k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

О кино, но на самом деле нет

1. Гамлет vs Наполеон
Те, кто немного знаком с соционикой, в курсе, что активно грызутся за лидерские позиции в социуме так называемые "центральщики" - т.е. бетанцы и гаммийцы, т.е. восемь типов с ценностной чёрной сенсорикой.

Идеологический лидер "гаммийцев" - отмороженный демократ Наполеон, "бетанцев" - инфернальный аристократ Гамлет.
По сути, это два непримиримых архетипа, которые определяют стратегическую борьбу за власть уже сотни тысяч лет человеческой истории.

Соответствующие образы можно увидеть, например, в х/ф фильме "Тор".

Тор - Наполеон, бычара с широкой душой, который ценит три вещи: любовь, дружбу и кого-нибудь охуячить молотом; Локи - Гамлет, злой трикстер, высокомерный одиночка, жестокий хитрец.


Тут некая точка, где соционика углубляется в совсем уж запредельные психологические глубины; противостояние Наполеона и Гамлета - это борьба кровожадного зверя и хищного призрака, яростной плоти и безумного духа; это ПРЕЛЮБОПЫТНЕЙШАЯ тема, о которой вскоре будет отдельный пост.


2. Компенсация.
Психика человека – изначально гармоничная конструкция, она ВСЕГДА стремится к целостности и равновесию. Поэтому сознательно отрицая какие-то качества, мы параллельно сохраняем сильное БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ к ним.

Отличный пример – фильм «Семь». Там, если помните, Кевин Спейси сознательно презирал скучных мещан, презирал безгранично, в буквальном смысле смертельно; но в финале признался, что чувствует к ним лютую зависть.


Так же и ЛЮБОЙ преступник, сознательно презирая обычных людей – «лохов» - подсознательно хочет жить как они - спокойно, предсказуемо, размеренно, безопасно. И наоборот, любого законопослушного гражданина, который сознательно ненавидит преступников - подсознательно тянет к риску, лихой разбойничьей жизни и нарушению остоебенивших правил. Ну а пример с гомофобией думаю приводить не надо, и так все в курсе, что самые упёртые борцы с геями – латентные гомосексуалисты, на этот счет проведена хуева туча экспериментов.

Иными словами, взаимоотношения сознания и бессознательного – КОМПЕНСАТОРНЫЕ, то есть бессознательное стремится компенсировать все перекосы в сознании, вернув таким образом психику в равновесное состояние.


3. Алиса Коннор
Внезапно понял, что лучшая сцена первого эпизода первого сезона сериала "Хроники Сары Коннор" скопирована из нашей "Гостьи из будущего".
Вот эпизод из "Гостьи" - зловещий учитель, не являющийся на самом деле учителем, входит в класс и вызывает к доске ЖЕРТВУ: https://youtu.be/H_Mgiqdo0fU?t=51m35s


А вот эпизод из "Хроник" - зловещий учитель, не являющийся на самом деле учителем, входит в класс и вызывает к доске ЖЕРТВУ: https://youtu.be/NBSB2WhUdRc?t=15s


В нашем кино учитель баба, а в америкосовском - мужик, но обратите внимание - у них даже лица похожи.

* * *


Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):


Tags: Юнг, кино, о кино но на самом деле нет, около кино, соционика
Subscribe

Posts from This Journal “о кино но на самом деле нет” Tag

  • О кино, но на самом деле нет 10

    Работа душит, поэтому коротко. 1. Антикомикс. Первая серия "Американских богов" была довольно спорной, но от второй лично я в полном восторге.…

  • О кино, но на самом деле нет 9

    1. Почему наш мир - самый херовый. Думаю, всем знакомо неопровержимое шопенгауэровское доказательство того, что наш мир - худший во Вселенной:…

  • О кино, но на самом деле нет 8

    "Срамота" Посмотрел тут по совету adzhaya наш фильм "Секундомер" 1970 года, там есть совершенно феерический персонаж, престарелый…

  • О кино, но на самом деле нет 7

    Что-то в этот раз всё само собой получилось о России-матушке. "Смирение перед товарищем маузером" Тот, кто внимательно смотрел фильм "Сталкер",…

  • О кино, но на самом деле нет 6

    1. "Интеллектуализация" Позвонила в воскресенье одноклассница, говорит: - Приходи на встречу выпускников, мы тут уже сели и налили. Я говорю: - Не,…

  • О кино, но на самом деле нет 5

    1. "Узкая полоска света" Смотрю замечательный сериал "11.22.63" и офигеваю конечно. Пятидесятые-шестидесятые - удивительное, ОСОБЕННОЕ время.…

  • О кино, но на самом деле нет 4

    Кое-какие некиношные мысли о кино, очень вкратце. 1. Голди "Будда" Хоун В замечательной старинной комедии "За бортом", если присмотреться, можно…

  • О кино, но на самом деле нет 3

    1. Святая блудница "День свадьбы придется уточнить" - советский фильм 1979 года. В то время на дворе ещё свирепствовал коммунизм, соответственно,…

  • О кино, но на самом деле нет 2

    1. Будущее Матрицы? Начнём несколько издалека. Все помнят сцену в фильме "Матрица", где Сайфер договаривается с Агентом Смитом о тридцати…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 637 comments