k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Иллюзия времени на примере крота

Современные физики всё больше склоняются к тому, что времени НЕТ.
То есть ВСЁ содержимое Вселенной существует ОДНОВРЕМЕННО и ВЕЧНО.
Это просто сознание человека так устроено, что мы впадаем в иллюзию существования времени, последовательных изменений и причинно-следственных связей.

Правда, физики не трудятся объяснить эту мысль нормальным языком, а я потружусь.

* * *

Возьмем крота, который живёт там, где ему и полагается, - под землёй.

Наш крот, когда будет копать и ползти в направлении, указанном стрелкой, сначала наткнется на рубль, потом на морковку, потом на червячка, потом на окурок:


Он сделает из этого предельно очевидный вывод:
- Я нашёл весьма ДИНАМИЧНЫЙ предмет, который постоянно изменяется во времени: сначала он был металлическим и холодным, потом вдруг увеличился и стал пахнуть морковкой, потом утончился и стал шевелиться, а потом вообще стал каким-то дымным и вонючим. Вот какие изменения с предметом произошли.

Нетрудно заметить, что Крот пребывает в ТЯЖЕЛЕЙШЕМ заблуждении.
На самом деле он имеет дело не с одним предметом, который изменяется во времени, а с четырьмя разными предметами, которые существуют ОДНОВРЕМЕННО.
Просто Крот устроен так, что не может увидеть одновременно все эти 4 предмета - ведь он СЛЕПОЙ, а под землёй ТЕМНО.

* * *

Так же и мы.

Когда мы, например, смотрим на котенка, а на следующий день видим, что он подрос, надо понимать, что никуда он нифига не подрос. Мы имеем дело с двумя РАЗНЫМИ котятами, которые существуют ОДНОВРЕМЕННО и имеют друг к другу отношения не больше, чем морковка к металлическому рублю.

Точно так же нет, например, никакого маленького Миши Какашкина, который вырастает во взрослого Михаила Петровича Какашкина, а потом стареет и умирает.
Думать что Миша растёт, взрослеет, стареет и умирает - означает впадать в Иллюзию Крота.

На самом деле есть бесконечное количество Миш Какашкиных, которые существуют ОДНОВРЕМЕННО: Миша-ребенок, Миша-подросток, Миша-взрослый, Миша-могильная пыль.

Просто в силу ограниченности нашего сознания мы не можем увидеть всех этих Миш СРАЗУ и поэтому воспринимаем их последовательно, как ОДНОГО человека. Ребенок не может вырасти во взрослого ровно по той причине, по которой червячок не может вырасти в окурок: по причине того, что это два РАЗНЫХ объекта, существующих параллельно и независимо друг от друга.

Поэтому надо уже как-то начинать бороться с этой позорной кротовой иллюзией, друзья.

* * *


Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):



Tags: психологический психологизм, рисунки
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Пятый феномен

    Ученик Гуссерля, немецкий ФЕНОМЕНОЛОГ Евгений Финк в своей работе "Основные феномены человеческого бытия" указывает на ПЯТЬ таких феноменов, то бишь…

  • Дугин и коты: топ-5

    Александр Гельевич Дугин - геополитик на большого любителя. Но вот социолог, философ, ТРИКСТЕР и лектор он гениальный. Давно хотел нарезать топ-5…

  • Люди и гусеницы

    Наверняка все читали про самые большие пенисы животных и знают, что почти все примечательные в этом смысле животные живут НЕ в России. Слон - не в…

  • Последствия половой жизни

    ВНИМАТЕЛЬНО пересмотрел на днях кино "Детство Горького" 1938 года. Это, как несложно догадаться, экранизация эпической книги Алексея Максимовича…

  • Девушка В Капсуле

    Для тех, кто ПОНИМАЕТ, к чему всё идёт, это очень важная новость. В Японии запущена в массовое производство т.н. "Девушка В Капсуле" (ДВК). Это…

  • Аукцион свиданий

    Недавно в каментах мы обсуждали, насколько на Западе всё ПРОЩЕ в смысле личных отношений. Там реально "секс - не повод для знакомства". Проживающие…

  • Замороженный дым

    "Человек возникает из небытия и в небытие уходит, даже толком не осознав, что произошло, и участником какого события он стал. Религия придаёт…

  • Представитель

    Не помню уже каким путём попал сегодня на ютубе на лекции Виктора Катющика. Он позиционирует себя как тру-учёного и разоблачает всякие высосанные из…

  • Как вытравить из себя человека

    Мой замечательный соавтор по книге "От соционики до Теории уровней: 8 самых интересных типологий" Саша mozgosteb продолжает делиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →