Заходите

не стесняйтесь

Завалить вертикаль
Джимми
andeadd
Завтра уезжаю в глушь на 2 недели - копать, сажать и полоть.
По возвращении думаю замутить серию из 10-15 постов (т.е. на весь август-сентябрь) про то, как горожанину БЫСТРО и эффективно обустроить огород, не имея достаточного опыта.
Поэтому вот на посошок ещё один познавательный постик, а потом уже строго про теплицы, мульчирование, фитофтору и топинамбуры.

* * *
Read more...Collapse )

* * *

ЛЮБОЕ серьезное мышление вертикально, а любая вертикаль по природе своей агрессивна.
Даже если это на первый взгляд безобидная вертикаль типа "Футбол интереснее хоккея".
Разница только в том, проявится эта агрессия или нет. Но лучше, как вы понимаете, не рисковать. Ибо риск может обернуться МИЛЛИОННЫМИ жертвами.

Именно поэтому постмодерн с помощью инстаграма, смешных картинок в соцсетях, телешоу и т.п. приучает нас к ГОРИЗОНТАЛЬНОМУ мышлению, т.е. мышлению без мыслей.


Этот процесс, то есть процесс перехода от человеческого мышления к "мышлению" инстаграмщика, эпический постмодернист Жиль Делез обозначил совершенно чудесным выражением "ЗАВАЛИТЬ ВЕРТИКАЛЬ".
- Мы должны завалить вертикаль, чтобы сделать человека безопасным.


И действительно, если прислушаться к тому, что происходит у нас в головах, можно почувствовать, как она ежедневно со скрипом и грохотом ЗАВАЛИВАЕТСЯ и вскоре рухнет окончательно.
Я вот например сегодня уже ВТОРОЙ спиннер купил. Это как раз оно самое. Вертикаль еще на 0,1 градус завалилась.

Три вида времени
Джимми
andeadd
Вот здесь - http://andeadd.livejournal.com/1429944.html - мы с вами поговорили о трёх эпохах в истории человеческой цивилизации - Эпохе религии, Эпохе науки и Эпохе развлечений.

Любопытно, что в каждой из этих эпох - своё, ОСОБОЕ восприятие времени.

* * *

В Эпохе религии время ЦИКЛИЧНО. Весна, лето, осень, зима. Урожай посадили - урожай собрали. Ничего не меняется. "Как жили наши прадеды, так живем и мы, и так же будут жить наши правнуки".


Если подойти к человеку Эпохи религии и радостно сказать: "Через 50 лет всё здесь будет по-другому", он даст вам в морду. Потому что любое ПО-ДРУГОМУ - это нарушение Великого Порядка, который установил Бог и которому были верны пращуры. Соответственно, любое развитие, любые изменения, любое отступление от размеренной ЦИКЛИЧНОСТИ - это мерзкая игра тёмных сил и грех страшный.

* * *

Совсем другое дело - Эпоха науки. Здесь время, наоборот, ЛИНЕЙНО. Оно не ходит чинно и неспешно по кругу, а мчится вперёд.


Если для человека Эпохи религии изменения - это страшно, то человека Эпохи науки, наоборот, пугает отсутствие изменений. Если ему сказать "Через 50 лет всё будет так же, как и сейчас", он упадёт в обморок от ужаса, жизнь потеряет для него смысл.
Эпоха науки подразумевает постоянный бешеный ПРОГРЕСС. Как сказал классик, "Мы ВЗНУЗДАЛИ сонное время, и оно понеслось к горизонту".

* * *

И, наконец, Эпоха развлечений, эпоха постмодерна, НАША эпоха.
Какое время сейчас?
Казалось бы, кроме ЦИКЛИЧЕСКОГО и ЛИНЕЙНОГО времени третьего варианта существовать не может. Либо ты стоишь, либо двигаешься. Третьего не дано.

Но хер там.
Read more...Collapse )

"Плохая партия" - 7/10, "Секретный агент" - 4/10, "Работорговля" - 4/10
Джимми
andeadd
Оч. коротко.


"Плохая партия"
Есть такая бородатая шутка про то, что в среднестатистической семье титьки у мужа, как правило, больше, чем у жены.
В художественном фильме "Плохая партия" шутка стала былью: у исполнителя главной роли Джейсона Момоа сисиндровичи реально ВПЯТЕРО объемнее, чем у его плоской подруги. А оператор будто специально показывает спелые момоины дыни под наиболее выгодными углами.


Само кино довольно ЭКЛЕКТИЧНОЕ: каннибализм, наркомания и членовредительство на фоне олдскульных семейных ценностей и духовных скреп. Короче говоря, типичная постмодернистская каша, чтобы зритель заскучать не успел; характерный кадр с Киану Ривзом навевает ассоциации с "Мачете убивает" и прочей - давайте будем называть вещи своими именами - хуергой.


Read more...Collapse )

Из свеженького с Лундгреном лучше посмотреть "Не убивай это" (http://andeadd.livejournal.com/1396059.html) - он там совершенно прекрасен; более сексуального древнего деда среди актеров тупо нет (ну, не считая Василия Ланового).
Tags:

Плоскость
Джимми
andeadd
В каментах к прошлому посту (http://andeadd.livejournal.com/1429944.html) возник вопрос:
"Постмодерн с помощью интернета и телешоу отучает человека думать, т.к. думать означает попасть под потенциально опасное влияние бессознательного. Но каким образом "не-думанье" защищает от бессознательного? Ведь если не думаешь, значит не сознаёшь. Получается, всю власть получает бессознательное".

Это ОЧЕНЬ интересный вопрос.

* * *
Read more...Collapse )
* * *

В итоге смотрите что мы имеем.
Десятки тысяч лет, от появления у людей сознания и до начала Эпохи постмодерна, т.е. до рубежа XX-XXI веков, мышление человека (на рисунке обозначено красной линией) работало примерно так:

То есть возникает некая точка интереса, мысли начинают вокруг неё плясать и крутиться, и в итоге в сознании возникает некая конструкция, естественно, имеющая свои корни в коллективном бессознательном (ибо всё наше восприятие и мышление обусловлено архетипами).

Но для того, чтобы это "дерево" выросло, нужно время, некая концентрация и серьёзное отношение к предмету осмысления.
Сегодня у человека нет ни первого, ни второго, ни третьего. Ему скучно задерживаться на чем бы то ни было дольше пары секунд, ему лень напрягать свой мозг, и он ни к чему не относится серьезно.

В итоге мышление человека постмодерна не трехмерное, а ДВУХМЕРНОЕ, то есть выглядит так:


Это некое СКОЛЬЖЕНИЕ между сознанием и бессознательным, которое не приводит ни к росту вверх, ни к росту вниз, то есть ни к рождению сознательных конструкций, ни к контакту с архетипами.

Когда вы листаете инстаграм или играете на смартфоне в "цветные шарики", вы существуете АБСОЛЮТНО в таком режиме, как на втором рисунке. И совсем скоро мы все в нём будем КРУГЛОСУТОЧНО существовать.
Такой режим абсолютно безопасен и стерилен. Люди, функционирующие так, не начинают войн, никого не убивают и не насилуют.
Единственный минус - такой режим можно с полным правом назвать режимом мышления трупа, но, думаю, мы к этому привыкнем.

Эпоха религии, Эпоха науки, Эпоха развлечений
Джимми
andeadd
Френды мне периодически указывают на то, что, несмотря на сквозную тему "премодерн-модерн-постмодерн", у меня в жж нет поста, который объяснял бы суть этих понятий короче, проще и яснее, чем у Дугина и прочих сторонников этой схемы.
И желательно с каким-нибудь хорошим примером.
И ещё все путают премодерн с постмодерном и просят придумать для этих слов более понятные синонимы.
Поэтому вот требуемый пост: кратко, с синонимами и доходчивым примером.

Тема-то, кроме шуток, РЕАЛЬНО очень важная; если ее не просечь, вообще невозможно понять, где мы сейчас находимся и куда всё движется.


* * *

Итак.
История человеческой цивилизации, по сути, является историей взаимоотношений сознания и коллективного бессознательного.
Если смотреть на историю человечества с этой точки зрения, то можно различить три эпохи — Эпоху религии (премодерн), Эпоху науки (модерн) и Эпоху развлечений (постмодерн).


ЭПОХА РЕЛИГИИ

В Эпоху религии человек воспринимал себя как творение и слугу Бога, а окружающий мир — как наполненный божественным присутствием.
С точки зрения взаимоотношений сознания и бессознательного это означает, что бессознательное в Эпоху религии оказывало на слабое человеческое сознание огромное влияние, а сознание, чтобы сохранить себя, пыталось смягчить это влияние, обличая его в форму ритуалов, традиций и религиозных символов.


* * *

ЭПОХА НАУКИ

Но примерно в XVI веке началась Эпоха науки: люди решили, что настала пора свергнуть богов и занять их место.
Суть Эпохи науки можно выразить примерно так:
«Отныне я, человек, провозглашаю себя свободным от влияния бессознательного: от всех религий, традиций, предубеждений и верований. Теперь я буду руководствоваться только чистым разумом, развивать науку и технику и в итоге стану таким же всесильным и всезнающим, как боги, придуманные моими глупыми предками».


Эта убеждённость в величии человеческого разума становилась всё более и более распространённой среди «прогрессивного человечества». В итоге к началу XX столетия с тёмными бессознательными влияниями было, казалось, полностью покончено. Человек ощутил себя абсолютно рациональным и жёстко контролирующим своё сознание.


Однако это ощущение было ложным. В XX веке люди, «ставшие абсолютно разумными и сознательными», в самом центре просвещённой Европы начали две чудовищные мировые войны и развязали жесточайший политический террор, уничтожив десятки миллионов себе подобных. Во имя совершенно иррациональных идей, которые одна за другой поднимались из глубин бессознательного, люди умирали сами и убивали других, не щадя ни стариков, ни женщин, ни детей.
Read more...Collapse )

Логика мужская и женская: окончательная разгадка
Джимми
andeadd
Человеческое мышление - насквозь ассоциативное.
И мы уже как-то вскользь упоминали, что существуют всего 4 вида ассоциаций:

1. Ассоциация по принципу схожести. Например "Рыба -- Торпеда".
Рыба ассоциируется с торпедой, т.к. они тупо похожи.
Другие ассоциации такого типа: "глаза - пуговицы", "сиськи - арбузы" и т.д.

2. Ассоциация по принципу противоположности. "Рыба -- Птица".
Рыба ассоциируется с птицей, потому что рыба плавает глубоко под водой, а птица, наоборот, летает высоко в облаках.
По той же логике - "день - ночь", "пол - потолок" и т.д.

3. Ассоциация на основе связи во времени. "Рыба -- Икра".
Рыба не всегда была рыбой, когда-то она была икринкой.
Другие примеры: "зерно - хлеб", "мясо - колбаса" и т.д.

4. Ассоциация на основе связи в пространстве. "Рыба -- Водоросль".
Рыба ассоциируется с водорослями, т.к. обычно где рыба - там водоросли.
Из той же оперы: "учительница - дети", "водка - закуска" и т.д.



* * *

И вот смотрите: можно провести параллель между этими четырьмя видами ассоциаций и четырьмя соционическими функциями.

ассоциация во времени - интуиция
ассоциация в пространстве - сенсорика
ассоциация про принципу схожести - логика.

и вот тут у нас самое интересное: методом исключения получается, что этика - это ассоциация по принципу противоположности.

А мы же помним, что женское мышление по преимуществу ЭТИЧЕСКОЕ, а мужское - логическое. Поэтому становится понятно, какой ЗАТЫК намечается в диалоге между М и Ж.
Когда М видит счастье, он думает о счастье, а в женскую голову прут ассоциации с противоположностью счастья - с БЕДОЙ.
Когда М говорит о порядке, он подразумевает порядок, а женщина - хаос.
И так далее.

Жесть.

* * *

Можно копнуть ещё глубже.

Read more...Collapse )

Тенденции
Джимми
andeadd
Ну вот, я так и думал:



Получается, что стратегическая линия формирования аудитории в ведущих соцсетях такова: школота постоянно убегает из живого журнала в фб, вк и инст, из-за этого средний возраст пользователей фб, вк и инста постоянно ПАДАЕТ, а средний возраст оставшихся в жж - наоборот, растёт.

Сбой в этой схеме произошёл только один раз: в фейсбук с 2008 по 2012 год почему-то потянулась взрослая аудитория, но очень скоро этот всплеск был нивелирован очередными миллионами мигрировавших туда детей.

В итоге сейчас средний возраст в фейсбуке и инстаграме - 15 лет, а вконтакте - 12. Там реально одни дети. Моя племянница аккаунт в вк завела, например, в 9 лет.

Соответственно, если начинать мутить какой-то бизнес на куклах, солдатиках, Лего, присыпках, компьютерных играх и т.д., то нужно заводить аккаунт в инстаграме, фейсбуке или вконтакте. В жж средний возраст 37 лет, тут куклы и присыпки не прокатят, тут серьёзная взрослая аудитория.

Всё, что нужно знать о современной цивилизации
Джимми
andeadd
По тв мелькнул сюжет о том, какие игрушки были самыми популярными за 4 последних десятилетия: Кубик Рубика, Змейка, Пауэрбол, а теперь вот Спиннер.
Сравнили, сколько денег заработали их изобретатели.

Но мне кажется, самое интересное здесь - не тенденция роста доходов авторов этих игрушек, а тенденция снижения интеллектуальной нагрузки, которую эти игрушки несут.

Смотрите. В 80-е годы самой продаваемой игрушкой был Кубик Рубика. Игрушка ОТКРОВЕННО интеллектуальная. Дурак ни в жизнь его не соберет.


Read more...Collapse )

"Фарго", "Американские боги"
Джимми
andeadd
Закончились третий сезон "Фарго" и первый - "Американских богов".
Буквально в двух словах.

"Фарго"
Удивительно РОВНЫЙ продукт: от первой серии до финала - ни одного чиха в неправильную сторону.


Read more...Collapse )


Возня и колбасня остальных действующих лиц не особо радуют, т.к. с их помощью сценаристы явно тянут время; похоже, замахнулись сезонов на десять минимум.

* * *

Казалось бы, кабздец, сериальное полугодие закончилось и надо уже начинать плакать и страдать, но нет - у нас еще есть "Твин Пикс" и перспективная кинговская "Мгла".

[очень] Краткий курс метафизики, философии и теологии
Джимми
andeadd
Представьте, что вы пришли в приличное общество, и вас там как бы невзначай спрашивают:
- А напомните-ка, пожалуйста, чем отличаются друг от друга метафизика, философия и теология?

Вы, понятное дело, покраснеете, растеряетесь и начнёте бормотать что-то типа:
- Эээ... кхм... Метафизика - это всякие нудные вещи... про всякие запредельные штуки... Вооот... А философия - нууу... в принципе, то же самое... А теология... Она... как метафизика и философия, только там ещё про бога.

И конечно вас после такого ответа немедленно ВЫПНУТ на улицу и крикнут вслед что-нибудь обидное, типа:
- Иди лучше Тимати слушай и сериалы смотри, маргинал херов!

* * *

К счастью, выдающийся мыслитель Гейдар Джемаль позаботился о таких, как мы, и ОЧЕНЬ кратко и доходчиво объяснил, в чём состоит вышеупомянутое отличие.
Давайте вместе запоминать это объяснение, чтобы потом не обмишуриться перед взрослыми умными людьми.

* * *

Итак.
Исходная диспозиция, которую рассматривают метафизика, философия и теология - одинакова:
Есть АБСОЛЮТ, т.е. безначальная и бесконечная первооснова мира (на схеме - чёрный треугольник),
из которого родился наш материальный мир (на схеме - серый треугольник)
.
С этим как бы никто не спорит.


Разница заключается в том, ЧТО метафизика, философия и теология по этому поводу думают.
Думают они совершенно противоположные и перпендикулярные вещи.

1. Метафизика:
"Оглянитесь вокруг. Этот мир - иллюзия, глюк, аберрация. Его НЕТ. Есть только Единое, Вечное и Беспредельное, часть которого (себя, других людей, весь т.н. "материальный мир") мы ОШИБОЧНО воспринимаем как нечто особенное и отдельное. На самом деле ничего отдельного нет, всё - ОДНО, признайте это и РАСТВОРИТЕСЬ в бесконечности".

Иными словами, средневзвешенный метафизик говорит: есть только черный треугольник абсолюта, а наш мир - иллюзия.

Read more...Collapse )

* * *

Ну вот, теперь можно ломиться в ЛЮБУЮ интеллектуальную тусовку без риска выглядеть белой вороной.
А в какой-нить обычной компании, где рекой льётся Клинское, а в телевизоре хохочет Андрей Малахов, можно вообще произвести незабываемый ФУРОР.

?

Log in