k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Рубрика "Поделки из бумаги": Закон социального прогресса

95% изучающих соционику не понимают, что такое Закон социального прогресса. Потому что никто им внятно, с картинками и аппликациями, не хочет это объяснить. Всем лень. А мне нет.

Как известно, почти все интертипные отношения - симметричные.
То есть, например, при дуальных отношениях 1-я функция Дон Кихота взаимодействует с 5-й функцией Дюмы, а 1-я функция Дюмы взаимодействует с 5-й функцией Дон Кихота.
2-я функция Дон Кихота взаимодействует с 6-й функцией Дюмы, а 2-я функция Дюмы взаимодействует с 6-й функцией Дон Кихота. И т.д.
Симметрия.
соц 1

Но есть и исключения - отношения заказа и отношения ревизии. Нам прежде всего интересны отношения заказа.
Они, как видим, асимметричны: 1-я функция Дон Кихота взаимодействует с 8-й функцией Гамлета, но 1-я функция Гамлета взаимодействует не с 8-й, а с 6-й функцией Дон Кихота.
С остальными функциями в отношениях заказа та же петрушка - асимметрия.
Особенно печально, что при таком раскладе Дон Кихот ковыряется своей манипулятивной 2-й функцией в суггестивной функции Гамлета, а Гамлет не может ему ответить тем же самым.
соц 1б

На этом и основана зависимость подзаказного от заказчика. "Он мной крутит-вертит, всячески меня ВНУШАЕТ, а я ему не могу ответить тем же, наверное он СВЕРХЧЕЛОВЕК". Заказчик - это ИДЕАЛ для подзаказного, а подзаказный - последователь и верный ученик заказчика. Гамлет пытается "соответствовать" Дон Кихоту, в свою очередь, Гамлету пытается "соответствовать" Наполеон, и т.д.
соц 1а
Благодаря этому люди выходят за пределы нужд своего типа, и общество не застывает, а шевелится и живёт.

Логично предположить, что цепочка заказчиков и подзаказных длится-длится и в итоге складывается в кольцо, состоящее из всех 16 тимов.
Но - ВНЕЗАПНО! - нет.
Если мы будем продолжать цепочку заказчиков и подзаказных начиная, скажем, с того же Дон Кихота, то с изумлением увидим, что змея укусит себя за хвост неожиданно быстро: Дон Кихот => Гамлет => Наполеон => Штирлиц => бац! снова Дон Кихот.
Колечко замкнулось, и в нём всего 4 тима.
соц 2

Рассматривая все 16 тимов, мы увидим, что они образуют 4 таких колечка:
1. Дон Кихот => Гамлет => Наполеон => Штирлиц
2. Дюма => Максим => Бальзак => Достоевский
соц 3

3. Габен => Драйзер => Есенин => Роб
4. Гексли => Джек => Жуков => Гюго
соц 4

Возникает вопрос - а чо это за цифры рядом с названиями тимов в скобках и что значит "эволюционные" и "инволюционные"?
Как известно, все процессы в природе и обществе очень печальны и идут по направлению "рождение -> юность -> зрелость -> старость". Соционика ассоциирует эти процессы с переходом инициативы в обществе последовательно от "весенней" 1-й квадры к 4-й "зимней". Сначала 1-я квадра рожает какую-то идею, потом 2-я её насаждает силовым путём, потом 3-я корректирует то что получилось, наконец, 4-я квадра окончательно всё замусоливает, всем становится скучно и возникает необходимость новой идеи. Цикл повторяется.

Так вот, цифра в скобках - это номер квадры, к которой принадлежит тим.

Как видим, в кольцах "Дон Кихот => Гамлет => Наполеон => Штирлиц" и "Дюма => Максим => Бальзак => Достоевский" заказ передается в нормальной последовательности, так сказать, по часовой стрелке - от 1-й квадры к 4-й. Поэтому данные кольца называют "эволюционными", а типы, входящие в него - "эволюторами" или "правыми".

А вот в кольцах "Габен => Драйзер => Есенин => Роб" и "Гексли => Джек => Жуков => Гюго" - наоборот, заказ передается от 4-й квадры к 3-й, потом ко 2-й и затем к 1-й, т.е. ПРОТИВ течения. Это инволюционные кольца; типы, входящие в него - "инволюторы" или "левые".

Давайте-ка сделаем развёртки этих 4-х колец, чтобы создать из них чудесные 3D-модели.
соц 9

Это легко достигается с помощью клея "Момент". Вот у нас рядышком два эволюционных кольца и два инволюционных.
соц 9а

Два эволюционных кольца можно ОБЪЕДИНИТЬ в одно, скрепив эти кольца друг с другом с помощью дуальных отношений. Естественно, то же самое можно проделать с инволюционными кольцами.

Получим сдвоенное эволюционное кольцо (Дон Кихот+Дюма => Гамлет + Максим => Наполеон + Бальзак => Штирлиц + Достоевский) и сдвоенное инволюционное (Есенин+Жуков => Роб+Гюго => Габен+Гексли => Драйзер+Джек).
соц 9б

Дополнительную "прочность" каждому из этих двух колец придают другие несимметричные отношениям - отношения ревизии: дуал каждого заказчика ревизует подзаказного, например, дуал Есенина (Жуков) ревизует есенинского подзаказного — Робеспьера. Заказчик дает социальный заказ, ревизор контролирует его выполнение.
соц 9в

Если перевести это обратно в 2D, то схема будет выглядеть так (сплошные стрелочки - отношения заказа, пунктирные стрелочки - отношения ревизии, параллельные линии - отношения дуальности):


Подытожим:
Социон образуется из четырех колец социального заказа, попарно объединенных в два кольца социального прогресса.
Дополнительную устойчивость этим сдвоенным кольцам придают отношения ревизии и дуальности.
В эволюционном кольце заказ передается от первой квадры в четвертой, в инволюционном - в обратном направлении. Эти встречные процессы создают определенный баланс и способствуют весёлому и продуктивному развитию общества.
Примерно такому:


upd. На основе этой схемы гениальная Надя radugaw нарисовала проект стильного серебряного колечка! я бы купил.
Tags: интеллектуализм, психологический психологизм, соционика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 397 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →