k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Самые странные люди. Часть IV: Эхнатон и Нефертити

Древнеегипетский фараон Эхнатон (1375—1336 гг. до н. э.) известен в основном тем, что совершил первую в истории человечества дерзкую попытку перехода от многобожия к монотеизму.

До этого все религии мира убеждали народонаселение, что наверху живёт хренова тьма богов, которые друг с другом воюют, состязаются и прелюбодействуют. Эхнатону такие дремучие представления о высших силах активно не нравились, и он предложил людям прекратить проецировать на небеса шумную земную бытовуху.
- Не надо превращать горний мир в коммуналку, - с таким месседжем он обратился к древним египтянам и попытался перенастроить их на поклонение одному Богу, богу солнца - Атону.

Народ с непривычки пытался протестовать против таких нововведений, но Эхнатон не стал жевать сопли и проявил себя как гарант египетской конституции и мастер многоходовок. Он укрепил вертикаль власти, подкупил всех оппозиционных лидеров и развернул жёсткую травлю всех несогласных с ним национал-предателей. В итоге все быстро поняли, что безопаснее ему поддакивать - мол, да, ваши реформы гениальны и благодаря им Египет подымается с колен. Надо верить в Атона - будем верить в Атона, вы, главное, нас не трогайте.

Впрочем, как только Эхнатон помер, его, естесна, сразу прокляли, снесли все свежепостроенные атоновские храмы и вернулись к схеме "Тыща богов на душу населения".

Так всегда и бывает.

* * *

Супружницей Эхнатона была небезызвестная Нефертити.
Есть мнение, что именно она надоумила Эхнатона поклоняться Единому Богу Солнца.


То бишь грозный фараон был банальным подкаблучником, и Нефертити вертела им как хотела.

Тут, правда, есть один странный и любопытный момент: через несколько лет правления Эхнатона обожаемая им Нефертити вдруг исчезла из придворных хроник.


Долгое время историки думали, что она впала в немилость, и Эхнатон сослал её в Шарм-Эль-Шейхский женский монастырь. А связана была эта опала якобы с тем, что Эхнатон встал на скользкую дорожку гейства, о чём свидетельствуют многочисленные древние фрески, созданные после исчезновения Нефертити. На этих фресках Эхнатон запечатлён в компании смазливого паренька, с которым бесстыдно обжимается и заливисто хохочет.

Но недавно появилась новая неожиданная и, по-видимому, правильная гипотеза: этот "паренёк" и есть Нефертити.

Дело в том, что по египетским законам женщина не могла быть фараоном. Но так как Нефертити была очень ловкой стервой и вообще бой-бабой, она наверняка хотела примерить фараонскую корону на свою симпатичную головёнку.
И чтобы угодить своей благоверной и обойти сексистские запреты, Эхнатон разрешил ей... гримироваться под мужика, что дало им основания официально руководить Египтом ВДВОЁМ.

Мимими.

* * *


Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):



Tags: психологический психологизм, рисунки, странные личности
Subscribe

Posts from This Journal “странные личности” Tag

  • Запах

    В свое время прочитал у одного теолога такое, что из головы до сих пор не выходит. Примерно вот что: Умерший праведник для неверующего человека…

  • Двигатель

    Философия - это не только мрак, тлен, ужас и тоска. Есть в ней и запредельно лирические моменты, про любовь и вот это всё. * * * Аристотеля в свое…

  • Единое

    Этологи утверждают, что инстинкт подражания сильнее, чем любой другой, - половой в том числе. Если все вокруг бегают с криками "Ебаться вредно", то…

  • Самые странные люди. Часть VI: Теренс Маккена

    Многие в курсе, что самый авторитетный и популярный инструмент для гадания - это китайская "Книга перемен". Она как занефига делать предсказывает…

  • Самые странные люди. Часть III: Симон Маг

    Во времена моей юности одной из самых популярных игр была "Simon the Sorcerer" - квест про юного волшебника-мизантропа, который решает свои проблемы…

  • Самые странные люди. Часть II: Джон Лилли

    Сейчас все помешаны на иностранных словах, а наш посконный язык Кирилла и Мефодия совсем позабыли. Например, направо и налево народ козыряет…

  • Самые странные люди. Часть I: Алистер Кроули

    Одна из самых популярных в мире колод карт Таро - т.н. "Таро Тота", придуманная Алистером Кроули (1875-1947). Кроули родился в 1875 году в…

  • Самые странные люди. Часть V: Несауалькойотль

    В тёмные времена, ещё до захвата Америки бравыми конкистадорами, обитал там народ акольуа. Жил этот народ как все древние индейцы, которые, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →