k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Роботы - несчастные, как мы

Сценарий нашей жизни, друзья, невероятно, невозможно, немыслимо ТУПОЙ: захотел чего-то - получил - заскучал - захотел чего-то - получил - заскучал - захотел чего-то - получил - заскучал - а тут и помирать пора.
Это сценарий уровня даже не Уве Болла, а Михалкова на излёте карьеры.

* * *

Об этом любит поговорить один из самых известных современных философов Томас Метцингер. Томас - лютейший атеист и материалист, но при этом не чужд гуманности. Поэтому он поднимает замечательный вопрос, до которого не каждый верующий додумался бы: Метцингер КАТЕГОРИЧЕСКИ против того, чтобы человечество изобретало искусственный интеллект, т.е. роботов, обладающих самосознанием.

Почему? А очень просто.
Как замечает Метцингер, буддистов и христиан, мусульман и умных атеистов объединяет одно: все они видят, что жизнь - это страдание. Так уж устроено сознание человека, что мы всю жизнь гоняемся за своими фантазиями, и ни одна из них не оправдывает наших ожиданий. А итог всей этой суеты - понимание того, что ты всю жизнь тупо бегал за фантомными бананами, как недоразвитая обезьяна из цирка.

Это отвратительно, но, к сожалению, другого сознания у нас НЕТ.
Мы просто НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕМ, что сознание может работать как-то по-другому.
А раз так, то - внимание! - и искусственное сознание мы НЕИЗБЕЖНО спроектируем по тем же принципам, что и наше.

"Сознание сделанных нами разумных роботов по понятным причинам будет подобно нашему, а значит эти роботы будут, совершенно точно, НЕСЧАСТНЫ" - пишет Метцингер.


Поэтому он убежден, что создавать обладающих сознанием роботов означает - цитирую - "множить объем горя и страданий во Вселенной". То бишь это безнравственно и вообще садизм в чистом виде.

* * *

И чуть подробнее о фантазиях. Действительно, наша жизнь состоит из того, что мы В ГОЛОВЕ придумываем всякую чушь, а потом в РЕАЛЬНОМ мире пытаемся её реализовать. Например, человек воображает, что ему остро нужен Айфон Х, новые "конверсы" или нос как у Анжелины Джоли и в РЕАЛЬНОМ мире РЕАЛЬНО пашет ради этого. Причем, результатом этой пахоты в ЛЮБОМ случае является фрустрация - либо потому что цели достигнуть не удалось, либо потому что вскоре после её достижения становится понятно, что ничего, в сущности, не изменилось, и надо суетиться дальше.

То есть мир ФАНТАЗИЙ нагружает нас РЕАЛЬНЫМ геморроем.

При этом антропологи утверждают, что способность человека фантазировать появилась как эффективный способ СГЛАЖИВАТЬ проблемы в реальности. Например, увидел ты у соплеменника длинный член, прислонился к пальме и вообразил, что у тебя - такой же, и стало полегче. Неразвитые племена Африки до сих пор этим пользуются, если верить тем, кто их исследует.

То есть посмотрите какой странный КУЛЬБИТ: сначала фантазии появились, чтобы человек МЕНЬШЕ напрягался в реальности, т.е. чтобы РАЗГРУЗИТЬ его, но потом почему-то всё повернулось так, что сегодня фантазии наоборот - заставляют его напрягаться БОЛЬШЕ и ЗАГРУЖАЮТ по полной программе.

Получается, сознание стратегически развивается не в направлении "чтобы человеку было лучше", а в направлении "чтобы он как можно больше парился и страдал". И это лишний раз доказывает, что природа нашего сознания изначально ХРЕНОВАЯ и что роботов (по определению таких же ущербных, как мы сами) нам делать действительно не надо.

* * *


Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):



Tags: психологический психологизм, рисунки
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Пифагор, боб, квадратные штаны

    Пифагоровы штаны Во все стороны равны, Чтобы это доказать, Нужно снять и показать. Тот, кто снимет их хоть раз, Тот обычный ....... Все мы со…

  • Соционика против мракобесия

    В рассылке жж - пост, автор которого люто и яростно громит соционику: https://scinquisitor.livejournal.com/152955.html. Я еще НИ РАЗУ не видел,…

  • Шестой элемент

    Честно скажу, не читал, откуда Люк Бессон взял идею "Пятого элемента", но, предполагаю, что у древнегреческих философов, а конкретно - у…

  • Эволюция до Дарвина

    Многие считают, что до теории эволюции первым додумался Дарвин. Это не так. Пионером эволюционной идеи был Эмпедокл, который жил аж в V веке до нашей…

  • Возвращение семьи

    Последние лет 50 говорили о крахе института семьи. Все так к этому привыкли, что мало кто заметил - тенденция-то ИЗМЕНИЛАСЬ: количество браков в…

  • с 40 лет, не раньше

    Может, кто-то помнит эту историю: почти год назад нашёл в подъезде клетку с хомяком. Хомяк был до крайности тощий, ужасно нервный, постоянно и…

  • Квадрат

    Такое ощущение, что дискуссии вокруг "Чёрного квадрата" не закончатся никогда. И непонятно, почему - ведь небезызвестный Дмитрий Гутов МАКСИМАЛЬНО…

  • Толерантность

    Все мы смотрели фильмы и сериалы про то, что зомби тоже люди и быть зомби грустно. Например, очень душевно о судьбе наших бледнолицых печальных…

  • Три недели с Лаканом. День 15: Другой пол

    И ещё прелюбопытнейшая вещь, в которой тоже надо разбираться: лакановское заявление "Женщин не существует", которое раскололо феминисток на два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →