k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Топ-5 психопатических Санта-Клаусов

Вообще, главный положительный итог года для нас, жжистов, то есть ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ, заключается в том, что внимание наших соотечественников, накачанных телепропагандой, переключилось с поиска внутренних врагов на ненависть к врагам внешним.

Буквально полгода назад над страной витал дух ГУЛАГа и Соловков; шариковы почуяли кровь и охамели; помнится, весной группа люмпенов-правдоискателей меня как-то чуть не отпиздила, высказав классическую претензию: "Это из-за вас, очкастых, ВСЁ".

А вчера еду в электричке, и в тамбуре стоят два молодых бородатых чечена, один в планшете ковыряется, другой музыку в наушниках слушает. И откуда ни возьмись выпрыгивает дядька, чистенький такой, но с красноречиво низким лбом, сразу видно, постоянный зритель программы "Время", и меня толкает: "Вызывай полицию, это ИГИЛОВЦЫ".

Я говорю: "Мужчина, игиловцы в планшеты не тыкают, т.к. если ты познал ПЛАНШЕТ, то обратного пути нет - ты уже раб Общества Потребления и террористом никогда не станешь, ибо сникерсы и конверсы СЛАЩЕ любых идей и идеологий".

Ну он конечно немедленно к Тревожной Кнопке сам прорвался и вступил в диалог с машинистом; говорит ему голосом Штирлица: "Тут террористы, щас РВАНЁТ", машинист сразу же полицейских по вагонам послал, началось выяснение отношений, а тут как раз моя станция.

Шёл домой в приподнятом настроении, ибо осознал, что благодаря благословенной Сирии фокус внимания нашей, как бы это помягче сказать, неравнодушной общественности перепрыгнул с людей, носящих очки, на людей, носящих бороды; так что мы с вами пока можем вздохнуть спокойно.

* * *

Но речь немного о ДРУГИХ людях с бородой - о Санта-Клаусах, но не обычных, а страдающих психической неуравновешенностью и девиантными расстройствами поведения.
Топ-5 таких кинобезумцев, по моему мнению, следующий.

1. "Чудо на 34-й улице"
Старинный американский фильм начинается как сахарная сказочка, но очень скоро раскрывается как судебная драма, поднимающая вопросы вмешательства карательной психиатрии в жизнь простых обывателей. Кто скрывается под личиной Санта-Клауса - настоящее потустороннее существо? или опасный психопат-педофил? или просто безобидный сбрендивший дедулька?

Удивительным образом сценарист держит интригу практически до самого финала; создателям современных вялых триллеров есть чему поучиться у своих черно-белых предшественников.


2. "Санта на продажу"
На острове Сааремаа группа нефтяников находит могилу Деда Мороза, который, как выясняется, на самом деле был СОВСЕМ не добрым...

Отличный скандинавский мрачняк с неизбежными голыми мужиками и мальчиками без трусов. Всё же эти шведы больные на голову.


3. "Рождественские страшилки"
Четыре параллельно развивающиеся рождественские истории, ужасные, но симпатичные.

Особенно пронзительна новелла про Санта-Клауса, которому приходится сражаться за честь жены с эльфами-зомби и Большим Рогатым Демоном.


4. "Плохой Санта"
Ну это очаровательное кино все смотрели, тут ситуация более приземленная - никаких зомби и демонов, зато в наличии значительно более мрачные вещи - КСВ, содомия и хронический алкоголизм.

Здешний Санта-Клаус в смысле психического нездоровья и асоциального поведения мало чем уступает предыдущим трём номинантам, правда, есть определенные смягчающие обстоятельства - ну, вы помните.


5. "Подарок на Рождество"
Отвратительная киноподелка со Шварцем примечательна только эпизодом с ебанутым Санта-Клаусом в исполнении Джеймса Белуши.

В принципе, просмотр любого из этих пяти фильмов настраивает на новогодний лад; правда, не факт, что после этого можно будет быстро вернуться к стандартному восприятию Деда Мороза.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments