k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Я не Сруля, я Чебурашка

Пытался назвать пост по-другому, но так и не смог побороть искушение.

Три дня осталось до закрытия выставки "Нереальные герои" на ВДНХ; яростно и пламенно рекомендую всем её посетить.
Экспозиция ИДЕАЛЬНАЯ - это первая выставка в моей жизни, где я прочитал абсолютно ВСЕ информационные таблички.
Количество экспонатов и их размещение - безукоризненное абсолютно, выставка ДЫШИТ и живёт, и времени для её полного осмотра нужно ровнёхонько столько, чтобы не устать.

Для разминки посетителям предлагаются впечатляющей длины стенды с книжками-по-мультикам. Были в наше советское время такие. И на русском, и на языках братских народов.


На фотке - лишь малая их часть; каждый, кому за 30, наверняка узнает тут книжки, которые он в нежном возрасте мусолил и грыз.


А дальше - основная часть выставки, состоящая из примерно сорока комнатушек, каждая из которых посвящена определенному эпическому мультику и интереснейшим фактам о нём.

Например, вот так выглядели герои "Ну, погоди" в первоначальном варианте. На мой вкус, зря их заменили! Эти гораздо более живые и милые, чем те, к которым мы привыкли.


Вырезанная из "Маугли" сцена, которую цензоры неправильно поняли.


А такими запустили в производство героев "Простоквашино", но в последний момент Дядю Фёдора забраковали из-за того, что похож на стилягу, а Матроскина - за то, что нерусской породы. Насчет Матроскина согласен - ранний вариант действительно дурной, а вот модный Дядя Фёдор оч. клёвый; жаль, что его превратили в какого-то унылого заучку.


Герои мультфильма "Голубой щенок", в котором звучит одна из лучших песен в истории советской мультипликации.



Эскизы к мерзкому мультику про футболистов, который американцы называли "самым ДИСНЕЕВСКИМ русским мультфильмом".


Из информационных стендов узнал прекрасный термин: "художник-ОДУШЕВИТЕЛЬ" - это наш РУССКИЙ вариант холодного иностранного "художник-мультипликатор".


Именно благодаря искусству ОДУШЕВИТЕЛЕЙ мы рыдаем над мультиками, в которых героев обижают, топят, расстреливают или распускают на нитки.


Единственный минус выставки - здесь практически постоянно можно наблюдать классические сцены детской бездуховности: мальчики и девочки скулят и просятся домой, а мамы и папы ходят как зачарованные и шикают на них: "Это же интересно!! Как ты не понимаешь!!"


Но детям пофиг; у них мозги сейчас замусорены всяким шлаком типа Губки Боба и Саус Парка, поэтому Слонёнка с Удавом воспринять уже не способны.

Но в любом случае нужно их водить на такие выставки, какая-то часть привыкнет и всё-таки научится наслаждаться настоящим мультипликационным искусством.
Tags: мои фото, музеи и выставки
Subscribe

Posts from This Journal “мои фото” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →