k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Детский мир: вчера, сегодня, завтра

В мои юные годы самый большой детский магазин СССР, "Детский мир" на Лубянке, был похож на результат полового сношения Пряничного Домика и Музыкальной Шкатулки. Сношения правильного, по любви, от которого рождается красивое и здоровое потомство всем на зависть. Вот оч. показательная старинная фотография.

Атмосфера в "Детском мире" была архетипически волшебной, тру-волшебной, волшебной беспесды, не то что в нынешних магазинах игрушек, которые отличаются от сетевых супермаркетов только тем что на полках стоят Барби и трансформеры, а не консервированные абрикосы и слабоалкогольный напиток "Ягуар".

И мы, дети, тоже были не такие, как нынешние. В нас жил Страх Божий, уважение к коммунистической партии, истории советского народа и памяти наших предков. Мы ходили по Детскому миру, тихо улыбаясь от восхищения и благодаря Высшие Силы и ЦК КПСС за то, что они дали нам счастливую возможность побывать в этой Стране Чудес. Даже покупать что-то было совсем не обязательно - нам было хорошо и так, вприглядку.

И как же нам больно смотреть на то, что творится в НЫНЕШНИХ магазинах игрушек, где избалованные малолетние мерзавцы в костюмчиках от "Moncler" тоскливо скользят глазами по полкам и вяло хнычут "Хочу... Хочу...", а что хотят - сами не знают, потому что всё у них ЕСТЬ, и в 7 лет им уже тотально скучно и ничем-то их не удивишь. Любую самую высокотехнологичную железную дорогу с оцинкованными рельсами, подогревом и цветомузыкой их задроченная нервная система пожуёт полдня и лениво срыгнёт.
Ладно, это отдельная педагогическая тема.

Короче говоря, оч. любопытно было посмотреть, каким стал "Детский мир" после завершения многолетней реконструкции. Ведь если возрождение детских магазинов в России когда-нибудь и начнется, то с него, с Главного Детского Магазина Страны.

Если говорить о ДИЗАЙНЕ, то он такой... мраморно-витражный.


Холодный, но приятный.


В советском Детском мире наибольший трепет у юных посетителей вызывали часы. Сейчас они тоже - ЦЕНТР интерьера, ЯДРО дизайна. Но сказочности в них поубавилось.


СНИЗУ они смотрятся интереснее чем в лоб


поэтому посетители на них интенсивно пялятся.


Но конечно, намного интереснее подняться непосредственно на уровень механизма и поближе посмотреть как там чо функлицирует.


Тут и там продают мороженое; мне кажется это те же самые продавщицы которые были в моём детстве, просто они стали чуток постарше.


Гигантские Часы и приветливые мороженщицы - вот, собственно, и весь Детский мир. В остальном это просто большой торговый центр с магазинами и магазинчиками - такими же, как и везде. Правда, внутри отдела "Hamleys" есть всякие любопытные штуки типа баб из "Лего" в человеческий рост.


Сотрудница "Hamleys" любезно согласилась мне попозировать.


Из маленьких магазинчиков самый интересный - магазин военного моделирования, где помимо пластмассовых танкистов и лётчиков любознательные дети могут приобрести фигурки игрушечных блядей.


На 6-м этаже сабжа работает Музей советских игрушек. Посмотрите в каких чудиков и франкенштейнов мы играли в детстве. Поэтому такими и выросли.


А если подняться ещё выше, то можно выйти на обзорную площадку, с которой просматривается пол-Москвы. Но я оттуда фотать не стал ввиду лютого весеннего снега.
Tags: мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 369 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →