k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Пелевин и Кабель

Как известно, рано или поздно любой Нео сбрасывает маскхалат мятежника и отчетливо проявляет себя как неотъемлемая и ПОЛЕЗНАЯ часть Матрицы, а не её враг.

Для Пелевина таким каминг-аутом стало недавнее издание его нового романа "Смотритель". Объем произведения - сотня страниц, т.е. одна небольшая книжка. Но издан "Смотритель" ОГРОМНЫМ шрифтом и с ГИГАНТСКИМИ полями, благодаря чему стало возможно разделить роман на ДВА тома и продавать их по конской цене.

То есть Пелевин, всю жизнь жесточайшим образом разоблачавший Общество Потребления и погоню за призрачными материальными морковками, в итоге показал такой откровенный пример жажды зашибить побольше бабла, что даже Мавроди с Березовским наверное краснеют от стыда на том свете.

Это примерно то же самое, как если бы вышеупомянутый Нео на своё 50-летие толкнул торжественную свободолюбивую речь перед жителями Зиона, но в финале откашлялся и смущённо сказал:
- А вообще, Матрица выпустила новый, красивый и эргономичный КАБЕЛЬ для подключения к ней, покупайте, сейчас на него неплохие скидки.

А? Что?? Нео, ты ли это???

Но, по моему личному мнению, Пелевин умница и всё сделал правильно, абсолютно в русле своей ФИЛОСОФИИ. Он в очередной раз, на этот раз не устами своих литературных героев, а чисто ПРАКТИЧЕСКИ показал, что не надо цепляться ни за что преходящее, в том числе за самых распрекрасных гуру, которые пишут умные и правильные вещи. "Вы вот на меня молитесь, - как бы говорит Пелевин своим поклонникам, - вы сделали из меня КУЛЬТ, а я - опа! - взял да и разом испортил свою репутацию ради лишнего миллиона деревянных. И это нормально. Материальный мир - идеи, влечения, вещи, люди - ВСЕГДА будут вас разочаровывать, ибо они - тлен и иллюзия; истина - только СВЕТ и ничего кроме света".

Меж тем, мы с Надей radugaw намедни прочитали пелевинскую "Любовь к трем цукербринам" и у нас возникло отчетливое желание выразить свои положительные эмоции от этой прекраснейшей книги с помощью рисунков.

Надина иллюстрация называется "Теперь Птицам нужна была женщина".
"Птицы вели себя с Дашей деликатно и даже виновато. Ей казалось, будто они отводят глаза — хотя она понимала, что это ничего не меняет, поскольку они ясно видят все в 360-градусной зоне.
В огромной толпе вокруг помоста почти не слышно было криков ненависти. Доносилось только невнятное гудение, похожее на ропот моря или подземный гул. Даша с обычной женской заносчивостью подумала, что собравшиеся на площади тронуты ее юностью и чистотой. И тут же поняла: Птицы услышали ее мысль."


Это эскиз:


А это финальный вариант:


А это мой, значительно более скромный, чем у Нади, рисуночек - "Группа сердец, оскорбленных произволом судьбы".
"...Она обвела зверей глазами.
— Почему вы это сделали?
— Мы все несчастны,— сказал попугай Серж.— И я, и собака Агенда, и бегемот Гуго. У питона Бату та же проблема. У нас возник вопрос о цели нашего существования. На такой вопрос может ответить только Бог. Все знают, что он где-то здесь, совсем рядом — потому что это Эдем. Но мы не знаем, как обратить на себя его внимание.
- Ангел нас уже заметил, — сказала одна из голов Агенды. — А раньше нас не замечал никто вообще. Если ты захочешь, Сперо, нас заметит и Бог. Может быть, нас самих он не услышит, мы для него слишком мелки. Но вот собственного ангела он заметит точно. И если ты захочешь, он ответит на наш вопрос.
— Я не могу давать указания Богу, — сказала Сперо.
— Но ты можешь ему помолиться,— ответил Бату. — От чистого сердца. На твою молитву он откликнется обязательно. А если нет, это будет значить, что он отвернулся от Эдема."

Эскиз:


Финальный вариант:


Что это за такие Птицы и женщины и кто эти разноцветные зверюшки - объяснять очень долго, но тот кто читал - в курсе.
А тем кто не читал, оч. советуем!
Tags: психологический психологизм, рисунки, френды
Subscribe

Posts from This Journal “рисунки” Tag

  • Суть отношений М и Ж в двух картинках

    Ох, не сторонник я всяких МЕМОВ, выдуманных юмористических каментов из соцсетей, мотиваторов-демотиваторов, Смешных Картинок и тому подобной гадости,…

  • Кем я не стал

    Как вы помните, мы решили обратиться к ИНТИМНОЙ теме - к мечтам, которые мы драматически профукали, и в итоге стали не теми, кем хотели. Признаться…

  • Шесть таксистов, часть II

    Продолжаем знакомство с таксистами, которое началось вот здесь: https://andeadd.livejournal.com/1534697.html * * * Киргизский таксист (назовём его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →