В рамках аналитической психологии Карла Юнга это архетипические элементы личности, то есть те элементы, которые существуют в психике КАЖДОГО человека.
Если нанести их на "карту личности", то расположены они будут вот так:
Персона - на границе между внешним миром и вашим сознанием.
Эго - целиком на территории вашего сознания.
Тень - в вашем личном бессознательном.
Анима - на границе между личным и коллективным бессознательным.
Самость - в центре коллективного бессознательного.

Непонятно? Ничего страшного.
В серии из пяти постов (эксклюзивные иллюстрации к которым нарисовал небезызвестный
Начнём, конечно, с самого простого - Эго.
* * *
Эго

Эго — это центр индивидуального сознания, наше неповторимое «Я».
Не надо приравнивать сильное Эго к эгоизму. Эго — это средоточие воли, разума, индивидуальности. Соответственно, это такой же центр эгоизма, как и альтруизма, такой же центр равнодушия, как и любви, такой же центр жестокости, как и милосердия.
Эго — герой-одиночка, предназначение которого — сражаться за нашу индивидуальность. Сражаться со страхами и психозами, с животными инстинктами, с давлением общества, с попытками окружающих сломать и изменить нас.
Выстоять в такой борьбе невероятно сложно. Поэтому большинство людей встают на простой и лёгкий путь — меняют свою индивидуальность на те или иные социальные роли, которые полностью предопределяют, что можно, а что нельзя, что любить, а что презирать, как и о чём думать, к чему стремиться.
Ведь когда за тебя уже всё решено, так лучше и спокойнее, правда? Как все, сходил на привычную работу, после неё, как все, убил время в модном ресторанчике; как все, в выходные потусовался с приятелями, как все, съездил в Европу летом. Чтобы было поменьше проблем, одеваться тоже нужно, как все, слушать музыку и смотреть фильмы — только те, которые не вызовут ни у кого лишних вопросов.
Так и вся жизнь пройдёт складно, без проблем и неожиданностей, без излишних метаний и размышлений, и можно будет ложиться в гроб с радостным осознанием того, что ты был не хуже других и действовал в соответствии со всеми утверждёнными социумом нормами. А социум тебя за это, возможно, даже наградит красивой медалькой. Посмертно.
Иными словами, Эго очень часто предаёт свою индивидуальность ради того, чтобы стать стандартным винтиком в общественной системе. Рождённый богами гордый и сильный герой превращается в жалкого суетливого слугу социума; и у этого слуги есть имя — Персона.
* * *
Персона

Персона — это маска, которую каждый из нас надевает для взаимодействия с обществом, своеобразный компромисс между Эго и социумом. Этот компромисс, увы, неравноправен. По сути, мы просто принимаем условия игры, которые диктует нам общество (причём, даже те условия, которые откровенно глупы, бессмысленны и унизительны), но убеждаем себя, что это выгодная для нас сделка.
Персона представляет собой некую фантомную личность, обладающую набором характеристик, ПООЩРЯЕМЫХ социумом. Этот набор включает в себя как отдельные качества («в любой ситуации делать вид, что всё хорошо», «стремиться к тому же, что и все» и т.д.), так и целые готовые комплекты качеств — роль в семье, профессию, место на социальной лестнице и так далее.
Персона, конечно же, необходима — ведь все мы живём в обществе и вынуждены к нему адаптироваться. Проблема в том, что очень часто Персона постепенно и незаметно отодвигает Эго на второй план, и человеку начинает казаться, что Персона — это и есть его истинное «Я». Он трусливо закрывает глаза на тот факт, что в таком липовом «Я» нет ни капли настоящей индивидуальности.
У подавляющего большинства людей Персона настолько радикально замещает Эго, что руководит человеком в любых условиях — даже если он находится наедине с собой и, казалось бы, может думать о чём угодно и действовать как угодно. Маска полностью вытесняет настоящее «Я».
Массовая культура всегда прислуживает социуму, поэтому несложно заметить, как она подменяет Эго Персоной. «Будь индивидуальным!» — кричат телевидение, интернет, рекламные плакаты. Но как предлагается достичь этой «индивидуальности»? С помощью модных товаров и модных развлечений; «модных» означает «одобренных большинством».
Получается, быть «индивидуальным» — это... быть как все. В итоге все эти лже-индивидуумы удивительно похожи друг на друга: они живут только по тем схемам, которые терпеливо, методично и настойчиво навязывает им социум.
Попробуйте спросить себя: «Кто я в отрыве от своих социальных ролей? В чём состоит моя истинная индивидуальность? Или я — всего лишь набор совершенно СТАНДАРТНЫХ моделей поведения, которые мне внушило общество?». Это очень тяжёлые вопросы, от которых люди бегут, как от чумы. Слишком страшно осознавать, что ты - МАРИОНЕТКА, скроенная по стандартным лекалам, и останешься марионеткой до самой смерти.
Но именно эти неприятные вопросы, побуждающие к отделению Эго от Персоны, дают человеку шанс очнуться от гипноза и начать действительно СВОЮ, действительно ИНДИВИДУАЛЬНУЮ (а не скроенную по шаблонам), действительно ОСМЫСЛЕННУЮ жизнь.
Не менее важный и интересный архетипический элемент личности каждого из нас - Тень.
* * *
Тень

В младенческие годы мы проявляли себя открыто и непосредственно, не заморачиваясь внутренней цензурой: с равным удовольствием пробовали и обнимать маму, и бить её по носу своим розовым детским кулачком, вежливо просились в туалет и молча справляли нужду посреди комнаты, дерзко отнимали чужие игрушки и делились своими, сегодня мечтали быть великими художниками и поэтами, а завтра — продавцами мороженого.
За какие-то из этих действий мы получали от своего окружения (сначала родителей, а потом и других людей) конфетки и похвалы, а за какие-то — пинки и подзатыльники. В итоге схемы «правильных», поощряемых обществом действий, мыслей и эмоций остались в нашем арсенале, а из «неправильных» и «нехороших» в психике каждого из нас сформировалась структура, которая называется Тенью. Тень — обратная, «тёмная» сторона личности, она концентрирует в себе всё то, что мы считаем недопустимым.
Проблема в том, что, отвергая те или иные качества, мы вместе с водой частенько выплёскиваем и ребёнка. Например, если у человека вытеснено в Тень такое качество, как самоуверенность, то сознательно он всеми силами будет избегать самоуверенного поведения — даже в тех случаях, когда оно необходимо (в частности, такой человек считает стыдным предложить свою кандидатуру на перспективную, достойную его способностей вакансию, так как «это слишком самоуверенно, а самоуверенность — признак хамов и негодяев»).
Ещё более печально, что в Тени часто оказываются наши лучшие таланты и способности. Например, в детстве вы были невероятно артистичны, но родителям это не нравилось, и они убедили вас, что «кривляются только избалованные и плохие дети»; с тех пор вы считаете, что артисты — это тунеядцы и дармоеды, а ваш талант, соответственно, вы без колебаний загнали в Тень.
Стоит присмотреться к Тени получше, как станет понятно, что она — отнюдь не Абсолютное Зло; среди её действительно неприемлемых, неприятных и ненужных качеств рассыпаны драгоценные камни, выброшенные туда незаслуженно и способные обогатить вашу личность. Поэтому очень важно перестать шарахаться от Тени, вступить с ней в диалог и не спеша разобраться, какие её черты можно взять на вооружение. Это ещё более трудный шаг, чем отделение Эго от Персоны, но столь же необходимый.
Смысл интеграции пригодных для этого частей Тени в том, чтобы уменьшить её давление на вашу личность и усилить Эго незаслуженно отбракованными качествами, сделав ваше сознание более устойчивым, гармоничным и способным к дальнейшему развитию.
А в следующем посте мы выясним, какую роль в нашей личности играет ещё один архетипический элемент - Анима/Анимус.
* * *

Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):





← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →