k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Что такое либидо или Почему умирает любовь

Что такое либидо? Это психическая энергия.
НЕ сексуальная, как талдычил Фрейд, а психическая, ВСЯ (но направлена она может быть, конечно же, и на сексуальные объекты).

Карл Густав Юнг предложил в своё время совершенно прекрасный, гениальный в своей простоте синоним слова либидо - ИНТЕРЕС.

Бытовая реплика "Эта книга вызывает у меня интерес" полностью тождественна наукообразной фразе "К этой книге направлено ТЕЧЕНИЕ моего либидо".

Ваше либидо может течь к чему угодно - к песне "Цвет настроения синий", к решению сканвордов, к другому человеку, к компьютерной игре, к новым джинсам или кедикам и так далее.

* * *

Теперь крайне важный и любопытный момент: либидо направлено на объект до тех пор,

пока он для тебя является УНИКАЛЬНЫМ.
Т.е. пока ты его еще не проанализировал и не уложил в гроб своей черепной коробки.

Как только ты начинаешь этот объект - автоматически или осознанно - разбирать по косточкам, СРАВНИВАЯ, сопоставляя с другими объектами - магия привлекательности объекта начинает стремительно улетучиваться.
Почему?

Да потому что в процессе анализа объекта твой фокус внимания, твой интерес, т.е. течение твоего либидо РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ от объекта туда, где происходят все эти сравнения и сопоставления - к тебе В БАШКУ:


Из-за этого мы и ОСТЫВАЕМ, и теряем интерес к объекту - будь то половой партнер или игрушечный паровозик.

А вернуть либидо НАРУЖУ, обратно к объекту, уже нереально, так как мы не можем этот объект "раззнать", "рассравнивать", "расклассифицировать". Он уже познан - то есть разобран на детальки, и эти детальки разложены по полочкам в нашем мозгу. Обратно собрать живой (и незнакомый) цветок из стебля, листиков и лепестков уже не получится.

Подытожим: Объект ПРИТЯГИВАЕТ наше либидо и производит на нас магически сильное действие до тех пор, пока является цельным, уникальным, единичным. То есть до тех пор, пока мы не убьём его познанием.

Когда, например, мужик говорит возлюбленной "Ты такая одна в мире, ты ни на кого не похожа" - окружающим кажется, что она для него такая уникальная, потому что он в неё влюблён. А на самом деле всё строго наоборот: он в эту девушку влюблён, потому что видит её уникальной. Она, будучи для него единственным и неповторимым (то бишь ещё не разобранным на детальки, ещё не проанализированным) объектом, лютейше притягивает его либидо. Но как только он начнёт её "разбирать", анализировать - вектор интереса (то бишь направление либидо) развернётся в его собственную голову, а девка, соответственно, отойдёт на второй план. И всё, капец. Прошла любовь, завяла гуайява.

* * *


Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):



Tags: Юнг, психологический психологизм, рисунки
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Ютуб, Уэльбек, Украина

    У каждого из нас в принципе одно ГЛАВНОЕ дело - наладить контакт с Божественным. Но мы занимаемся чем угодно, только не этим. В этом смысле вся наша…

  • Мистические яйцеклетки

    Френды сообщили, что существует некий фонд "Эволюция", пропагандирующий науку, прогресс, светлое будущее и т.д. Ну, вы понимаете - "Луноходы и…

  • Математическая метрозагадка

    Сколько езжу в метро, столько меня ВОЛНУЕТ такой вопрос. Имеет ли хоть какой-то реальный смысл, хоть какое-то математическое основание инфа вот на…

  • Reserved

    Многие знают, что у каждой "картинки" в классической карточной колоде есть свой прототип. Например, червовый король – Карл Великий пиковый -…

  • Тайна двух конвейеров

    "А правда, что на многих американских и европейских заводах стоят ДВА конвейера - на одном из качественных ингредиентов делают продукцию для своих…

  • Пацаны-псы

    На днях услышал в очередной раз поговорку про мужа/пса, которая меня уже лет 20 как интересует. Мне она знакома в трёх вариантах, и не удивлюсь, если…

  • Генетический тест

    Заказал из ГЕРМАНИИ продвинутый генетический тест, чтобы выяснить, есть ли во мне хоть что-то НЕРУССКОЕ. Набор для тестирования стоит всего 5.000…

  • Сталин, Сталин и Сталин

    У Батая есть такое понятие - "голая жизнь". То есть жизнь, полностью ДЕСАКРАЛИЗОВАННАЯ, на 100% лишённая МЕТАФИЗИЧЕСКОГО статуса. Например, курица,…

  • Мифология сложных частушек

    Как известно, народное творчество НАСКВОЗЬ архетипично. Сказки, былины, легенды - это клубки ЖИВЫХ, пульсирующих архетипов. Расшифровывать их -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →