k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Почему змея не такая как все

Многие из вас, дорогие френды, сейчас едут на дачу. На даче, как правило, природа, а где природа - там змеи. У меня на даче их, например, более чем дофига.
Вот о змеях мы сегодня и поговорим.

* * *

Когда Юнг говорил о структуре реальности, он делил её на четыре части, четыре кватерниона.

Первый кватернион включает в себя уровни реальности начиная от чистой энергии и заканчивая непосредственно ОЩУТИМОЙ материей, которую символизирует Камень (если мы возьмем Камень, разделим его на атомы, потом на кванты, потом полезем еще глубже, то в итоге дойдем до уровня чистой энергии, по сути, до уровня НИЧТО, обладающего потенциалом стать чем-то - например, Камнем).

Второй кватернион - от Камня до Змеи.

Третий кватернион - от Змеи до Человека.

Четвертый кватернион - от Человека (то бишь материального носителя духа) до чистой духовной энергии, то есть до того слоя реальности, где существуют даже не идеи и образы, а нечто еще более основополагающее - чистый дух без каких-либо определённых характеристик и признаков. Опять же, это уровень НИЧТО, способного стать чем-то.



Нетрудно заметить, что получившуюся Новогоднюю Гирлянду Мироздания можно СОЕДИНИТЬ концами, ибо чистая энергия, обладающая абсолютным потенциалом, - это НИЧТО. А ничто оно и есть ничто - хоть физическое, хоть духовное. Объединяем физическое ничто с духовным ничто и получаем такое вот нарядное колечко.


Это так, инфа для общего развития.

* * *

Теперь перейдём непосредственно к Змее.

Понятно, почему Энергия, почему Камень, почему Человек. Это очевидные КЛЮЧЕВЫЕ точки. Энергия - это средоточие абсолютного потенциала, Камень - начало материи, Человек - начало духа.
А Змея-то почему является ключевой точкой?

Дело в том, что Змея - наиболее ПРИМИТИВНОЕ живое существо из тех, которые демонстрируют зачатки сознания. Именно поэтому практически в каждой культуре Змея - таинственная героиня эпосов и сказаний, обладающая недетской мудростью и проницательностью.

Иными словами, в змее максимальный физический примитивизм удивительным образом сочетается с осмысленным поведением.

Например, стоящая ниже змеи по уровню развития лягушка и прочие рыбы - это откровенное БЫДЛО, механические куски мяса, т.е. те же камни, просто умеющие передвигаться и искать пищу.
А стоящие выше змеи кошки и прочие обезьяны - явно соображают, что к чему; они, грубо говоря, почти как люди.

А вот змея - это парадоксальное существо, в котором КРАЙНЯЯ "рыбо-лягушачья" простота (трудно придумать что-то более примитивное, чем толстый шнурок без лапок) сочетается с осмысленным "кошачье-обезьяньим" поведением - затаиться, выждать, с удовольствием погреть пузо на солнышке, а потом спрятаться под сырой пень, иногда укусить, а иногда подумать и не кусать, иногда трусливо сбежать, а иногда смело вступить в неравный бой.

То есть Змея стоит ровно на полпути между Камнем и Человеком. Все живые существа (не говоря уже о растениях), которые тупее ее - ближе к Камню. Все, кто умнее ее - ближе к Человеку.
А она - ровно на середине. Ключевая точка перехода.

Поэтому Змея - это один из мощнейших символов, который и сегодня живее всех живых - см. зашкаливающее количество змей на татуировках современной молодёжи. Набивая татушки, они даже не представляют, почему их так привлекает этот образ и почему, например, именно Змей (а не Лягушка или Кошка) ВЫДЕРНУЛ Еву из бессознательного существования в раю.

Волна, идущая от Великого Ничто, ВЗРЫВАЕТСЯ внутри Змеи и производит на свет СОЗНАНИЕ (по крайней мере, в восприятии человека! а другого у нас нет) - отсюда змеиная магия, магия появления ИСКРЫ в абсолютной тьме.
Tags: Юнг, психологический психологизм, рисунки
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Пифагор: боб и квадратные штаны

    Пифагоровы штаны Во все стороны равны, Чтобы это доказать, Нужно снять и показать. Тот, кто снимет их хоть раз, Тот обычный ....... Все мы со…

  • Соционика против мракобесия

    В рассылке жж - пост, автор которого люто и яростно громит соционику: https://scinquisitor.livejournal.com/152955.html. Я еще НИ РАЗУ не видел,…

  • Эмпедокл: шестой элемент

    Честно скажу, не читал, откуда Люк Бессон взял идею "Пятого элемента", но, предполагаю, что у древнегреческих философов, а конкретно - у…

  • Эмпедокл: эволюция до Дарвина

    Многие считают, что до теории эволюции первым додумался Дарвин. Это не так. Пионером эволюционной идеи был Эмпедокл, который жил аж в V веке до нашей…

  • Возвращение семьи

    Последние лет 50 говорили о крахе института семьи. Все так к этому привыкли, что мало кто заметил - тенденция-то ИЗМЕНИЛАСЬ: количество браков в…

  • с 40 лет, не раньше

    Может, кто-то помнит эту историю: почти год назад нашёл в подъезде клетку с хомяком. Хомяк был до крайности тощий, ужасно нервный, постоянно и…

  • Квадрат

    Такое ощущение, что дискуссии вокруг "Чёрного квадрата" не закончатся никогда. И непонятно, почему - ведь небезызвестный Дмитрий Гутов МАКСИМАЛЬНО…

  • Толерантность

    Все мы смотрели фильмы и сериалы про то, что зомби тоже люди и быть зомби грустно. Например, очень душевно о судьбе наших бледнолицых печальных…

  • Три недели с Лаканом. День 15: Другой пол

    И ещё прелюбопытнейшая вещь, в которой тоже надо разбираться: лакановское заявление "Женщин не существует", которое раскололо феминисток на два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →