k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Псоглавцы", "Метель", "Библиотекарь"

Современную литературу читаю редко, чтобы не запомоиться.
Но иногда все же хочется одним глазком посмотреть, чем живёт хипстерская современность; узнать, что читает нынешняя молодежь в паузах между просмотром "Симпсонов" и поеданием митболов.

Выбрал три книжки из списка "Афиши" "100 лучших романов XXI века".


Алексей Иванов "Псоглавцы"
Группа студентов-нищебродов отправляется в глухую сибирскую деревню, чтобы похитить и продать старинную фреску, изображающую мужчину с собачьей головою. Я о таких существах в детстве читал; оказывается они не только в Болгарии водились но и по всей Евразии. Студентам предстоит долгая, примерно на тыщу страниц, позиционная схватка с оберегающими фреску служителями древнего культа.

В аннотации Алексея Иванова не моргнув глазом характеризуют как отечественного Стивена Кинга; это, как бы покультурнее выразиться, ПИЗДЁЖ. Не верится что эту душную сказку написал автор достойного "Географ глобус пропил" и совсем хорошего "Блудо и мудо" (за рекомендацию относительно "Блудо и мудо" кстате большое спасибо norma200).


Владимир Сорокин "Метель"
Сорокин есть Сорокин; поперёк постапокалиптической зимней равнины на выручку покусанным зомби крестьянам едет добрый, но нервный Доктор с волшебной вакциной наперевес. В пути ему встретятся гномы, огры, маги-героинщики и прочие агрессивные продукты чудовищного катаклизма, случившегося с Российской Федерацией.

Весьма атмосферная книжка (вообще я давно обратил внимание, что все самые атмосферные книжки - про зиму; видимо у нас, жителей северных широт, генетическая память так работает; т.е. мы оч. ЖИВО зиму воспринимаем, нутром, печенкой); читается как по маслу, возбуждает ВООБРАЖЕНИЕ и не принуждает к размышлениям. Впрочем, можно конечно и поразмышлять если невмоготу.


Михаил Елизаров "Библиотекарь"
Михаил Елизаров внешне - брат-близнец Тимофея klammeraffe, и такой же остроумный. Лет 15 назад его книжка "Пастернак" вернула веру в отечественную литературу миллионам россиян. Сейчас Михаилу уже за полтос, но он продолжает писать байки про кровожадных сектантов - энергичные, страшные, смешные, пропитанные невыносимой инфантильной тоской по ДУХОВНОСТИ и чудесам.

В данном случае Михаил рассказывает нам историю об обретении жителями постсоветского пространства паранормальных книг, чтение которых - если не вдаваться в подробности - делает человека СЧАСТЛИВЫМ. Количество книг сильно ограничено, вследствие чего вокруг них начинает своё КОЛОВРАЩЕНИЕ прогрессирующий пиздоворот с заговорами, предательствами и не поддающимися подсчету человеческими жертвами.

Отдельно хочется сообщить об очередном удивительном проявлении Единого Информационного Поля. "Библиотекарь" написан в 2008-м, 6 лет назад, и я вчера когда дочитывал аж вздрогнул когда на предпоследней странице внезапно увидел пророческое: "И был еще один ключевой момент, важность и парадоксальность которого я осознал лишь через годы. Советский Союз знал, как сделать из Украины Родину. А вот Украина без Союза так и не смогла ею остаться…"
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 949 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →