k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Парадокс интровертов

Чота решил очень вкратце объяснить одну вещь, которую многие не понимают - тупо потому, что информации об этом в инете НЕТ. Есть какие-то невменяемые обрывки бредовых измышлений. Меж тем, вопрос-то принципиальный и нуждается в освещении.

Наверное, все в курсе, что в типологии MBTI дихотомии обозначаются так:
Е (Еxtraversion, экстраверсия) - I (Introversion, интроверсия)
S (Sensing, сенсорика) - N (iNtuition, интуиция)
T (Thinking, логика) - F (Feeling, этика)
J (Judging, рациональность) - P (Perception, иррациональность).

Соответственно, типы обозначаются четырёхбуквенными сочетаниями: первая буква - экстраверсия/интроверсия, затем – интуиция/сенсорика, логика/этика, рациональность/иррациональность. Например: ENTP (экстраверт, интуит, логик, иррационал), ISFJ (интроверт, сенсорик, этик, рационал) и т. д.

Так вот. Те, кто интересуются соционикой и MBTI, обычно легко и непринуждённо проводят параллели между соционическими типами и MBTIшными.
Например:
интроверт, интуит, логик, рационал в соционике - РОБЕСПЬЕР.
интроверт, интуит, логик, рационал в MBTI - INTJ.
Значит, РОБЕСПЬЕР = INTJ.
Логично?
Логично.
Но на самом деле хуй там.

Проблема заключается в следующем.
В соционике вертность (т.е. экстравертность/интровертность) и нальность (т.е. рациональность/иррациональность) типа определяются вертностью и нальностью его ПЕРВОЙ функции.

В MBTI же вертность определяется тоже по первой функции типа, но вот нальность - по ПЕРВОЙ ЛИБО ВТОРОЙ функции, а именно по той из них, которая ЭКСТРАВЕРТНА. Если экстравертна первая - то нальность типа определяется по первой, если экстравертна вторая - по второй*.

Соответственно, если мы берем, допустим, интроверта, интуита, логика, РАЦИОНАЛА (т.е. Робеспьера), это значит, что экстравертной функцией в его "базовом блоке" должна быть РАЦИОНАЛЬНАЯ функция. То бишь в данном случае - ЛОГИКА (на всякий случай напомню, что рациональные функции - логика и этика, иррациональные - сенсорика и интуиция).

А какой именно функцией логика в данном случае должна быть - первой или второй?

Первой она быть не может, т.к. если бы экстравертная логика была первой, то мы бы имели дело с ЭКСТРАВЕРТОМ, но мы-то говорим об интроверте.
Следовательно, экстравертная логика - ВТОРАЯ функция.

Тогда первая, без вариантов, - интровертная интуиция (т.к. тип, о котором мы ведём речь, - интуит и интроверт).
Получается, первая функция у рассматриваемого нами типа - интровертная интуиция, вторая - экстравертная логика.

Но, позвольте, это первая и вторая функции не Робеспьера, а БАЛЬЗАКА!


А вот если мы разложим на дихотомии Бальзака (интроверт, интуит, логик, иррационал) и попытаемся конвертировать их в первую и вторую функции по MBTI, то как раз получим базовый блок Робеспьера.


Тогда, может, сделаем ход конём и будем соотносить Робеспьера не с INTJ, а с INTP?
Но, извините, Робеспьер-то - рационал, а INTP - иррационал. Опять нестыковка.

Отсюда следует несложный вывод - проводить параллели между ИНТРОВЕРТНЫМИ типами в соционике и MBTI - некорректно. Как ни крути, преодолеть Парадокс Интровертов не получится.

Вот нарисовал даже на эту тему табличку для размышлений, СКОПИРУЙТЕ себе!! другой такой в инете нету, я гарантирую это.



А вот экстравертные типы в соционике и MBTI чисто технически МОЖНО соотносить друг с другом, так как у экстравертов в MBTI нальность определяется именно первой функцией (т.к. именно первая функция у экстравертов эээ экстравертна), поэтому никаких перекосов в соотнесении соционических и MBTIшных экстравертов не возникает. Т.е. например Гюго можно смело приравнивать к ESFJ, не опасаясь упрёков в долбоебизме и ламерстве. Не, там, конечно, долбоебизм всё равно есть, но на БОЛЕЕ глубоком уровне, о котором в следующий раз.

*Обоснование тут такое: именно экстравертной функцией тип обращён к источнику информации - окружающему миру, поэтому экстравертная функция и определяет, склонен он чутко воспринимать информацию (т.е. является иррационалом, по Юнгу - "воспринимающим") или фиксируется на оценке этой информации (то есть является рационалом, по Юнгу - "решающим"). До MBTIшников не доходит, что информацию можно получать не только из окружающего мира, но и рожать у себя в башке, чем и занимаются интроверты. Именно поэтому нальность разумно определять так, как это принято не в MBTI, а в соционике: не по экстравертной, а по самой сильной, ПЕРВОЙ функции (которая у экстравертов - экстравертна, а у интровертов - интровертна).
Tags: психологический психологизм, соционика, френды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →