k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Марсианин", "Под немцами", "Голод и изобилие"

В детстве у всех искаженные представления о реальности.
Я например в дошкольном возрасте был уверен, что аденоиды - это яйца, и что в Солнечной Системе есть планета Пирс - прямо рядом с Марсом.
А "вакуум" позорно называл "ваакумом".

И ещё у меня в башке вечно путались две народные негативные присказки - "...как из меня балерина" и "...как из говна пуля", и я говорил "как из говна балерина". Например, "Вовка, из тебя космонавт как из говна балерина".

Вспомнилось всё это видимо потому что в романе "Марсианин" дело происходит на Марсе, а не на каком-то несуществующем Пирсе, а главный герой там такой ловкий, что может сделать из чего угодно что угодно - из говна балерину, из балерины пулю, из пули говно. Товарищи-астронавты бросают его на Марсе, и он вынужден два года ждать прибытия следующей экспедиции, имея в активе только 30 литров воды, пару картофелин и один кусок хозяйственного мыла. Каждые десять страниц читателю кажется, что теперь-то герою ну ТОЧНО пизда, но нет - наш Самоделкин легко и непринужденно творит высококалорийную пищу, предметы первой необходимости и прочие мирские блага буквально из ничего. Победит ли дерзкий астронавт в неравной схватке с агрессивной средой незалежного Марса - неясно до самой последней страницы.

Любопытно, что уже куплены права на экранизацию сабжа; ждём. В процессе ожидания хотелось почитать какие-нить другие творения автора, но у него их нет - не считая рассказа "Аденоид" "Яйцо"; прочтите; он малюсенький, но ГЛУБОКИЙ.


Книга "Под немцами", в отличие от "Марсианина", - не фантастика, а сугубая документалка, сборник воспоминаний советских граждан, живших на оккупированных фашистами территориях. ШОКИРУЮЩИХ, страшных фактов там эшелон и маленькая дрезина. Например, как вам такое: многие советские партработники всеми правдами и неправдами избегали эвакуации и когда немцы приходили - устраивались на тёплые уютные должности в фашистской администрации. Сегодня наш Иван Иваныч Пупкин - секретарь райкома или майор НКВД, завтра - помощник гауляйтера. Немцы смотрели на это сквозь пальцы, т.к. им нужны были безжалостные и жестокие упыри, которых знают и боятся местные жители. В итоге для рядовых советских людей ничего не менялось - вчера их пытал и грабил нквдешник, сегодня - гестаповец, причем это зачастую был ОДИН И ТОТ ЖЕ человек.

Вывод: идеология - это ПУСТЫШКА в еще большей степени чем мы себе представляем. Средство манипуляции массами, сорри за банальность.
Есть люди которые при ЛЮБОМ режиме будут наверху - при коммунистах, при фашистах, при либералах. А есть мы - те, кем эти люди манипулируют и заставляют убивать друг друга ради не нашего, а ИХ благополучия и ЧСВ.
Это очень печально, друзья.


Зато вот книжка "Голод и изобилие" не про расстрелы и пытки, а про НЯМКУ!
Интереснейшие сведения об истории ПИТАНИЯ в Европе, в частности, подробный рассказ о многовековой войне греко-римской модели еды (вино, хлеб и оливки в умеренных количествах) и варварской модели (мясо и пивасик - в неумеренных).

Отдельные факты поражают до глубины фибр: например, до начала XX века европейцы выпивали в день в среднем по 50 (пятьдесят) кружек вина или пива. Пили так много т.к. холодильников тогда не было, поэтому на завтрак, обед и ужин все жрали СОЛЁНУЮ рыбу и мясо и маялись от перманентного сушняка. А почему пили именно вино и пиво, а не воду? Потому что ЧИСТУЮ воду без бактерий и трихомонад в то время найти было НЕРЕАЛЬНО. А спирт хотя бы частично убивал всю эту злоебучую микрофлору.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 376 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →