Как выяснилось, спектакль проливает свет на некоторые белые пятна и загадки, ответов на которые нет в кино, ну и в целом НОТА у него несколько другая.
Новосельцев и Самохвалов в сабже, безусловно, ДЕРЕВЕНСКИЕ типажи - и по поведению, и по физиономиям.

В отличие от фильма, где с первых кадров понятно, что Самохвалов - говно и себе-на-уме, в спектакле он румяный позитивный рубаха-парень.
"Я последние три года в Швейцарии работал" - сообщает он Новосельцеву, хихикая, с интонацией "Вот повезло-то мне дураку, совсем они там наверху ебанулись - таких как я в Швейцарию посылать".
Т.е. самовосприятие у него РАЗИТЕЛЬНО отличается от отравленного избыточным ЧСВ Самохвалова-Басилашвили.
Соответственно, и эпизод с передачей писем Рыжовой в руки Шуры в спектакле - всего лишь тяжёлый этический проёб Самохвалова, а никак не прямое следствие его гнилой натуры, как в фильме.

Показательно, что ближе к финалу, когда побитый Новосельцевым Самохвалов (именно побитый, т.е. КУЛАКОМ, т.к. пощечина а-ля фильм - это по-гейски, а герои у нас - см. выше - сельского плана люди, т.е. нормальные мужики) протягивает ему руку, Новосельцев ПОЖИМАЕТ её, давая понять, что "всё нормально, с кем не бывает, по сути-то ты чувак всё равно свой, родной, социально близкий".
Коренным образом отличается от киношного образа и Рыжова.
В фильме мне определенно не нравилось то, какая она РОХЛЯ, при том, что из некоторых диалогов-монологов складывается отчетливое ощущение, что в юности она была ещё та отморозь.
Что с ней с тех пор произошло?
Как поется в популярной песне, "А те кто был оторвами безбашенными, стали покорными мамашами"?
Да, и так бывает, но следы отмороженности по-любому ДОЛЖНЫ остаться.
Какими бы ни были крутые горки, укатать Сивку до уровня 500 метров ниже уровня моря очень сложно.
В этом смысле спектакль более достоверен - Рыжова тут выглядит не как мешок с соплями, а как стареющая стерва, в стиле Аллы Демидовой.
Небрежно дымит цигарками, не носит лифчиков, общается вальяжно и иногда шокирует окружающих репликами типа:
- Чо, Бубликов умер? Странно, а ведь плохой человек.
При таком раскладе понятно, чем и как она ЗАЦЕПИЛА Самохвалова в своё время...

О Калугиной сказать нечего, она вполне себе в духе фильма; Ия-Саввина-стайл.
А Новосельцев кстати похож на Райкина, только пожиже.

Скрин эпической сцены с "пузырьками в носу", т.е. с преображенной Калугиной; никаких обжиманий в прихожей в спектакле нет, Новосельцев с Калугиной реально едут спасать кошку; впрочем потом по косвенным намёкам выясняется что таки НЕ ДОЕХАЛИ.

Ну и вообще много интересных мелких деталей, например, выясняется, как именно ЗАКРУТИЛА бывшая жена Новосельцева - я честно говоря думал что она вообще пошла по рукам (слово "закрутила" больно уж энергичное), но оказалось - просто ушла к некоему "ревизору с ушами".
Отдельно хотелось бы отметить Верочку - она тут никакая не забавная разведенка, а молодая гиперсексуальная тёлочка, которая меж тем озабочена не просто флиртом и плотскими страстями а прежде всего поиском ЖЕНИХА.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →