k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Таинственная стена", "Посылка для Светланы", "Источник", "В Москве проездом"

Чудовищную картину нынче видел. В рамках Ингресс-прокачки забрел в неприметный московский тупичок, вижу - стоят там бабка и дед, интеллигентного такого вида. И бабка торжественно читает деду мемориальную доску на здании:
- "В этом доме жил известный деятель театрального движения К.С.Станиславский". Во! Сам Станиславский!

А дед стоит, уныло кивает, но видно, что ему это ПОХУЙ.

Похуй, но ведь СМЫСЛ-то жизни нужен, какая-то ВИДИМОСТЬ осмысленной деятельности необходима. Поэтому давайте ходить и рассматривать мемориальные доски и памятники покойникам и делать вид, что эта возня с мертвечиной на самом деле офигеть какое правильное, умное и душеспасительное занятие, особенно в 70 лет, когда давно надо бы уже оторваться нахер от этой суетной земной помойки.
Страшно, как страшно, пиздец; жалко этого деда, жалко людей.

Но речь не об этом, а о качественном советском кино.

"Таинственная стена"
Фантастические фильмы в СССР практически не снимали, потому что у всех была одна фантазия на всех - коммунизм. "Планета бурь", "Солярис" да "Сталкер" - вот и всё, что достойно упоминания; остальное - не фантастика, а "Ленин в октябре", только в скафандрах. На этом фоне "Таинственная стена" смотрится вполне достойной зарисовкой из жизни пришельцев, по ошибке приземлившихся в бескрайней советской тундре.

Советские люди - они же тоже по своей психологии инопланетяне; общего с нормальными людьми у них мало. Поэтому, строго говоря, фильм повествует о столкновении двух инопланетных рас - советской и марсианской, типа как Чужой против Хищника.
Кто победил - думаю, никому объяснять не надо. Пришельцы пытались по ходу фильма заморочить нам голову высокими технологиями, но тщетно; всё равно Марснаш, и в финале все ихние марсианские санкционные яблоки мы нашими стальными луноходами победоносно раскатали в кашу.


"Посылка для Светланы"
Иллюстрация на тему "Коготок увяз - всей птичке пропасть". Всю жизнь ты честная женщина, швея-стахановка, мать восьмерых детей и знаешь "Капитал" Маркса наизусть, но стоит один только раз дать себе ПОБЛАЖКУ и начать покупать красивые шмотки на чёрном рынке - и ВСЁ, пиши пропало - не успеешь оглянуться, как ты уже разнузданная блядь, которая танцует ТВЕРК, читает женские романы про тугие чресла, а детей своих ты сука сдала в интернат, чтобы не мешали твоей новой красивой жизни.

Мысль правильная, но фильм посредственный. Единственный интересный персонаж - юный пылкий друг главной героини, который, как и любой мужик, готов использовать ИЗУМИТЕЛЬНО разнообразные средства - от японского языка до дуста, от футбола до КГБ, от астрологии до кабачков под сметаной - лишь бы только баба, которую ему мучительно хочется, ДАЛА.


"Источник"
Весьма сюрреалистическое кино с трудновоспроизводимым содержанием. Формально речь идёт о том, как мужчина привозит свою жену на Байкал лечить артроз с помощью целительного источника. Но очень быстро выясняется, что и мужчина не совсем мужчина, и Байкал не совсем Байкал, а уж артроз ТОЧНО не артроз...

Пожалуй, такой своеобразной странности я в советском кино не припомню, и она мне по душе; происходящее так глубоко пробирается в мозг, что начинает казаться, будто кино - интерактивное, и ты можешь влиять на тамошние события.
Возможно, так и есть...


"В Москве проездом"
В психике человека есть весьма скудный набор готовых схем реагирования на различные ситуации, т.е. ситуаций много, а схем мало. Я вот читал про опыты, доказавшие, что реакция человека на привидение и на пожар не отличаются НИЧЕМ. То есть ВООБЩЕ ничем. Такое ощущение, что человек видит одно и то же - физиологические и психические реакции совпадают на 100%.

Так вот я думаю тот же расклад можно наблюдать, если человеку:
1. дать погладить рыженького пушистенького котёнка.
2. показать фильм "В Москве проездом".
Реакция будет абсолютно одинаковая.
То есть это я прозрачно намекаю на то, что фильм отличный - лёгкий, светлый, добрый, после него хочется зацеловать весь мир и верить в любую наивную позитивную хуету; ну и всё прочее, что после глаженья котят бывает.
Tags: кино СССР
Subscribe

Posts from This Journal “кино СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →