k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Пелевин и Кабель

Как известно, рано или поздно любой Нео сбрасывает маскхалат мятежника и отчетливо проявляет себя как неотъемлемая и ПОЛЕЗНАЯ часть Матрицы, а не её враг.

Для Пелевина таким каминг-аутом стало недавнее издание его нового романа "Смотритель". Объем произведения - сотня страниц, т.е. одна небольшая книжка. Но издан "Смотритель" ОГРОМНЫМ шрифтом и с ГИГАНТСКИМИ полями, благодаря чему стало возможно разделить роман на ДВА тома и продавать их по конской цене.

То есть Пелевин, всю жизнь жесточайшим образом разоблачавший Общество Потребления и погоню за призрачными материальными морковками, в итоге показал такой откровенный пример жажды зашибить побольше бабла, что даже Мавроди с Березовским наверное краснеют от стыда на том свете.

Это примерно то же самое, как если бы вышеупомянутый Нео на своё 50-летие толкнул торжественную свободолюбивую речь перед жителями Зиона, но в финале откашлялся и смущённо сказал:
- А вообще, Матрица выпустила новый, красивый и эргономичный КАБЕЛЬ для подключения к ней, покупайте, сейчас на него неплохие скидки.

А? Что?? Нео, ты ли это???

Но, по моему личному мнению, Пелевин умница и всё сделал правильно, абсолютно в русле своей ФИЛОСОФИИ. Он в очередной раз, на этот раз не устами своих литературных героев, а чисто ПРАКТИЧЕСКИ показал, что не надо цепляться ни за что преходящее, в том числе за самых распрекрасных гуру, которые пишут умные и правильные вещи. "Вы вот на меня молитесь, - как бы говорит Пелевин своим поклонникам, - вы сделали из меня КУЛЬТ, а я - опа! - взял да и разом испортил свою репутацию ради лишнего миллиона деревянных. И это нормально. Материальный мир - идеи, влечения, вещи, люди - ВСЕГДА будут вас разочаровывать, ибо они - тлен и иллюзия; истина - только СВЕТ и ничего кроме света".

Меж тем, мы с Надей radugaw намедни прочитали пелевинскую "Любовь к трем цукербринам" и у нас возникло отчетливое желание выразить свои положительные эмоции от этой прекраснейшей книги с помощью рисунков.

Надина иллюстрация называется "Теперь Птицам нужна была женщина".
"Птицы вели себя с Дашей деликатно и даже виновато. Ей казалось, будто они отводят глаза — хотя она понимала, что это ничего не меняет, поскольку они ясно видят все в 360-градусной зоне.
В огромной толпе вокруг помоста почти не слышно было криков ненависти. Доносилось только невнятное гудение, похожее на ропот моря или подземный гул. Даша с обычной женской заносчивостью подумала, что собравшиеся на площади тронуты ее юностью и чистотой. И тут же поняла: Птицы услышали ее мысль."


Это эскиз:


А это финальный вариант:


А это мой, значительно более скромный, чем у Нади, рисуночек - "Группа сердец, оскорбленных произволом судьбы".
"...Она обвела зверей глазами.
— Почему вы это сделали?
— Мы все несчастны,— сказал попугай Серж.— И я, и собака Агенда, и бегемот Гуго. У питона Бату та же проблема. У нас возник вопрос о цели нашего существования. На такой вопрос может ответить только Бог. Все знают, что он где-то здесь, совсем рядом — потому что это Эдем. Но мы не знаем, как обратить на себя его внимание.
- Ангел нас уже заметил, — сказала одна из голов Агенды. — А раньше нас не замечал никто вообще. Если ты захочешь, Сперо, нас заметит и Бог. Может быть, нас самих он не услышит, мы для него слишком мелки. Но вот собственного ангела он заметит точно. И если ты захочешь, он ответит на наш вопрос.
— Я не могу давать указания Богу, — сказала Сперо.
— Но ты можешь ему помолиться,— ответил Бату. — От чистого сердца. На твою молитву он откликнется обязательно. А если нет, это будет значить, что он отвернулся от Эдема."

Эскиз:


Финальный вариант:


Что это за такие Птицы и женщины и кто эти разноцветные зверюшки - объяснять очень долго, но тот кто читал - в курсе.
А тем кто не читал, оч. советуем!
Tags: психологический психологизм, рисунки, френды
Subscribe

Posts from This Journal “рисунки” Tag

  • 2 + 2

    Очень меня занимает эта тема, поэтому сделаю БАЗОВЫЙ постик, а потом буду периодически к нему возвращаться и от него плясать. Напомню, что в…

  • Смертные есть люди

    У величайшего философа XX века Мартина Хайдеггера есть совершенно ПОТРЯСАЮЩАЯ фраза; один раз услышав её, выкинуть из головы потом невозможно. Фраза…

  • Надо что-то менять

    Кто-то из умных людей оч. правильно заметил: "Любой, абсолютно любой метафизический вопрос бумерангом возвращается к спрашивающему в виде вопроса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →