k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Доброе утро", "Антон Иванович сердится"

Вот я уже как-то писал про знакомого чувака, который трижды академик различных наук, а до 40-ка лет ни разу не слышал про "Гринпис". Вчера была похожая ситуация - выяснилось что один мой коллега, постарше меня чуток, не знает кто такой фельдмаршал Паулюс и когда он попал к нашим в плен - во времена Бисмарка или в процессе принуждения Грузии к миру. А ведь детство коллеги прошло в СССР, когда про Сталинград и паулюсов эпик фейл знали абсолютно ВСЕ.
То есть удивительно, как некоторые общеизвестные вещи на протяжении десятилетий проскакивают мимо мозга отдельных людей.

Мы в этом смысле все не без греха.
В частности, у моего деда была присказка "Шуруй вкалывай лады". Я до вчерашнего дня был уверен, что это народная поговорка про гармонистов. А оказалось, что это цитата из х/ф "Доброе утро", который удивительным образом 39 лет оставался для меня неизвестным.

"Доброе утро"
Производственная комедия с элементами феминизма: женщины хотят строить коммунизм наравне с мужиками и просят направить их возить уголь на БелАЗах и управлять экскаваторами "Кировец". Ну чтобы весь день по уши в грязи, по колено в воде и не жрамши - а как иначе-то; в ажурных трусах и с маникюром Родине особо не поможешь.
2591_225609.jpg
Однако этому светлому ПОЧИНУ ставит палки в колёса смешной бюрократ Ушатов. Именно он все свои телефонные распоряжения заканчивает энергичным "Шуруй! Вкалывай! Лады".
Я вот погуглил - "Доброе утро" снято в 1955 году, а рязановская "Карнавальная ночь" - в 1956-м. Полагаю, образ Огурцова вдохновлён Ушатовым; очень уж похожи персонажи, Огурцов просто чуток постарше и посолиднее.

В главной роли в сабже - Татьяна Конюхова, которой здесь безумно идут молодость и блондинистость. В других фильмах она типичная советская заслуженная коровница-телятница, а здесь - совершенно нездешняя штучка, белая кость, ЕВРОПЕЙКА.
3


"Антон Иванович сердится"
Фильм, иносказательно рассказывающий о крахе моральных устоев в XX веке. Дочка ортодоксального профессора консерватории вопреки воле отца не желает играть стрёмные фуги Баха, похожие на ремиксы похоронного марша, а хочет прыгать и визжать в варьете. Естественно, не в музыке дело; под музыкой имеется в виду стремление нового поколения женщин пойти вразнос, отвергнуть домострой и предаться плотским утехам без обязательств. Фильм оставляет тяжелое впечатление, т.к. недвусмысленно констатирует: тысячелетней МОРАЛИ, которая сдерживала человечество в разумных рамках, пришел конец, и теперь ВСЁ МОЖНО.
а1

Здесь тоже не обошлось без симпатичной дивчины (явная логичка, думаю, Джечка) несоветского вида
а2
и без любопытных параллелей, а именно:
по-моему вот этому моменту из сабжа
http://youtu.be/5nf5xEy8fRU?t=1m45s
передает большой привет сценарист "Покровских ворот"
http://youtu.be/Gtz7v3w_6bQ
Tags: кино СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 300 comments