k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Белый шум & Женское сознание

Наверняка каждый из нас задавался вопросом: как мозг человека превращает хаос волн/частиц, который кипит и беснуется вокруг нас, в нечто такое, что мы воспринимаем как стабильную реальность?

ОБЪЕКТИВНО (хотя это определение, понятное дело, очень условное) мир выглядит примерно так:

Белый шум. Триллионы в триллионной степени беспорядочно двигающихся частиц, триллионы в триллионной степени волн ВСЕХ возможных частот, переплетенные друг с другом.
Степень этого ХАОСА вокруг нас ровно такая же как в центре Солнца - разве что температура пониже.


Невозможно себе представить, какое количество операций должен проделывать наш ПРОЦЕССОР, чтобы НА ЛЕТУ перекодировать ТОННЫ хаотичных сигналов в "дома", "людей", "листочки на деревьях", "облака", "травинки", "ложки", "чашки" и миллиарды прочих иллюзорных конструкций.


Всё что мы видим, чувствуем и ощущаем - это потоки информации, жесточайше ПЕРЕКОДИРОВАННЫЕ нашим мозгом, АДАПТИРОВАННЫЕ для нашего восприятия. То есть это искусственная реальность, которую нарисовала нам наша психика.
Поэтому Юнг и говорил - "У человека НЕТ другой реальности, кроме психической".

Даже БОЛЬ - спросите любого нейрофизиолога - это психическое явление. То есть мы её чувствуем как ПСИХИЧЕСКИЙ факт. А вообще, объективно, боли НЕТ.
Помнится, Терминатор на вопрос "Ты чувствуешь боль?" отвечал "Я чувствую УЩЕРБ".
Ущерб действительно есть. Боли - нет, это ФАНТОМ.


Но если вам, например, раздробить позвоночник здоровенной кувалдой, этот ФАНТОМ заполнит всю вашу реальность.
И собственно вот о чём речь-то: если психика может СОЗДАВАТЬ фантомы такой запредельной силы, то, естественно, она может точно так же успешно ИЗОЛИРОВАТЬ нас от чего-то столь же мощного, находящегося ЗА её границами.

Т.е. от чего-то такого же мощного, как боль от раздробленного кувалдой позвоночника.
От чего-то непредставимо СТРАШНОГО или немыслимо ПРЕКРАСНОГО, а не просто от определённой части спектра светового излучения или звука.
От... Бога?

Очень хотелось бы, конечно, подсмотреть, почувствовать, ощутить, от чего именно, но, думаю, это себе дороже выйдет.

* * *

И о мужском и женском сознании кое-что.

Мужское сознание - познающее, анализирующее, т.е. РАСЩЕПЛЯЮЩЕЕ. Символически эти качества можно обозначить треугольником.
А женское сознание - соединяющее, стремящееся к спокойствию и равновесию. Символически - круг.


А теперь вспомним, что человеческое сознание как таковое (безотносительно пола), как мы уже не раз говорили, - это познание, анализ, расщепление. Треугольник.
А бессознательное (опять же, безотносительно пола) стремится к цельности, спокойствию, равновесию. Круг.

Тогда смотрите что получается.

В случае с мужским сознанием всё просто и понятно: сознание у мужика - анализирующее, расщепляющее (треугольник), бессознательное - цельное, равновесное (круг).


А вот в случае с женщиной всё СЛОЖНЕЕ.
Понятно, что бессознательное у неё как у любого человека стремится к цельности (круг). Это неинтересно.

Интересно, что у неё с сознанием.


Сознание у неё (у неё как у ЖЕНЩИНЫ) обладает - как мы уже сказали выше - стремлением опять же к цельности, единству и спокойствию (круг).
Но при этом оно остается ПРОСТО ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ сознанием как таковым (треугольник).


Соответственно, сознание у мужика простое как три копейки (треугольник), ОДНОЗНАЧНОЕ, плоское.
А у женщины - на порядок сложнее, т.к. оно является неким синтезом двух взаимоисключающих качеств - круга и треугольника. Символ у него должен быть соответствующий, я вот четыре варианта придумал для четырёх разных типов женщин; думаю, объяснять тут ничего не надо, и так всё понятно:

Tags: Юнг, психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Убийца "Доки 2"

    Мы, молодые и не очень родители разнообразных детей, волнуемся за их будущее. Сумеют ли они сохранить то лучшее, что мы им передаём, или просрут все…

  • Предубеждения

    Люди моего возраста воспитаны в парадигме лютого модерна с его культом ЗНАНИЙ и ПРОФЕССИОНАЛИЗМА. Помню, мой дедушка Алексей Васильевич - высокий,…

  • Девушки в метро

    Друзья, давайте чуток отвлечёмся от тлена и безысходности и ПОИГРАЕМ. * * * Иногда ищешь какую-нибудь интересную книгу, а она уже снята с…

  • "Домашний арест"

    В каментах к прошлому посту забанил человек восемьдесят ПСЕВДОпатриотов, которые посредством обсценной лексики пытались объяснить, что все, кому…

  • "Звоните ДиКаприо", "Обычная женщина"

    Уже лет примерно сто в России не было ни одного сериала, который бы не просто натужно отвлекал нас от ужасов бытия, но и давал толстенные поводы для…

  • "Продам материальную девственность"

    Наверное, многие знают, что на Западе девушки частенько продают право первой ночи через интернет-аукцион, чтобы на вырученные деньги учиться в…

  • Суть отношений М и Ж в двух картинках

    Ох, не сторонник я всяких МЕМОВ, выдуманных юмористических каментов из соцсетей, мотиваторов-демотиваторов, Смешных Картинок и тому подобной гадости,…

  • Чем "Провинциальная мадонна" круче "Игры престолов"

    Много хороших отзывов слышал о мини-сериале "Провинциальная мадонна". Почитал аннотацию - вроде бы типичная мелодрама для домохозяек на телеканале…

  • Пробуждение Эроса (женского)

    Для мужчины самый верный путь подорвать себе самооценку - это поговорить с женщиной на тему динамики внутреннего мира, то бишь на тему движений ДУШИ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →