k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Что такое либидо или Почему умирает любовь

Что такое либидо? Это психическая энергия.
НЕ сексуальная, как талдычил Фрейд, а психическая, ВСЯ (но направлена она может быть, конечно же, и на сексуальные объекты).

Карл Густав Юнг предложил в своё время совершенно прекрасный, гениальный в своей простоте синоним слова либидо - ИНТЕРЕС.

Бытовая реплика "Эта книга вызывает у меня интерес" полностью тождественна наукообразной фразе "К этой книге направлено ТЕЧЕНИЕ моего либидо".

Ваше либидо может течь к чему угодно - к песне "Цвет настроения синий", к решению сканвордов, к другому человеку, к компьютерной игре, к новым джинсам или кедикам и так далее.

* * *

Теперь крайне важный и любопытный момент: либидо направлено на объект до тех пор,

пока он для тебя является УНИКАЛЬНЫМ.
Т.е. пока ты его еще не проанализировал и не уложил в гроб своей черепной коробки.

Как только ты начинаешь этот объект - автоматически или осознанно - разбирать по косточкам, СРАВНИВАЯ, сопоставляя с другими объектами - магия привлекательности объекта начинает стремительно улетучиваться.
Почему?

Да потому что в процессе анализа объекта твой фокус внимания, твой интерес, т.е. течение твоего либидо РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ от объекта туда, где происходят все эти сравнения и сопоставления - к тебе В БАШКУ:


Из-за этого мы и ОСТЫВАЕМ, и теряем интерес к объекту - будь то половой партнер или игрушечный паровозик.

А вернуть либидо НАРУЖУ, обратно к объекту, уже нереально, так как мы не можем этот объект "раззнать", "рассравнивать", "расклассифицировать". Он уже познан - то есть разобран на детальки, и эти детальки разложены по полочкам в нашем мозгу. Обратно собрать живой (и незнакомый) цветок из стебля, листиков и лепестков уже не получится.

Подытожим: Объект ПРИТЯГИВАЕТ наше либидо и производит на нас магически сильное действие до тех пор, пока является цельным, уникальным, единичным. То есть до тех пор, пока мы не убьём его познанием.

Когда, например, мужик говорит возлюбленной "Ты такая одна в мире, ты ни на кого не похожа" - окружающим кажется, что она для него такая уникальная, потому что он в неё влюблён. А на самом деле всё строго наоборот: он в эту девушку влюблён, потому что видит её уникальной. Она, будучи для него единственным и неповторимым (то бишь ещё не разобранным на детальки, ещё не проанализированным) объектом, лютейше притягивает его либидо. Но как только он начнёт её "разбирать", анализировать - вектор интереса (то бишь направление либидо) развернётся в его собственную голову, а девка, соответственно, отойдёт на второй план. И всё, капец. Прошла любовь, завяла гуайява.

* * *


Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):



Tags: Юнг, психологический психологизм, рисунки
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Мы желаем только чужое желание

    Может показаться, что Лакан далёк от реальности, но, естественно, на самом деле он далёк от той привычной и уютной МОДЕЛИ реальности, которая вот уже…

  • Голос, взгляд и ещё кое-что

    Удивительно интересно разбираться в Лакане. Вот, в частности, в его известной многим фразе "Отношений между полами не существует". По его мнению,…

  • Запад и Восток

    Порнхаб опубликовал статистику поисковых запросов за 2018 год. Все, естесна, изощряются в остроумии по этому поводу, но на самом деле с т.з.…

  • "Кто это у нас так хорошо кушает?"

    Все, у кого были домашние животные, знают, что кошки и собаки периодически занимаются весьма деструктивными вещами: ссут в тапки, грызут диваны,…

  • Добровольно-принудительное

    И ещё про "свободу", которая обернулась своей противоположностью. Смотрите, что по этому поводу пишет Славой Жижек (кстати, в моей молодости, в…

  • Если Бога нет, то ничего нельзя

    Это настолько любопытно, что не могу не посвятить этому отдельный маленький постик. "[Все мы помним мысль одного из персонажей "Братьев…

  • Женщине всегда 10

    Думаю, многих занимала такая мысль: мужики считают женщин в определенной степени НЕДОРАЗВИТЫМИ, но почему-то именно женщины ходят в театр, в оперу,…

  • Женщина, которая не хочет опрокидываться

    Мы все НУТРОМ чувствуем, что теорию, которую нам сегодня назойливо ВТЮХИВАЮТ - "между мужчиной и женщиной нет никакой разницы, все мы люди, все мы…

  • Друг на час

    Вчера из рассылки "Медузы" узнал, что помимо проституток на час и мастеров по дому на час появилась такая услуга как "друг на час". Мне думается,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →