". Нет, за двумя пачками.

Но увы; на деле "представления о сексе" оказываются ЛИЧНЫМИ представлениями режиссёра, а они у него, видать, ОЧЕНЬ особенные - в плохом смысле. Ну вот есть же люди, которые возбуждаются от игрушечных чебурашек или от жевания поролона. Гринуэй, как выяснилось, из таковских.

В итоге два раза посмотрел фильм от начала до конца и так и не понял - когда начинать дрочить где там обещанная "крайняя эротичность".


Сабж потенциально интересен ещё и участием Ларса Айдингера, который немного погодя сыграл Николая Второго в "Матильде". С этим в основном и связано возмущение общественности насчет "Матильды": мол, мужик ещё вчера в порнофильме "Гольциус" голыми мудями тряс, а теперь Государя Императора изображает.

Но, как вы уже поняли из вышеизложенного, порнухи в "Гольциусе" примерно столько же, сколько в "Приключениях дяди Фёдора в Простоквашино". Сабж не разжигает тёмные желания, а, наоборот, вгоняет в сон сильнее, чем любая патриотическая михалковщина. Так что с этой стороны к Айдингеру (и, соответственно, "Матильде") претензий быть не может.

* * *
Read more...Collapse )

* * *

"Ветреная река"
У Элизабет Олсен такой интересный нос, как будто кто-то невидимым пальцем в нём постоянно ковыряется.


За исключением нетрадиционного носа, в целом сабж - классический неспешный триллер в стиле середины девяностых. В те времена его бы никто и не заметил, но на нынешнем безрыбье этот откровенный середнячок смотрится как старый скучный но зато хорошо знакомый приятель, которого внезапно встречаешь на какой-то ЧУЖОЙ мерзкой пьянке.
- Привет, Лёша! Объективно ты, конечно, не фонтан, но здесь для меня ты, честное слово, как свет в окошке; очень рад тебя видеть.
Tags:

Страх перед ужасом
Джимми
andeadd
Если уж о Хайдеггере заговорили.

Сегодня вечер пятницы, и у всех запланировано веселье и беззаботное времяпрепровождение.
А была бы возможность - мы бы так куролесили каждый день.

Вообще, что нас побуждает так часто окунаться в разнообразные развлечения, пьянки-гулянки, боулинг и катание на коньках, игры "Крокодил" и "Мафия", томные поцелуи, эротическое хватание друг друга за титьки и так далее?

Хайдеггер на этот вопрос дал единственно верный ответ:
- Нас побуждает ко всему этому СТРАХ ПЕРЕД УЖАСОМ.

Иными словами, наше постоянное желание окунуться с головой в ЛЮБОЕ занятие, которое помогает убить время, имеет одну-единственную причину: страх испытать чудовищный ужас, который человек чувствует, оставаясь наедине с собой. Ужас конечности своего существования, ужас потерянности и пустоты, ужас осознания бессмысленности жизни.

Человек всё время как бы ОТСТРАНЯЕТСЯ от этого ужаса, ОТВОРАЧИВАЕТСЯ, прячется от него в шумной каждодневной житейской суете.


В итоге, если приглядеться, то мы увидим, что ГЛОБАЛЬНО наше поведение на 100% продиктовано этим страхом.

* * *

Практически каждый из наших сограждан, если вы спросите, боится ли он смерти, уверенно ответит:
- Не боюсь.

И будет прав.
Действительно, он не боится смерти.
Всё гораздо хуже: он боится ИСПУГАТЬСЯ смерти.

То есть испытывает тот самый Страх Перед Ужасом, который в итоге день за днём и формирует его жизнь.

Чем занимается Ничто
Джимми
andeadd
Хайдеггер в своё время поставил вопрос ребром: если про Ничто нельзя сказать, что оно существует (оно же НИЧТО, поэтому глупо говорить, что оно существует, там НЕЧЕМУ существовать), то ЧЕМ оно занимается?
И сам же дал предельно логичный ответ: "Ничто НИЧТОЙСТВУЕТ".

Иногда это переводят как "Ничто НИЧТОЖИТ".
Но, по-моему, это две большие разницы.

"Ничто ничтойствует" обозначает нечто пассивное. Можно сказать, что это внутреннее состояние Ничто.
То есть ничтойствующее Ничто выглядит примерно так:


А "Ничто ничтожит" - активное состояние. Это ДЕЙСТВИЕ, которое Ничто как бы предпринимает по отношению к внешнему миру (например, когда поглощает то, что существовало и закончило своё существование).
То есть ничтожащее Ничто выглядит примерно так:


* * *

Такое же разделение, похоже, справедливо для чего угодно.
Например, "медведь медведствует" и "медведь медведит" - это две очевидные разницы.

?

Log in

No account? Create an account