k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Что такое либидо или Почему умирает любовь

Что такое либидо? Это психическая энергия.
НЕ сексуальная, как талдычил Фрейд, а психическая, ВСЯ (но направлена она может быть, конечно же, и на сексуальные объекты).

Карл Густав Юнг предложил в своё время совершенно прекрасный, гениальный в своей простоте синоним слова либидо - ИНТЕРЕС.

Бытовая реплика "Эта книга вызывает у меня интерес" полностью тождественна наукообразной фразе "К этой книге направлено ТЕЧЕНИЕ моего либидо".

Ваше либидо может течь к чему угодно - к песне "Цвет настроения синий", к решению сканвордов, к другому человеку, к компьютерной игре, к новым джинсам или кедикам и так далее.

* * *

Теперь крайне важный и любопытный момент: либидо направлено на объект до тех пор,

пока он для тебя является УНИКАЛЬНЫМ.
Т.е. пока ты его еще не проанализировал и не уложил в гроб своей черепной коробки.

Как только ты начинаешь этот объект - автоматически или осознанно - разбирать по косточкам, СРАВНИВАЯ, сопоставляя с другими объектами - магия привлекательности объекта начинает стремительно улетучиваться.
Почему?

Да потому что в процессе анализа объекта твой фокус внимания, твой интерес, т.е. течение твоего либидо РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ от объекта туда, где происходят все эти сравнения и сопоставления - к тебе В БАШКУ:


Из-за этого мы и ОСТЫВАЕМ, и теряем интерес к объекту - будь то половой партнер или игрушечный паровозик.

А вернуть либидо НАРУЖУ, обратно к объекту, уже нереально, так как мы не можем этот объект "раззнать", "рассравнивать", "расклассифицировать". Он уже познан - то есть разобран на детальки, и эти детальки разложены по полочкам в нашем мозгу. Обратно собрать живой (и незнакомый) цветок из стебля, листиков и лепестков уже не получится.

Подытожим: Объект ПРИТЯГИВАЕТ наше либидо и производит на нас магически сильное действие до тех пор, пока является цельным, уникальным, единичным. То есть до тех пор, пока мы не убьём его познанием.

Когда, например, мужик говорит возлюбленной "Ты такая одна в мире, ты ни на кого не похожа" - окружающим кажется, что она для него такая уникальная, потому что он в неё влюблён. А на самом деле всё строго наоборот: он в эту девушку влюблён, потому что видит её уникальной. Она, будучи для него единственным и неповторимым (то бишь ещё не разобранным на детальки, ещё не проанализированным) объектом, лютейше притягивает его либидо. Но как только он начнёт её "разбирать", анализировать - вектор интереса (то бишь направление либидо) развернётся в его собственную голову, а девка, соответственно, отойдёт на второй план. И всё, капец. Прошла любовь, завяла гуайява.

* * *


Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):



Tags: Юнг, психологический психологизм, рисунки
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Какой у вас тип Личности?

    Каждому из нас в детстве говорили: - Ты должен/должна быть ЛИЧНОСТЬЮ, а не просто небо коптить. Если ты не Личность, то ты считай и зря живёшь.…

  • Кусочек ТОЙ стороны

    Был такой французский философ Александр Кожев (ударение на "е"), мы его недавно упоминали в контексте Гегеля и Эволюции -…

  • У человека нет инстинктов

    Как мы с вами уже знаем, Хайдеггер был убежден в том, что "человек никогда не был животным" ( https://andeadd.livejournal.com/1557128.html). Не в том…

  • Что произошло с Дейенерис?

    Восемь сезонов Дейенерис была сахарной няшей и вдруг - ТАКОЕ. Что же случилось? Аналитическая психология Карла Густава Юнга всё объяснила ещё за…

  • Срок давности

    Вот есть же такая штука, как срок давности. Лицо ОСВОБОЖДАЕТСЯ от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли…

  • Игра престолов: "Мне всё можно, я неполноценный"

    К восприятию "Игры престолов" нас готовило советское кино - в частности, "Место встречи изменить нельзя" и "Приключения Шурика". Сейчас объясню,…

  • Новый философский термин

    Смотрите, какая штука. Мы же все читали Ницше (по крайней мере, в подростковом возрасте пробовали) и знаем, что такое РЕСЕНТИМЕНТ. Если кто забыл,…

  • Микелла задолжала нам величие

    Неделю был на даче, сажал помидоры, возвращаюсь - а тут оказывается все только и говорят о шоу "Детский голос". Согласно опросам Центра…

  • Сека (русский покер)

    "...производственный процесс выглядел следующим образом: с утра мы садились и играли в сику, на деньги (вы умеете играть в сику?). Потом вставали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →