k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Oculus Rift"

Завтра уеду ещё на пять дней дооблагораживать Кладбище Предков, поэтому коротко.

Все, наверное, слышали об очках "Oculus Rift", которые создают полнейшую иллюзию виртуальной реальности. Надел их и не поймешь - то ли ты в идеально отрендеренных райских садах беседуешь с фотореалистичными HD-гуриями, то ли по-прежнему сидишь перед своим компом в своих любимых трусах в крупный горох. Дескать, настолько правдоподобно изображение, которое очки транслируют непосредственно на сетчатку.


О том, какое великое будущее у "Oculus Rift", говорит поражающий воображение факт: Гугл купил патент на эти очки за 2 МИЛЛИАРДА долларов. А Гугл говно не покупает. Особенно за 2 миллиарда.
Уже сегодня, как сообщает нам Википедия, "NASA использует Oculus Rift для виртуальных прогулок по поверхности Марса". Т.е. вот эти вот все ихние нилы армстронги всерьез тренируются с помощью Окулус Рифта бегать по пыльным марсианским полянкам и пулять из бластеров в краснорожих пришельцев.

Более того, даже в Россию, несмотря на санкции, уже завезли опытные образцы "Oculus Rift" (насколько я знаю, их всего два на всю Москву). Второй образец я не знаю где, мож у Путина, а первый - в антикафе "Клеверклаб". Они его даже предоставляли Урганту для тестирования в одноименной телепередаче; пруфлинк:
http://clever-c.com/article/test-drive-oculus-rift.php
А теперь они дают погонять эти очки всем желающим за 1200 рублей в час.

Если бы я был фанатом Урганта, то специально пришёл бы в это антикафе, чтобы водрузить на себя удивительный девайс, хранящий тепло (и, возможно, даже курчавые выпавшие волоски) моего галахического кумира, и потом не мыл бы голову три недели. Но я, к счастью, не; поэтому поюзал футуристическое устройство чисто из любопытства.

На саете "Каверклаба" обещают дать клиенту побродить в очках не только в неинтерактивных демо-роликах, но и в "Думе 3" и "Халфе 2". Мы все знаем и любим эти игры и можем себе представить, каково было бы оказаться унутре них и ощутить мякоткой весь ужас и пиздей на который и DIII и HL2 так щедры.

Но увы, на практике выяснилось, что ни одна игра в "Клеверклабе" не пашет по техническим причинам; пришлось довольствоваться демо-роликами типа "Поездка на американских горках", "Блуждание по страшному дому с зомби" и даже "Убегание по городским улочкам от гигантских японских роботов вот с такенными титьками". Роликов там штук тридцать, я их перепробовал все и имею сказать, что впечатления довольно сложные:

1. Очень сильно укачивает, потом приходил в себя часа полтора.

2. С визуальной т.з. очкам есть куда расти; никакой фотореалистичностью пока не пахнет, пикселизация как в каком-нибудь Принце Персии 89-го года. Дело видимо в том, что в очках видны все 360 градусов реальности. Сделать изображение на такой огромной площади ЧЁТКИМ значительно труднее, чем на жалком 21 дюйме обычного монитора.

3. Несмотря на нынешнее несовершенство "Oculus Rift", нутром чувствуешь исходящие от них вибрации будущего. Несомненно, лет через пять, когда эти очки будут доведены до ума + учёные-кибернетики придумают какой-никакой искусственный интеллект (хотя бы уровня ученицы ПТУ), все сразу перестанут трахаться и переселятся ТУДА, к идеальным партнерам, которые выглядят как настоящие и при этом тебя понимают и любят безо всяких оговорок и условий.
Tags: жизнь, психологический психологизм, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 349 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →