k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Капитан Филлипс" - 3/10, "Афера по-американски" - 2/10

Раньше мы все прекрасно понимали, что такое "Фильм, снятый сугубо ради "Оскара"" - это такое масштабное КИНОПОЛОТНО продолжительностью непременно более двух часов, с затяжными дидактическими размышлениями на основные философские темы бытия. Такое, знаете, насквозь манипулятивное, но в целом не особо скучное зрелище. Ожидалось, что в ближайшие лет сто так и будет продолжаться, благо эпические нравоучительные истории - весьма ПРОСТОЙ жанр, доступный даже сценаристу-троечнику.

Но нет. За последние 3-4 года средний уровень номинируемых на Оскар фильмов упал с не поражающих воображение, но вполне достойных 7/10 [практически] до нуля.

"Капитан Филлипс"
Капитана океанского сухогруза Иеремию Филлипса захватывают в плен отмороженные сомалийские пираты, но вместо того чтобы скукситься и затосковать, он вертит ими как хочет - в стиле малолетнего гавроша из "Вождя краснокожих". Типа "Смотрите, слон летит!" - а пока наивные пираты смотрят, подсовывает топор под корабельный компас, съедает секретную морскую карту и художественным свистом передаёт сигнал sos на атомный авианосец "S.S.ESSESS". Пираты чувствуют - что-то мужик мутит, но ДОКАЗАТЬ не могут, в итоге проигрывают бледнолицему шулеру по всем статьям и один за другим умирают от стыда и бессилия.

Помнится я читал что фильм "Чапаев" поначалу был запрещен советской цензурой т.к. колчаковцы и корниловцы показаны в нём совсем уж невероятными идиотами, что по мнению сталинских цензоров превращало серьезную тему Гражданской войны в китч. У сабжа примерно та же проблема; это вдвойне удивительно потому как обычно на "Оскара" номинируют фильмы, демонстрирующие объемную душу и дюжий интеллект афроамериканских жителей, а здесь всё с точностью до наоборот.


"Афера по-американски"
На заре человеческой цивилизации театр не был СОДЕРЖАТЕЛЬНЫМ. Актеры просто надевали на себя максимально яркие костюмы и кривлялись как могли, а актрисы периодически показывали зрителям свои полновесные, не иссушенные жизнью в постиндустриальном обществе сиськи - чтобы было ещё веселее и слаще. "Афера по-американски" успешно воспроизводит именно эти старинные традиции: мужики тут нарядные и завитые, Эми Адамс - умеренная Чёртова Кукла с идеального размера изюминкой - носит исключительно чувственные декольте, а такие излишества как сценарий закономерно принесены в жертву вышеописанной костюмно-титечной составляющей.

Вероятно, это худший претендент на "Оскара" за последние лет 10; по слухам, именно "Афере" планируется вручить "Золотую малину"; ПОДЕЛОМ.


Завтра - ещё о двух других, чуть более вменяемых номинантах.
Вообще в этом году всё, кроме "Гравитации" - какой-то МРАК.
А в прошлом - всё, кроме "Прометея".
Видимо, те, кто заправляет "Оскарами", сознательно продвигают КОСМИЧЕСКУЮ тему, подсовывая соответствующим фильмам безнадежно слабых конкурентов.
В общем и целом ситуацию можно охарактеризировать как "Космическое лобби Голливуда окончательно распоясалось".
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 751 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →