k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Есть ли в аду черти

Атеисты обычно спорят с тем, чего не понимают. Самое серьёзное атеистическое "доказательство" того, что Бога нет - "Люди в космос уже 50 лет летают, и ни один там Бога не видел". Т.е. атеист представляет Бога как дедушку, который вращается вокруг Земли в вакууме. Но в вакууме дышать невозможно, поэтому Бога нет. Ну ок.

Точно так же ДРЕМУЧЕ атеисты представляют себе ад и рай. По их мнению, черти там жарят митболы из грешников, отваривают их с кинзой и т.д. А в раю тем временем праведники кушают запрещенные турецкие фейхоа и польские яблоки.

Естественно, таких адов и раёв нет. А какие есть - об этом мы и поговорим.
Подозреваю, сейчас примерно тыщ пять человек ВПЕРВЫЕ узнают, что такое РЕАЛЬНЫЙ рай и РЕАЛЬНЫЙ ад, а не придуманные коммунистической антирелигиозной пропагандой дурацкие страшилки.

Итак, послушаем авторитетнейшего богослова, протоиерея Александра Меня:
"...притчу Христову о разделении на "овец и козлищ", на добрых и злых нельзя понимать буквально, ибо грань между светом и тьмой... проходит через сердце одного и того же человека. ...Чем больше в нём света, тем полнее сохранится его личность после того, как огонь Суда выжжет все нечистое"

Как видите, попутно мы получаем ответ на ГЛАВНЫЙ вопрос: сохранится ли наша личность после смерти?
Ответ предельно ясен: она сохранится ровно в той степени, в какой мы способны к добру, любви, бескорыстию и прочим НЕПРОСТЫМ движениям души.

Например, рассмотрим мужика, который на 95% бессовестный эгоист и только на 5% - приличный чел (вон видите у него махонькие крылышки?), и женщину, которая на 95% - добрая и светлая, и только на 5% вредная (это символизирует её маленький хвостик):


Что с ними произойдёт после смерти?
Мы же только что это прочитали:


То есть мужик сгорит на 95%, останутся одни крылышки, а у девушки только хвостик ОТГОРИТ и всё.
Соответственно, личность у девушки сохранится, и она будет радоваться своему бытию в загробном мире.
А вот у мужика личность сохранилась, как вы думаете? Судя по всему, вряд ли.


Иными словами, никакого ада нет, кроме ада НЕБЫТИЯ. Нет КОТЛОВ и ШАМПУРОВ, есть хтоническая вечная тьма.
Опять же, процитируем Александра Меня: "Геенна... есть... "смерть вторая", небытие, уход в ничто."
Т.е. мужик с нашего рисунка конечно же не отправился ни в какую "геенну огненную", не попал ни к каким чертям в застенки, а просто ушёл в ничто, растворился во тьме.

Если разобраться, вышеописанная схема вполне логична, ведь в нашей личности есть и материальная, тленная составляющая, и Божий дух.
Всё материальное обречено на разрушение и небытие, всё Божественное - бессмертно.
Соответственно, та часть нашей личности, которая погрязла в суете и эгоизме, неизбежно сгниёт и сгорит - такова участь всего материального. Останется только та светлая, добрая, альтруистическая часть, которая Божественна, а значит - БЕССМЕРТНА.

Соответственно, если хочешь сохранить свою личность после смерти, нужно, чтобы эта Божественная часть души была ПОБОЛЬШЕ. Иначе сохраняться будет тупо НЕЧЕМУ.
Tags: психологический психологизм, рисунки
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • 2 + 2

    Очень меня занимает эта тема, поэтому сделаю БАЗОВЫЙ постик, а потом буду периодически к нему возвращаться и от него плясать. Напомню, что в…

  • Пост-аффект

    Люди всегда друг другу что-то рассказывали. В наше время они делают это в фейсбуке, вконтакте и в жж. А если отмотать максимально вглубь веков -…

  • Смертные есть люди

    У величайшего философа XX века Мартина Хайдеггера есть совершенно ПОТРЯСАЮЩАЯ фраза; один раз услышав её, выкинуть из головы потом невозможно. Фраза…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 502 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →