k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Чёрный ящик

Смотрите, как странно получается.
Раньше люди жили в РЕЛИГИОЗНОЙ парадигме. В мире, где на каждом шагу - ангелы, демоны, чудеса Божьи и прочее. По идее, такой мир должен ощущаться как иррациональный, зыбкий, загадочный, непредсказуемый и туманный.

Потом настала эра материализма, и мир стал чётким и понятным. Нет никаких чудес и ангелов, есть объекты, которые можно взвесить, измерить, исследовать их химический состав и узнать о них всё. Мир простой, понятный и весомый, как КИРПИЧ. На такой мир можно опереться.

Но потом что-то пошло не так.

* * *

До некоторого момента наука утверждала, что человек воспринимает мир объективно, знает, что делает, и полностью управляет своими мозгами. Образно говоря, он капитан на своём корабле, видит всё вокруг, знает, КУДА плывёт и ЧТО везёт.


Но по мере развития психоаналитики и нейрофизиологии стало понятно, что хрен там.
На самом деле психика - это чёрный ящик, и сознание - лишь пылинка на его поверхности.
ЧТО в трюме нашего корабля - мы не знаем.


Потом стало непреложным фактом то, что восприятие мира человеком - КРАЙНЕ субъективно. Каков мир на самом деле - мы и близко не можем себе представить. Между т.н. объективной реальностью и нашим сознанием "вставлена" картинка, которую генерит наша психика. Мы как будто окружены экранами, на которые круглосуточно транслируется некий 3D-фильм. Насколько близкое отношение он имеет к реальности?
Скорее всего, НИКАКОГО.



Затем были проведены эксперименты, опровергающее мнение о том, что человек имеет свободу выбора. Оказывается, если, например, перед человеком положить таблички с цифрами от 1 до 10, его рука начинает микродвижения в сторону выбранной им цифры задолго ДО того, как он СОЗНАТЕЛЬНО её выберет.
Иными словами - всё предрешено. "Чёрный ящик" незаметно управляет нами. Наш свободный выбор - это иллюзия.


Что получается в итоге?
1. Чёрный Ящик показывает нам иллюзорную картинку вместо реальности.
2. Чёрный Ящик полностью нами управляет.


Возникает центральный, ЭПИЧЕСКИЙ вопрос - зачем тогда нужен этот человечек на рисунке?


Вообще, существует ли он?
Ведь если кто-то ни на что не влияет и ничего не воспринимает, значит его просто НЕТ.
Получаем очевидный вывод: Чёрный Ящик просто дрочит сам себя, вызывая у себя же определенные иллюзии.


Откуда взялся этот ящик и в какой СРЕДЕ он существует - мы не знаем и, естественно, не узнаем никогда.


Потому что все наши "знания" - тоже иллюзия, которую генерит Ящик.
То есть он генерит иллюзию нашего существования плюс комплект иллюзий, которые мы воспринимаем как наши ЗНАНИЯ.
Вот к такой невесёлой картине мира мы пришли.


* * *

Так вот о чём я хочу сказать-то: по сравнению с вышеописанной мутной безысходностью, в которой мы очутились, РЕЛИГИОЗНАЯ картина мира (по крайней мере, в авраамических религиях) выглядит куда более прочной, СОЧНОЙ и основательной.

По крайней мере там человек - это человек, хлеб - это хлеб, деньги - это деньги, и кот на подоконнике - это кот на подоконнике.
Настоящий, живой.
Tags: психологический психологизм, рисунки
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Пифагор, боб, квадратные штаны

    Пифагоровы штаны Во все стороны равны, Чтобы это доказать, Нужно снять и показать. Тот, кто снимет их хоть раз, Тот обычный ....... Все мы со…

  • Соционика против мракобесия

    В рассылке жж - пост, автор которого люто и яростно громит соционику: https://scinquisitor.livejournal.com/152955.html. Я еще НИ РАЗУ не видел,…

  • Шестой элемент

    Честно скажу, не читал, откуда Люк Бессон взял идею "Пятого элемента", но, предполагаю, что у древнегреческих философов, а конкретно - у…

  • Эволюция до Дарвина

    Многие считают, что до теории эволюции первым додумался Дарвин. Это не так. Пионером эволюционной идеи был Эмпедокл, который жил аж в V веке до нашей…

  • Возвращение семьи

    Последние лет 50 говорили о крахе института семьи. Все так к этому привыкли, что мало кто заметил - тенденция-то ИЗМЕНИЛАСЬ: количество браков в…

  • с 40 лет, не раньше

    Может, кто-то помнит эту историю: почти год назад нашёл в подъезде клетку с хомяком. Хомяк был до крайности тощий, ужасно нервный, постоянно и…

  • Квадрат

    Такое ощущение, что дискуссии вокруг "Чёрного квадрата" не закончатся никогда. И непонятно, почему - ведь небезызвестный Дмитрий Гутов МАКСИМАЛЬНО…

  • Толерантность

    Все мы смотрели фильмы и сериалы про то, что зомби тоже люди и быть зомби грустно. Например, очень душевно о судьбе наших бледнолицых печальных…

  • Три недели с Лаканом. День 15: Другой пол

    И ещё прелюбопытнейшая вещь, в которой тоже надо разбираться: лакановское заявление "Женщин не существует", которое раскололо феминисток на два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 447 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →