k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Пяльцы

Вот зашла у нас речь о воспитании детей, хотелось бы ПОДЫТОЖИТЬ в виде поста.

Сейчас же общество потребления: не успеет человек проголодаться, как ему уже предлагают 150 блюд на выбор - глотай, мы уже всё разжевали.
Природной тяги людей к творчеству это тоже касается.

Только у человека начал формироваться творческий порыв, как ему уже с витрин магазинов подмигивают всякие "склей модель самолёта за 5 минут!", "нарисуй аппликацию тремя штрихами!", "собери головоломку за 8 ходов!", "свяжи вышивку по заранее заготовленной схеме!".
Или построй в компьютерной игре домик.
Одень куклу в готовые платья.
Т.е. почувствуй себя творцом БЕЗ НАПРЯГА.


В итоге человек тратит драгоценную творческую энергию на всякую поебень.
Вместо того чтобы нарисовать чумовую картину (как тот же vamp1r0) или написать гениальное стихотворение (как, допустим, tovarish_zhe) чел по-быстрому склеивает два самолёта из пяти деталек и из едва проклюнувшегося творческого состояния возвращается обратно в ОВОЩНОЕ.

С другой стороны, читаешь вот романы Чехова и Толстого - как же СКУЧНО было людям в доиндустриальную эпоху.
Тема скуки просто красной нитью проходит.
Получается, все эти вышивки по готовой схеме, конструкторы из трёх деталек и прочий эрзац творчества - таки хорошая вещь, иначе мы ёбнулись бы уже от тоски?

Это давний спор, но почему-то я ни разу не видел, чтобы кто-то написал очевидную вещь: человечество, грубо говоря, делится на 3 категории:
1. Люди с ВЫСОКИМ творческим потенциалом - их 5% примерно.
2. Люди с каким-никаким творческим потенциалом - их процентов 70.
3. Люди с практически отсутствующим творческим потенциалом - их где-то 25%.

Представителям первой категории людей вышивки/конструкторы и прочая хуйня не мешают совершенно, т.к. их творческий ЗАРЯД настолько мощен, что всё остальное его не способно размыть, РАЗЖИЖИТЬ, ослабить. Они как ГЛУХИЕ. Творят себе и творят и пофиг им на окружающий информационный фон.

Для третьей категории вышивки/конструкторы и прочая хуйня (и тв, и инет) - это БЛАГО, т.к. ничего интересного они родить мозгом всё равно не способны; любая развлекуха для них - спасение от скуки.

А вот ВРЕДНЫ вышивки/конструкторы и прочая хуйня для БОЛЬШИНСТВА, для тех 70%, которые СПОСОБНЫ к творчеству, если их НЕ ОТВЛЕКАТЬ, не подсовывать им пустышки для слива энергии.

Фигурально выражаясь, если не СДРАЧИВАТЬ их интеллектуально-творческую сперму на всякую мутотень, они могли бы поднакопить силёнок и выебать королеву, т.е. стать интересными, полноценными Личностями, а не унылыми потребителями.

Давно хотел написать об этом, т.к. хрен с нами, со взрослыми, МЫ СВОЁ ОТЖИЛИ, а вот масштабы ВЫМЫВАНИЯ творческого потенциала из мозгов нынешних детей просто чудовищные.

Больно смотреть на мальчиков и девочек, которые должны думать своей головой, творить и пробовать, придумывать и создавать крокодилов и жар-птиц из желудей и шишек, а вместо этого родители покупают им очередное "Стань конструктором грузовика: приклей кабину к кузову".
Tags: жизнь, интеллектуализм, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 444 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →