k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Белый шум & Женское сознание

Наверняка каждый из нас задавался вопросом: как мозг человека превращает хаос волн/частиц, который кипит и беснуется вокруг нас, в нечто такое, что мы воспринимаем как стабильную реальность?

ОБЪЕКТИВНО (хотя это определение, понятное дело, очень условное) мир выглядит примерно так:

Белый шум. Триллионы в триллионной степени беспорядочно двигающихся частиц, триллионы в триллионной степени волн ВСЕХ возможных частот, переплетенные друг с другом.
Степень этого ХАОСА вокруг нас ровно такая же как в центре Солнца - разве что температура пониже.


Невозможно себе представить, какое количество операций должен проделывать наш ПРОЦЕССОР, чтобы НА ЛЕТУ перекодировать ТОННЫ хаотичных сигналов в "дома", "людей", "листочки на деревьях", "облака", "травинки", "ложки", "чашки" и миллиарды прочих иллюзорных конструкций.


Всё что мы видим, чувствуем и ощущаем - это потоки информации, жесточайше ПЕРЕКОДИРОВАННЫЕ нашим мозгом, АДАПТИРОВАННЫЕ для нашего восприятия. То есть это искусственная реальность, которую нарисовала нам наша психика.
Поэтому Юнг и говорил - "У человека НЕТ другой реальности, кроме психической".

Даже БОЛЬ - спросите любого нейрофизиолога - это психическое явление. То есть мы её чувствуем как ПСИХИЧЕСКИЙ факт. А вообще, объективно, боли НЕТ.
Помнится, Терминатор на вопрос "Ты чувствуешь боль?" отвечал "Я чувствую УЩЕРБ".
Ущерб действительно есть. Боли - нет, это ФАНТОМ.


Но если вам, например, раздробить позвоночник здоровенной кувалдой, этот ФАНТОМ заполнит всю вашу реальность.
И собственно вот о чём речь-то: если психика может СОЗДАВАТЬ фантомы такой запредельной силы, то, естественно, она может точно так же успешно ИЗОЛИРОВАТЬ нас от чего-то столь же мощного, находящегося ЗА её границами.

Т.е. от чего-то такого же мощного, как боль от раздробленного кувалдой позвоночника.
От чего-то непредставимо СТРАШНОГО или немыслимо ПРЕКРАСНОГО, а не просто от определённой части спектра светового излучения или звука.
От... Бога?

Очень хотелось бы, конечно, подсмотреть, почувствовать, ощутить, от чего именно, но, думаю, это себе дороже выйдет.

* * *

И о мужском и женском сознании кое-что.

Мужское сознание - познающее, анализирующее, т.е. РАСЩЕПЛЯЮЩЕЕ. Символически эти качества можно обозначить треугольником.
А женское сознание - соединяющее, стремящееся к спокойствию и равновесию. Символически - круг.


А теперь вспомним, что человеческое сознание как таковое (безотносительно пола), как мы уже не раз говорили, - это познание, анализ, расщепление. Треугольник.
А бессознательное (опять же, безотносительно пола) стремится к цельности, спокойствию, равновесию. Круг.

Тогда смотрите что получается.

В случае с мужским сознанием всё просто и понятно: сознание у мужика - анализирующее, расщепляющее (треугольник), бессознательное - цельное, равновесное (круг).


А вот в случае с женщиной всё СЛОЖНЕЕ.
Понятно, что бессознательное у неё как у любого человека стремится к цельности (круг). Это неинтересно.

Интересно, что у неё с сознанием.


Сознание у неё (у неё как у ЖЕНЩИНЫ) обладает - как мы уже сказали выше - стремлением опять же к цельности, единству и спокойствию (круг).
Но при этом оно остается ПРОСТО ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ сознанием как таковым (треугольник).


Соответственно, сознание у мужика простое как три копейки (треугольник), ОДНОЗНАЧНОЕ, плоское.
А у женщины - на порядок сложнее, т.к. оно является неким синтезом двух взаимоисключающих качеств - круга и треугольника. Символ у него должен быть соответствующий, я вот четыре варианта придумал для четырёх разных типов женщин; думаю, объяснять тут ничего не надо, и так всё понятно:

Tags: Юнг, психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Возвращение семьи

    Последние лет 50 говорили о крахе института семьи. Все так к этому привыкли, что мало кто заметил - тенденция-то ИЗМЕНИЛАСЬ: количество браков в…

  • с 40 лет, не раньше

    Может, кто-то помнит эту историю: почти год назад нашёл в подъезде клетку с хомяком. Хомяк был до крайности тощий, ужасно нервный, постоянно и…

  • Квадрат

    Такое ощущение, что дискуссии вокруг "Чёрного квадрата" не закончатся никогда. И непонятно, почему - ведь небезызвестный Дмитрий Гутов МАКСИМАЛЬНО…

  • Толерантность

    Все мы смотрели фильмы и сериалы про то, что зомби тоже люди и быть зомби грустно. Например, очень душевно о судьбе наших бледнолицых печальных…

  • Три недели с Лаканом. День 15: Другой пол

    И ещё прелюбопытнейшая вещь, в которой тоже надо разбираться: лакановское заявление "Женщин не существует", которое раскололо феминисток на два…

  • Три недели с Лаканом. День 14: Мы желаем только чужое желание

    Может показаться, что Лакан далёк от реальности, но, естественно, на самом деле он далёк от той привычной и уютной МОДЕЛИ реальности, которая вот уже…

  • Три недели с Лаканом. День 13: Голос, взгляд и ещё кое-что

    Одна из самых известных лакановских фраз - "Отношений между полами не существует". По его мнению, отношений между М и Ж не существует прежде…

  • Запад и Восток

    Порнхаб опубликовал статистику поисковых запросов за 2018 год. Все, естесна, изощряются в остроумии по этому поводу, но на самом деле с т.з.…

  • "Кто это у нас так хорошо кушает?"

    Все, у кого были домашние животные, знают, что кошки и собаки периодически занимаются весьма деструктивными вещами: ссут в тапки, грызут диваны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →