Заходите

не стесняйтесь

"Форма воды" - 4/10, "Три билборда на границе Эббинга" - 9,5/10
Джимми
andeadd
Спасибо Независимому Фонду Поддержки Кинокритиков за возможность увидеть два прекрасных фильма (точнее, один херовый, а один прекрасный) за несколько дней до официальной премьеры.

"Форма воды"
Откуда берутся все вот эти фильмы про людей, драматически отличающихся от основной массы населения, т.е. про геев, негров, инопланетян и так далее? Почему именно такое кино получает по 150 "Оскаров"?
Мне думается, дело не только в том, что такие фильмы направлены на всеобщую гуманизацию нашего общества, и общество это всячески поощряет.
Одновременно они ещё и отражают тотальное РАЗОЧАРОВАНИЕ людей друг в друге.


Каждый из нас (за исключением либо истово верующих, либо совсем уж ограниченных индивидов) уже хорошо понял, что человек по природе - унылое, самодовольное, ПУСТОЕ существо. А раз так, то объект приложения своей любви, своего интереса, своих ресурсов нужно искать ЗА пределами массы среднестатистических хомо сапиенсов - среди гомосексуалистов, представителей экзотических народностей, пришельцев из космоса и ихтиандров.


В каждом из фильмов, сделанных по этой схеме, классические хомо сапиенсы проявляют себя как полное говно, а противостоящие им перверты/нацмены/алиены - как образцы нравственности и высокой культуры. Это прекрасно выражает фоновое раздражение и разочарование людей друг в друге и с трудом подавляемую взаимную агрессию. "Отпустите нас уже блять отсюда в край шестиглазых пятиногих ксеноморфов, только там у нас есть надежда найти родственную душу!"

* * *
Read more...Collapse )
* * *

Понятно, что "Оскар" за лучший фильм получит либо "Форма воды", либо "Три билборда".
Красивая пустышка против безусловного шедевра.
И что-то мне подсказывает, что исход сражения предопределён: чтобы мы там ни думали, на что бы ни надеялись - СТРАТЕГИЧЕСКИ ихтиандры уже победили.
Tags:

Под маской Урганта
Джимми
andeadd
Наша любимая блог-платформа славится своими развиртуализациями и блогерскими встречами.
Вот и мы вчера решили устроить коллективный поход куда-нибудь.
"Мы" - это Диана dinanna, Вован glukoff, Андрей 3loy3ebr и я.
А "куда-нибудь" - это самый популярный среди техногиков аттракцион "Инвитро". Или "Инвиро". Не могу запомнить, но это неважно. Кому надо - тот нагуглит.

На данный момент это самый продвинутый участок виртуальной реальности в мире. Такой аттракцион на данный момент есть в Лондоне, в Москве и больше нигде.

Штука в том, что здесь ты не сидишь как дурак пристёгнутым к компьютеру, боясь пошевелиться (как в подавляющем большинстве таких контор), а свободно передвигаешься по пустому помещению. Ну то есть это снаружи оно пустое, а внутри, в виртуальной реальности, ты бродишь по различным стрёмным локациям и отстреливаешь злющих зомби, которые так и норовят совершить с тобой ряд непотребств.

Недавно здесь были Ургант, Гагарина, Михеева и Гудков.

Мне кажется, от моего виртуального шлема ещё чувствовался аромат духов Гагариной. Хотя, может быть, это Гудковские духи, хз.
А Диане точно достался шлем Урганта, т.к. она сразу стала искромётно шутить.

Снаружи всё это выглядит СТРАННО. Вот, например, в этом фрагменте мы сначала едем на лифте на верхний этаж небоскреба, а потом начинаем осторожно продвигаться по территории в поисках генератора, который надо отключить.
Read more...Collapse )

Впрочем, самые стрёмные эпизоды связаны не с зомби, а с передвижением по различным шатким конструкциям на огромной высоте.
Вестибулярный аппарат ПОЛНОСТЬЮ верит в то, что ты пытаешься по узкой бетонной балке пройти над раскалённой лавой или маленькими шажками пробраться по карнизу 250-го этажа. То есть тем, кто боится высоты, обеспечены интересные переживания.


Конечно, пока что виртуальная реальность не идеальна: разрешение картинки должно быть выше, эффекты - правдоподобнее. Есть куда расти.
Но уже понятно, что процесс вышел на финишную прямую, и годика через два после посещения такого аттракциона уже невозможно будет понять - снял ты шлем или еще нет?

"Движение вверх" - 5/10
Джимми
andeadd
При просмотре испытываешь некоторое ИЗУМЛЕНИЕ - откуда такие сумасшедшие кассовые сборы и восторженные вопли по всем федеральным телеканалам 24 часа в сутки?
Все вот эти броски сверху в сло-мо - без вопросов хороши; но кино-то, кино-то где? С т.з. драматургии фильм откровенно никакой; видимо, сценарий сочинила российская НЕЙРОСЕТЬ на основе дюжины неопубликованных патриотических речей Никиты Сергеича Михалкова.


В общем, если у вас есть сомнения, реально ли фильм так хорош или просто Усатый Монархист его гениально раскрутил - то, по-моему, тут явно ВТОРОЙ вариант.

* * *

Ещё вот любопытная тенденция с женскими образами в современном российском кино.
Такое впечатление, что женщины уже не видят нужды притворяться хомо сапиенсами и ВЫПРАСТЫВАЮТ из себя своё истинное демоническое, нечеловеческое нутро.

Самые модные актрисы в самых известных фильмах последнего года - Юлия Александрова ("Жизнь впереди"), Марьяна Спивак ("Нелюбовь") и Александра Ревенко ("Движение вверх").

Три сестры - Безумие хаотическое, Пустота всепоглощающая и Хлад смертный.
Т.е. все трое оч. красивые, конечно; но это не люди, это нечто ОТТУДА, из-за границ нашей рациональной реальности.

Да даже раздеваются они теперь с таким выражением лица, как будто хотят мужика СОЖРАТЬ.
Read more...Collapse )
Ничем хорошим это не кончится.

"Ёлки новые" - 8/10
Джимми
andeadd
Дмитрий Галковский в своё время написал:
"В своё время я задумался: а для кого «Ералаш» снимается? Шутки там глупые и недетские. Пробовали во время перестройки толкануть его на Запад как «единственный в мире юмористический киножурнал для детей», американцы благожелательно посмотрели несколько серий, захлопали глазами: а в чём фишка? Глупо, несмешно, совершенно не учитываются особенности детского восприятия.
Я задался вопросом: а кто будет истерически хохотать, смотря «Ералаш»? ДЛЯ КОГО это снимается? И быстро понял: снимается 40-50 летними евреями для своих еврейских мам. Семидесятилетняя Роза Евсеевна, учительница русского языка, над «Ералашем» будет хохотать до колик. А с ней и сынулька – 45-летний Додик-режиссёр.
Из серии в серию там показывают русских низколобых жирдяев-второгодников, направо и налево раздающего тумаки интеллигентным «Кириллам» и «Денисам»."


Я не совсем понимаю, о каком детском типаже говорит Дмитрий Евгеньевич, но лично мне неприятны такие дети, как в "Ёлках новых".
Это даже не Кирилл или Денис, это МАТВЕЙ, ГОРДЕЙ или, я не знаю, ПЛАТОН.
Маленькие ангелочки, которые уже в 3 года подражают взрослым интонациям, учатся изображать вселенскую печаль и имитировать богатый внутренний мир. Может, мальчик-актёр сам по себе и молодец, но играет он тут просто архетипическую гниду.


В целом про фильм можно понять сразу всё, если знать, что Жора Крыжовников тут ОДИН ИЗ сценаристов. Соответственно, кино представляет собою слоёный пирог - жорины слои натурального повидла чередуются со слоями стыдного ГМОшного доширака.


Из небольших, но привлекающих внимание деталей: Нагиев и Елена Яковлева играют влюбленную ПАРУ и выглядят ровесниками, хотя Нагиеву 42, а Яковлевой - 74. Идеальная пластика.

"Королевская битва" - "Голодные игры" - "PUBG"
Джимми
andeadd
Сегодня с Вованом glukoff сходили в самый здоровенный компьютерный клуб Москвы - "Yota Arena", попробовать на зубок игру, которая уже стала самой продаваемой в истории человечества - "Playerunknown's Battlegrounds".
Многие не знакомы с КОРНЯМИ этого мегауспешного проекта, поэтому как киновед напомню.

Началось всё в 2000 году, когда вышел фильм "Королевская битва" ("Batoru Rowaiaru") - про то, как куча подростков на острове энергично выпиливают друг друга посредством самого разнообразного оружия, и в живых должен остаться только один.

Фильм весьма своеобразный и, если вы не фанат японского кино, он покажется вам унылым говном, коим собственно и является.

В 2012 году Гэри Росс снял "Голодные игры" - очень похожую на "Королевскую битву", но более гламурную версию коллективной "игры на выбывание".

Тоже ограниченная территория, тоже рандомное оружие, тоже единственный возможный победитель. Фильм посмотрели неисчислимые орды прыщавых пубертатных мучеников. И, видать, тут неким особо догадливым людям и пришла в голову идея сделать из этой кровавой милоты ИГРУ.

Read more...Collapse )

Шесть стыдных столпов
Джимми
andeadd
Вот лично я в жж практически с первых дней, т.е. уже почти 20 лет.
С тех пор жж ОЧЕНЬ изменился, и сегодня до меня внезапно дошло, что молодёжь ВООБЩЕ не знает, каким он был.

Вы, молодые, знаете Livejournal как ВЗРОСЛОГО человека, а мы, ветераны, застали его совсем сопливым мальцом, когда он еще какался в колготки, пускал слюни и вёл себя как дебил.

Щас я расскажу вам о шести самых ИДИОТСКИХ глупостях, шести стыдных СТОЛПАХ, на которых общение в жж держалось примерно до 2010 года.

* * *

Столп №1.
"Сто фактов о себе"

С 2000 до 2010 года практически у каждого жж-юзера верхним постом висели "100 фактов о себе".
"Я трогал за руку Тимати на концерте в Мытищах", "В шесть лет мой кот Федя укусил меня за жопу", "Однажды мне дали подержать боевую гранату" и т.д.
Список этой хуетени любовно дополнялся, исправлялся и переписывался почти ежедневно, при этом человек чувствовал себя, наверное, ПОТРЯСАЮЩЕ значимым, интересным и неординарным. Как Колумб или Исаак Ньютон.

В наше время такое невозможно, ибо, во-первых, всем лень писать и переписывать целых сто строчек, а, во-вторых, у всех такая насыщенная жизнь, что ВСЕ трогали Тимати, ВСЕХ кусал кот и ВСЕ держали гранату. Никого уже ничем не удивишь.

* * *

Столп №2.
"Спросите меня о чём хотите"

Периодически каждый жж-юзер торжественно объявлял:
- Знаете, у меня такое настроение, что сегодня вы можете меня спросить о чём угодно! Задать мне самые интимные вопросы! Вы, наверное, не верите своему счастью, но это так!

Сорри, кому ты нахуй нужен? Каким невероятным ЧСВ надо обладать, чтобы думать, что кому-то интересно, в каком возрасте ты в первый раз увидел сиськи или какой у тебя любимый цвет?
Но ведь реально спрашивали! Это удивительно. Видимо, в то время люди относились друг к другу с некоторым НЕЗДОРОВЫМ интересом. Мож, привычка со сталинских времен: "надо компромат собрать, вдруг пригодится".
Read more...Collapse )
* * *

Столп №6
"Френдоцид"
.
Примерно раз в три месяца каждый юзер чистил свою френдленту, причём обязательно ПУБЛИЧНО. И обставлял это так пафосно, как будто Нерон на главной площади Рима лично закалывает мечом пленных варваров.

Называлось это "френдоцидом" и сейчас не практикуется - и потому, что люди в целом стали добрее, и потому что ЗАКАЛЫВАТЬ в жж уже некого - каждый человек на счету.

* * *

Вот на этих шести столпах всё и держалось. Такая атмосферка тут раньше была.
И оч. здорово, что вместо этого бесконечного парада ЧСВ и прочего наивного срамного идиотизма сейчас у нас тут спокойно и цивилизованно.
Как будто в тёмном диком лесу постепенно вырос симпатичный небольшой город, населённый умными, воспитанными людьми.

Нет, конечно, встречаются рецидивы. За последние пять лет я пару раз видел "100 фактов о себе" и один раз - "Давайте я оценю ваш жж".
Но это исключения, которые подтверждают правило. То есть это фейлы, которые только подчеркивают тот факт, что жж ВЫРОС из коротких штанишек.

Подслушивают ли нас наши мобильники: эксперимент
Джимми
andeadd
Единственный трэвел-блогер, который пишет КАЖДЫЙ день - glukoff - сегодня поделился ТРЕВОЖНЫМИ наблюдениями:

"Встречался с подругой, которая только-только вернулась из путешествия по Японии со своим молодым человеком. В процессе беседы она рассказала, как подсела на всякие японские сладости/конфеты/мармеладки определенного производителя, и что в Москве их не продают. Прихожу после встречи домой, открываю фейсбук, начинаю листать ленту, и... Первое же рекламное сообщение рекламирует компанию, которая доставляет в Европу японские продукты — в основном вот эти все сладости, орешки и т.п.
Казалось бы, совпадение, пусть и удивительное.

Но через несколько дней на велосборе в Испании одна девушка рассказывала, что привезла с собой большую картину-раскраску, чтобы в свободное время медитативно закрашивать пронумерованной краской пронумерованные области на холсте. После ужина лежу в номере, открываю фейсбук, начинаю листать ленту. И знаете что? Правильно. Первое же рекламное объявление — реклама компании продающей подобные картины для раскрашивания!
Телефон слушает нас."


В комментариях у glukoff люди, родственники которых работают в ПРОСЛУШИВАЮЩИХ органах, это подтвердили.

* * *

Не теряя времени, я решил провести эксперимент, проверить, действительно ли наши телефоны нас ПАСУТ.
Итак.

Попытка №1.
Сидя рядом с телефоном, на протяжении пяти минут говорю о канцелярских принадлежностях:
- Бумага. Ластики. Надо бы маркеров купить. Карандаши закончились. Синие ручки лучше красных.
И т.д.

Через десять минут открываю фейсбук и вижу такую рекламу:


* * *

Попытка №2.
Сидя рядом с телефоном, на протяжении пяти минут говорю о выпечке:
- Пирожки. Торты. Кулебяки с повидлом, с мясом. Плюшки. Шарлотка.
И т.д.

Read more...Collapse )
ps.
А может, у glukoff слежка эффективнее работает, потому что у него андроид, а у меня - айфон. Айфон же более "закрытая" и безопасная система, возможно, она препятствует прослушиванию пользователя.

Три лучшие российские адаптации западных сериалов
Джимми
andeadd
В среде кинолюбителей существует мнение, что ВСЕ российские адаптации западных сериалов по определению - дно, мрак и отстой.

Ну, что говорить, бывает и так.
Например, далеки от идеала "Доктор Рихтер" (адаптация "Доктора Хауса")

(подробнее - https://andeadd.livejournal.com/1474209.html)

и "Родина" (адаптация "Чужой среди своих")

(подробнее - https://andeadd.livejournal.com/1189759.html)

Но!
Можно вспомнить как минимум ТРИ российских версии западных сериалов, которые ЛУЧШЕ, чем оригиналы.
Расписывать особо не буду, ОЧЕНЬ коротко.

* * *

"Налёт"
В первой же серии французского оригинала мы видим солидные женские сиськи и огромный мужской писюн, но эти своеобразные эротические ЭЛЕМЕНТЫ не спасают; сериал настолько социально чернушный, а герои настолько груснявые, бедные и несчастные, что воспринимается всё это как злая пародия на фильмы Звягинцева.


Read more...Collapse )
* * *

Так что можем, МОЖЕМ мы перетолковать западные оригиналы так, что получается даже лучше, чем задумывали их авторы.

"Для здоровья"
Джимми
andeadd
У всех, наверное, есть подруги, которые трахаются ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.
- Я всё же решила Эдуарду дать. Он конечно страшненький, но мне для здоровья нужно. Чтобы кровообращение работало, мышцы в тонусе были, кератином волосы наполнились и так далее.

И у всех есть друзья, которые выбираются на культурно-развлекательные мероприятия тоже ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. Только не физического, а психического.
- Надо съездить с сыном в цирк. Неохота, конечно, но для душевного здоровья полезно. Чисто встряхнуться, чтобы разнообразие в жизни было.

То есть некоторые вещи мы делаем искренне, из-за НЕПРЕОДОЛИМОГО желания, а некоторые - сугубо рационально, без желания, чисто для здоровья.

И, что интересно, баланс между этими двумя секторами с годами существенно меняется.

В 20-30 лет ситуация примерно такая:


А в 35-40 (и тем более старше) - такая:


Сектор искренних действий, НЕ для здоровья, становится всё тоньше и тоньше.
Уже и на велосипеде катаешься не для радости, а "для здоровья", и с приятелями встречаешься "для здоровья", и в театр ходишь "для здоровья", и в парке белок фоткаешь "для здоровья", и Новый Год празднуешь "для здоровья", и дохрена чего ещё - "для здоровья".

Я уже и не знаю, что в итоге останется НЕ для здоровья, а от всей души.
Наверное, только ЖРАТЬ.
Tags:

Крупа, кино и осетрина
Джимми
andeadd
Чем интересна вторая половина жизни - так это тем, что постоянно фиксируешь какие-то изменения в ПСИХИКЕ.
И то, что раньше казалось донельзя странным, вдруг становится понятным.

Например, всю жизнь я с изумлением и недоверием видел в фильмах и книжках стариков, которые живут на воде и крупе, а 90% пенсии отдают внукам. Причём, у внуков и так всё отлично, им стариковских денег хватит на один поход в боулинг. Но старики всё равно им все свои деньги сливают от всей души.

Меня это поражало.

Я думал:
- Какие же самоотверженные люди бывают! Ведь, например, какой-нибудь дед вместо того, чтобы отдавать пенсию своим избалованным внукам, мог бы нормально питаться - мясо, рыба, витамины. И мог бы даже покупать себе хоть иногда буженину и икорку. И в кино ходить. И на проститутку мог бы себе запросто накопить за пару месяцев. Вот когда стану дедом, - думал я, - то точно не буду своим внукам (ну, если они, конечно, не будут тру-нищебродами) отдавать свою пенсию. Я лучше буду действовать по вышеописанной схеме: нормально питаться, иногда покупать буженину и икорку, ходить в кино и раз в два месяца снимать проститутку. Хуй к тому времени стоять уже, скорее всего, не будет, но хоть поговорить за жизнь с молодой голой девкой и то хорошо.

Но блин - см. начало поста - психика в 40+ меняется буквально на глазах.
И вот где-то месяц назад я впервые и совершенно ВНЕЗАПНО поймал ощущение: "Мне уже НИЧЕГО не нужно".


Единственное, что мне нужно, - это некий внутренний баланс, спокойствие, мир с самим собой. И всё.

То есть я вдруг всеми фибрами души прочувствовал, что в 70 лет (да даже и в 60, и в 50) можно РЕАЛЬНО жить на одной гречке и с чистым сердцем отдавать всю пенсию внукам, потому что тебе уже ВООБЩЕ нихуя не надо - ни осетрины, ни кино, ни блядей. НИЧЕГО.

Удивительное, новое, странное и СТРАШНОЕ чувство.
Tags:

?

Log in

No account? Create an account