k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

обезьяноволк

В юности читал знаменитую книжку "Голая обезьяна" Лауреата Нобелевской премии, зоолога Десмонда Морриса. В то время как-то всё мимо мозга прошло, а сейчас перечитываю - интересно.
Если кто не читал - поделюсь зоологическо-антропологической АКСИОМОЙ, о которой мы всё время забываем. А надо бы помнить, чтобы лучше понимать себя и окружающих.

Принято говорить, что "человек - это зверь, покрытый тонким гримом цивилизации".
Но какой именно зверь?

Уважаемый Десмонд Моррис напоминает: человек произошёл от крупных приматов, которые решили выбраться из джунглей и освоить непривычные для них ОТКРЫТЫЕ территории. Там их, конечно, никто не ждал с распростертыми объятиями. Поэтому из-за жесточайшей конкуренции с равнинными хищниками наши предки были вынуждены КОРЕННЫМ образом пересмотреть свой рацион, образ жизни, понятия об иерархии и т.д.

Т.е. чтобы выжить на открытых территориях, наши предки по сути превратились в ВОЛКОВ, только вместо зубов стали использовать дубины и каменные ножи.
Обезьяна СЛОМАЛА свою обезьянью натуру и более-менее успешно заменила её на волчью.
Соответственно, под слоем цивилизованности в человеке сидит волк.
Но если копнуть ЕЩЁ глубже, под волком мы увидим обезьяну.


Чем отличается волк от обезьяны?

Волки, чтобы загнать и убить добычу, вынуждены взаимодействовать друг с другом. Поэтому у них спаянный КОЛЛЕКТИВ. Главный волк в стае - не ебанутый тиран, а уважаемый остальными волками весьма демократичный лидер.
Разные волчьи стаи жестоко сражаются друг с другом за территории, что тоже способствует развитию внутри каждой стаи коллективизма: "один за всех и все за одного; мы вместе против внешнего врага".
Добыча достается волкам тяжело, поэтому они очень активные, иначе не выживут.

Обезьяны еду получают МАКСИМАЛЬНО легко. Сидишь на дереве, протянул руку, взял ананас, сожрал и сидишь дальше. Соответственно, никаких групповых взаимодействий им не нужно. Они индивидуалисты-гедонисты. Круглосуточно жрать и срать, не вылезая из состояния полудрёмы, - вот жизненный идеал гориллы.
Из-за безделья и отсутствия коллективных задач обезьянам нечего делать, кроме как мериться письками. Поэтому обезьяний альфа-самец - это отморозок, который только и делает, что нагибает и терроризирует свою стаю.
Стычек между разными стаями обезьян практически не бывает, т.к. они не привязываются к территории. Нет необходимости в опоре на плечо друга для отпора врагу. И это тоже способствует индивидуализму внутри стаи.

Таким образом, за контроль над нашим поведением конкурируют Волк и Горилла.
Волк - активный демократичный коллективист, плотоядный убийца, жестокий к чужим и уважающий своих.
Горилла - ленивый тщеславный похуист, травоядный мешок, самоутверждающийся за счёт ближних.
А в последние несколько тыщ лет в эту внутреннюю войну влез ещё и Человек Цивилизованный, весь перекосоёбленный правилами, неврозами и требованиями социума.

Вот эти трое у каждого из нас в башке постоянно друг друга пинают, душат и ДАВЯТ - молодой по историческим меркам Человек, старый Волк и совсем древняя Горилла.

Поэтому мы все такие странные.
Tags: психологический психологизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 811 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →